Новости



Если завтра война

Facebook
Константин Душенов
«ПРОКЛЯТОЕ ПЕРЕМИРИЕ»
ПЕРЕССОРИЛО ВСЕХ…

Политический раскол ополченцев состоялся. Мозговой и Стрелков, Захарченко и Болотов оказались по разные стороны баррикад.

Злополучный «Минский протокол» с его заведомо неисполнимыми и юридически ничтожными 12-ю пунктами, подписанный 5 сентября, обнажил не только ложь и лицемерие бандеровского Киева, не только марионеточный характер новых правительств ДНР и ЛНР, управляемых из Москвы «в ручном режиме», не только запутанную интригу, главными лицами которой являются Путин и Порошенко.

Он обнажил глубокие противоречия в стане ополчения, глубокий раскол между ключевыми фигурами «Русской весны», героями войны за независимость Новороссии.

На Минском протоколе ещё не просохли чернила, а один из самых популярных полевых командиров Донбасса, Алексей Мозговой, разразился резкой публичной критикой Плотницкого и Захарченко — новых (после ухода Болотова и Бородая) руководителей ЛНР и ДНР. Не стесняясь в выражениях, он заявил:

«Как же многим не хочется довести начатое до логического завершения! Только деньги, кабинеты и портфели в головах! А за что поднимался народ Юго-Востока??? Неужели только за то, чтобы потерять множество человеческих жизней, потерять работу и уверенность в будущем?! Кто из так называемых членов правительств ДНР и ЛНР поинтересовался мнением ополченцев, которые теряют своих товарищей в боях, мнением родных, что потеряли отцов, сыновей и дочерей в этой схватке за право жить свободными и самим выбирать свой путь?!

Всё это похоже на фарс, на спектакль, в котором роль народа Новороссии — массовка. Уже было несколько этапов «слива» Новороссии (в том числе и отставка Игоря Ивановича Стрелкова). Сейчас, на мой взгляд, очередная попытка, с помощью переговоров остановить сопротивление и не позволить уничтожить олигархическую власть в Украине. Пятая колонна в действии…

Что мы видим сейчас? ДОГОВОРЁННОСТИ! И с кем???

Только капитуляция Киева может разрешить сегодняшнюю ситуацию. Только отстранение бизнеса от власти сможет дать возможность построить государство с человеческим лицом. И только суд над всеми власть-имущими, над «элитой» общества — даст возможность вернуть народу чувство собственного достоинства. Иначе всё зря… и лозунги, и жертвы. Или мы хотим оставаться марионетками в руках кабинетных умников? Меня такая перспектива не устраивает! Не для того мы взяли в руки оружие, чтобы остановиться на полпути.

Я буду идти до конца! До достижения намеченной цели! До полной и безоговорочной победы вольного и гордого Русского Славянского мира!!!» (5 сентября, http://www.rusimperia.info/catalog/4344.html )

Через два дня, 7 сентября, на фронте идеологической войны с «предателями Русской весны» заработала «тяжёлая артиллерия». К критикам перемирия присоединился легендарный Стрелков (http://www.twitlonger.com/show/n_1s8meba ). Он, в свою очередь, заявил:

«Все связанное с моей отставкой и отъездом, а также последующим молчанием, являлось неизбежным следствием ряда обстоятельств, пояснять которые в данном формате не намерен. Возможно, несколько позже.

В Ялте (на конференции по будущему Новороссии, организованной сторонниками нынешних руководителей ДНР и ЛНР – К.Д.) не был и не собирался. Там, под прикрытием моего имени, организовали пиар-шабаш платные друзья «пушного зверька» (очевидный намёк на Суркова – К.Д.). Ответственность за ситуацию в Донецке с себя не снимаю. Хорошо проинформирован о том, что там происходит.

Пусть мои многочисленные «доброжелатели» (в России и Новороссии, а также на Руине) никаких иллюзий не испытывают. Пока жив — им спать спокойно не придется. Кроме того, кое-кому в Донецке «посылаю месседж», как принято сейчас говорить: «я злой и память у меня хорошая». Ну и всяким шавкам из местных… советую не забывать, что я еще жив и вполне дееспособен».

Такая резкая критика не могла, естественно, остаться без ответа. Через три дня, 10 сенября, один из организаторов Ялтинской конференции и, по версии Стрелкова, «платных друзей Суркова» — Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание», высказался так (http://crustgroup.livejournal.com/161039.html):

«В Донбассе победила контрэлита. Плотницкий, Захарченко, Губарев, Болотов, Мозговой, сотни и тысячи других неизвестных прессе восставших – это именно они. Контрабандисты и мелкие бизнесмены, предприниматели и преподаватели, руководители полукриминальных бизнес-структур или же неформальных общественных объединений, авантюристы, романтики и идеалисты всех мастей и окрасок.

И вот сегодня эти люди творят новую политику. Творят неумело и грубо, с ошибками и с провалами начального периода.

Вначале у нарождающейся элиты Новороссии в «прицеле радара» был единый и понятный общий враг – киевская власть и посланные ею на земли Донбасса каратели. Но как только враг потерпел первые поражения, нарождающаяся элита Новороссии начинает весьма простой и незатейливый процесс.

Процесс обычной, привычной всем человеческой политики.

Поэтому не удивляйтесь сейчас тому, что многие вчерашние фотографии, где лидеры восстания позировали, держа друг друга за руки, вскорости будут не более чем историческими артефактами. А мы увидим непримиримую борьбу между вчерашними друзьями и однополчанами. Ведущуюся, надеюсь, уже политическими способами.

Не удивляйтесь тому, что вчерашние герои войны в Новороссии вдруг станут критиковать Новороссию как таковую. Героями они от этого быть не перестанут, но, возможно, их собственные представления о будущем родившейся страны не совпадут с той реальной страной, которая начнет выстраиваться на обломках Украины.

Это политика. Она начинается тогда, когда заканчивается война. А война в Новороссии завершится тогда, когда у бывшей Украины закончатся карательные батальоны. И этот рубеж, поверьте мне, уже очень и очень близок.

Как видите – политика, к сожалению, не очень приятная для честных участников политического процесса отрасль человеческих взаимоотношений. Если честно – я не всегда хочу сидеть рядом со многими моими визави, но это часто приходится делать – ради победы общего дела. Кто следил за последними заявлениями касательно конференции в Ялте — тот всё поймёт...»

Что же всё это значит? Как русская патриотическая общественность должна реагировать на этот раскол?

Думаю, спокойно и без надрыва. С одной стороны, репутация Суркова, который сегодня курирует Новороссию в статусе помощника президента, в патриотических кругах однозначно негативная. Мы не забыли, что именно он на протяжении долгих лет был главным архитектором антирусского погрома в России, главным мотором антирусских репрессий по пресловутым 280-й и 282-й статьям УК РФ. С другой стороны, «герои Русской весны» в политическом плане наивны и неумелы, им дай волю, они такого могут наворотить, что и десять Сурковых не расхлебают.

Что же получается? Выбор между плохим и худшим?

Так могло бы быть. Нет – именно так и было бы, если б не одно «но». И у этого «но» есть имя – Владимир Путин. Именно он сегодня определяет политику России на Украине. И только его политический талант способен провести корабль Русской весны между Сциллой махновщины и анархии полевых командиров, и Харибдой сурковской либеральной русофобии.

Думаю, он знает, что делает. Думаю также, что кроме него, этого полностью не знает никто. Можно, конечно, предположить, что передышка нужна для того, чтобы избежать широкомасштабной гуманитарной катастрофы, чтобы хоть как-то подготовить разрушенный войной Донбасс к грядущей зиме. Чтобы превратить ополчение в армию, унять махновщину, утвердить единоначалие в сфере военного и гражданского управления. Чтобы выиграть время на международной арене. Чтобы сместить акцент на экономическое удушение хунты. И т.д. и т.п…

Короче, предположить можно вообще всё, что угодно. А может, лучше не торопиться, а? Подождать. Ведь путинская интрига с мертворождённым Минским протоколом явно имеет свой смысл и свою цель. Поживём – увидим…

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте