Новости



Если завтра война

Facebook
АМЕРИКАНСКАЯ ГОНКА ЗА РУССКИМ МАХОМ

На днях Вашингтон обнародовал свою новую ядерную доктрину, одной из главных задач которой объявлена скорейшее оснащение боевых блоков баллистических ракет «ТрайдентII», запускаемых с подводных лодок, новыми сверхточными боеголовками малой мощности, а также создание новой ядерной крылатой ракеты большой дальности и высокой точности. Пентагон заявляет, что это ему нужно, якобы, для того, чтобы компенсировать превосходство русских в тактическом ядерном оружии, которое-де позволяет Москве надеяться, что она, применив непосредственно на поле боя маломощные ядерные боеприпасы, с одной стороны, добьется военной победы на конкретном театре военных действий, но с другой стороны, сумеет избежать эскалации ядерного конфликта на глобальный уровень.

Между тем, русская военная мысль уже ушла далеко вперёд. Новое поколение наших ракет сумеет решать задачи стратегического сдерживания, а если надо – и уничтожения агрессора – вовсе не прибегая к ядерному оружию. Речь идёт о гиперзвуковом ракетном оружии.

О том, что в России ведется разработка гиперзвукового оружия, замминистра обороны России Юрий Борисов сообщил еще в конце ноября прошлого года. Результаты этих усилий могут стать доступными военным в течение ближайших 10 лет, однако уже сегодня эксперты утверждают: два тяжелых атомных ракетных крейсера «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», а также перспективные подводные атомоходы проекта 885М «Ясень» и подлодки пятого поколения «Хаски» будут оснащены помимо прочего гиперзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Циркон».

Работы по проекту носят закрытый характер. Известно лишь, что ракета, длина которой от 8 до 10 м, будет способна разогнаться до 5–10 Махов и поражать цели на дальностях 300–500 километров.

Сегодня на вооружении ВМФ России стоят противокорабельные ракеты со скоростями максимум 2–2,5 Маха. А скорость 2,5 Маха – предельная для современных средств ПВО вероятного противника. Таким образом, «Циркон» способен беспрепятственно достигать цели, опережая средства ПВО.

Гиперзвук выгоден и с экономической точки зрения – цена ракеты несопоставимо меньше цены авианосца: 1–2 млн долл. против 5–10 млрд долл. К тому же странам НАТО придется модернизировать противоракетную оборону под огромные скорости нашей ракеты.

Но есть одна проблема, для длительного движения объекта в атмосфере на гиперзвуке необходимы принципиально новые двигатели. В уже существующих не удается обеспечить устойчивую работу камер сгорания. И неизвестно, удастся ли эти проблемы решить в ближайшее время. Разные типы двигателей создаются уже более полувека, но безуспешно.

Однако вице-премьер Дмитрий Рогозин недавно сообщил: в России успешно испытан так называемый детонационный ракетный двигатель. Этот двигатель – один из путей создания гиперзвуковых летательных аппаратов, способных достигать скорости более 6 Махов. На базе таких двигателей возможно создание гиперзвукового оружия.

Недавний испытательный пуск российского крылатого «Циркона» показал: скорость звука превышена в восемь раз – до 9800 км/ч. Ракета поражает любую цель в радиусе 500 км, она маневренна, значительно быстрее любой современной американской противоракеты, а для ее пуска используются универсальные корабельные установки вертикального пуска – те же, что и для «Калибров».

Так что зря Соединенные Штаты намереваются противопоставить российскому «Циркону» «маломощную» версию боеголовки для ракеты «Трайдент». Или новую ядерную крылатую ракету морского базирования. Россия сумеет отразить все эти угрозы, даже не прибегая к ядерному оружию и не давая повода нашим противникам применить его.

Русский гиперзвук уже на подходе. А скептикам, не верящим в достижение гиперзвуковых скоростей, напомним: первая космическая скорость, необходимая для выведения, например, спутника на околоземную орбиту – 7,8 км/с. Она в 27 раз превышает скорость звука. Когда-то это тоже считалось невозможным. Пока мы не запустили первый спутник. Мы Русские! С нами Бог! Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте