Новости



Если завтра война

Facebook
КРАСНЫЙ ТЕРРОР: МИФЫ И ФАКТЫ

Дебаты Константина Душенова и Николая Сапелкина на тему «Церковь и революция». Каково было положение дел в Церкви на рубеже веков? Какую политику проводили большевики по отношению к Церкви после октября 1917-го? Какие мифы окружают послереволюционные события в России?

1 комментарий »

  1. Николай Сапелкин нас учит: "Священства к 1917 г. практически не было. 0,4% — статистическая погрешность. Каких-то жалких 600 000. Священство же было жадным, алчным. Все поголовно. Ну если один жадный, в Воронежской области, значит и все такие. Логично? Большевиков тоже — не было. В процентном отношении. Вот, например, еврейские банкиры. Могли ли они влиять на события в России? По логике Сапелкина — нет. Ведь их всего каких-то человек 50. А что такое 50 штук, против 150 миллионов народа? Значит – нет, не могли. Попытки доказать обратное — это «уловки, передёргивания и натягивание фактов».

    По мнению Николая, который позиционирует себя православным, убийство священников было всегда из-за жадности последних, то есть народ был благочестив (народ – это святое!), но хотел равенства и братства, и восстанавливал справедливость с помощью огня и меча, ведь «милость и любовь для русского человека, — говорит Николай далее, — выше справедливости» (простите за цитируемую шизофрению).

    Количество приходов с приходом новой власти росло. Не было времени, видимо, косить эту «коноплю»? Мощами, вот, правда было время заниматься в 1918. Видимо, в отличие от православного Сапелкина, что-то чуяли нутром. Показывали чьи-то косточки и говорили, правдивые, наши, Яковы Мовшевичи и Лейбы Давидычи, что это и есть мощи, а народ, вместе с Сапелкиным, глядел, верил, просвещался, ужасался вранью попов и разочаровывался в Православии. Священники, в отличии от добрых большевиков, по мнению Николая, все века скрывали и дурили народ. «Мощей нет — всё это костные останки. Зато есть промысел Божий, и об этом надо говорить сегодня прямо», — такова незатейливая вера «православного» Сапелкина.

    Церковный раскол «случился», «гражданская война накапливалась столетиями». Никто не готовил, не разжигал, не стимулировал и не направлял. Всё само собой. Ну типа того, как сейчас на Украине.

    На книжках Сапелкина печать издательского совета РПЦ. Правда сегодня печати этой, грошь цена. Она стоит и на модернистских, и на экуменических книжонках. С благословения патриархии даже праздник «святых» отцов собора 17-18 г.г. вот отпраздновали 18 ноября. Что это был за собор и что за «святые» в нём участвовали — отдельная тема. Николай, с одной стороны советует нам читать по теме «священство перед революцией» фундаментальное исследование Михаила Бабкина, разоблачающего в своих исследованиях этот собор, а с другой благоговеет перед печатью издательского совета РПЦ, признающего этот собор святым. Как это умещается в голове Николая – загадка.

    Что хочет доказать Сапелкин, нетрудно проследить: никто и ни в чём не виноват, всё натворил, спутник всякой смуты доктор «хаос», или, как смачно сказал Николай: «бардак» (не имея, конечно, ввиду публичный дом). Жил когда-то такой озабоченый доктор Фрейд. Так ему везде либидо (сексуальная энергия) мерещилось. Творчество, власть, хозяйственная деятельность – везде, по Фрейду, либидо в основании. Как говорится: «У кого, что болит». Вот у некоторых бардак в голове и все мысли их оттуда — из хаоса. Стало быть — делают они железно-логический мировозренческий вывод, — и жизнь наша и история из хаоса. Никто и ничего не напраляет. Хаос — вражина, причина всему. А большевики ни при чём. Всякие там Троцкие, Свердловы, Ленины, и прочие милые филькинштейны, хотели только добра и просвещения народа. И «не надо — как говорит товарищ Николай — жонглировать цифрами». «Не надо всё валить на большевиков. Всё это трагическая, но наша ж история». Очень логично, раз наша, значит и к Гитлеру с Наполеоном, помягше надо бы. Ведь были ж и уголовники в те времена, и они тоже убивали. И не будем всё валить на армии вторжения. Толерантнее надо быть. Вот, например,Николай нам сообщил: большевики, даже когда расстреливали священников, давали возможность попрощаться друг с другом. Гуманисты однако. Не то что урки какие-нибудь.

    Говорят: «беда России дураки и дороги». Константин Юрьевич, может лучше вы нам о дорогах передачу подготовите?

    Комментарий by Анатолий — Ноябрь 20, 2018 @ 12:08 дп

Leave a comment

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте