Новости



Если завтра война

Facebook
Константин Душенов
ВЕЧНО ВЧЕРАШНИЕ

Вместо того, чтобы представлять обществу объективную картину

происходящего и беспристрастный анализ событий, значительная часть

«русских патриотов» транслирует в массовое сознание

собственные комплексы и страхи, обиды и разочарования.

В течение последних десяти лет в т.н. «патриотическом сообществе» сложился целый класс «аналитиков», «политологов» и «обозревателей», одним словом – «икспертов» разных мастей, претендующих едва ли не на монопольное право излагать обществу «патриотическую» точку зрения на всё-всё-всё. И это настораживает. Правда, само по себе существование такой прослойки толкователей, авторитетно объясняющих массовому читателю/зрителю/слушателю смысл происходящего в области политики, экономики и т.д., в условиях современной жизни – постоянно усложняющейся и ускоряющейся, постоянно бомбардирующей всех нас бесконечным разнообразием самых экзотических «кочек зрения» на любую тему – не вызывает сомнений. Они нужны.

Сомнение вызывает качество нынешнего патриотического экспертного корпуса.

Он, увы, безнадёжно застрял в прошлом. Он категорически не успевает за стремительным развитием событий в современной России. Он недостаточно принципиален и, хорошо зная нрав и запросы своей «целевой аудитории», зачастую говорит нам не то, что соответствует действительности, а то, что хочет услышать большинство его постоянных читателей/зрителей/слушателей…

Кто-то пожмёт плечами: ничего страшного. Пережили же мы десятилетия господства официального коммунистического Агитпропа. Пережили десятилетия тотального засилья либерал-демократических сатанистов, целенаправленно растлевавших русское общество и в умственном, и в нравственном отношении. А наши нынешние «иксперты», они хотя бы патриотические, благонамеренные. К тому же, недостатки есть всегда и у всех.

Это верно. Но это не отменяет насущной необходимости разобраться, что это за недостатки, откуда они взялись, и как их исправить.

Главных недостатков три.

  1. Значительная часть современного патриотического экспертного корпуса безнадёжно застряла в «лихих 90-х».Тогда для русского человека «демократическая» государственная власть во главе с Ельциным – предателем, пьяницей, безбожником, интриганом и его еврейской командой русофобов-ворократов олицетворяла главное зло, губящее нашу страну и наш народ. Именно тогда было заложено основание того глубинного недоверия ко всем без исключения представителям государства, которое до сих пор не могут преодолеть многие патриотические политологи и аналитики. Многие «иксперты», предпочитающие всегда, везде и всюду искать «предателей» и «изменников», готовых все «продать» и «слить».Вместо того, чтобы беспристрастно анализировать реальное положение дел, реальную государственную политику, претерпевшую с тех пор радикальные перемены.

Это своего рода «патриотические плакальщики», вожди и кумиры весьма многочисленного отряда национал-патриотических «всепропальщиков», которые находят какое-то извращённое удовлетворение, выискивая очередные «провалы», очередные «предательства» (Путина лично и представителей российского государства в целом) везде и всюду, независимо от того, сколь сильно противоречат действительности их изыскания.

  1. Вторая группа недобросовестных экспертов – патриоты-неофиты. Эти люди делали стремительные карьеры как раз в те самые «лихие 90-е», которые теперь клянут почём зря. Но потом, в 2000-х, их по разным причинам выкинули из либеральной кремлёвской обоймы, и они от обиды, с досады подались в патриоты, яростно критикуя своих бывших либеральных коллег, обвиняя их во всех смертных грехах и пороках.

Такие аналитики зачастую являются неплохими профессионалами в своей области, но они по определению не способны быть объективными: ну, не могут они хвалить ту власть, из которой их когда-то выгнали. Ибо уверены, что без них – таких честных, умных, принципиальных, высококвалифицированных – она в принципе ни на что доброе не способна.

  1. Третья группа недоброкачественных экспертов – своего рода зеркальное отражение второй. Это люди, страстно желающие приобщиться к новой «патриотической» власти, считающие себя, в силу прежних «патриотических» заслуг, вправе претендовать на близость к Кремлю и обиженные тем, что их не замечают, не привлекают к выработке важных решений, не осыпают грантами, не вводят в высокие кабинеты. Они тоже ругают власть за всё подряд, потому что свято убеждены, что «старая команда», кроме как всё портить, воровать и пилить откаты, ничего больше не умеет. И пока их – таких честных и т.д. (см. выше) – не пригласят на места «дискредитировавших себя либералов», Россия будет гибнуть и гибнуть во мгле…

Я специально не называю никаких фамилий, каждый читатель может сам подставить сюда имена, которые частенько у всех на слуху. Я молчу также о людях просто некомпетентных, с фантастическим апломбом потчующих всех нас своим бредовым «анализом». Сам я считаю бесспорным тот факт, что стратегический курс государственной политики за последние годы радикально изменился. В нужную сторону. И теперь он в значительной мере – хотя, конечно, не во всём – соответствует русским национальным интересам. А главным мотором этих перемен стал лично Путин. В результате он, слава Богу, окончательно перестал быть политиком (если под политикой разуметь борьбу за власть). Он стал государственным деятелем, т.е. человеком, чья деятельность определяется интересами российского государства в том виде, в котором он их для себя формулирует. С этими формулировками можно спорить, но отвергать тот очевидный факт, что именно Путин и его соратники являются сегодня главными гарантами продолжения Русской весны – на мой взгляд, просто глупо.

И тем не менее, значительная часть «икспертов» сей факт яростно отвергают. Что же делать?

Да, вообще-то, ничего особенного. Просто иметь в виду всё вышесказанное. И по возможности тщательней и подробней проверять всех нас, современных аналитиков-политологов и экспертов-краснобаев, все наши политологические выкладки и аналитические тексты на их соответствие с вероучением Святой Православной Церкви. С писаниями Святых Отцов и мнением современных духовных авторитетов. Со здравым смыслом и собственным суждением, наконец. И просить вразумления у Бога в смиренной молитве.

А Он, Милосердый, несомненно управит всё к нашей пользе и спасению. Аминь.

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте