Новости



Если завтра война

Facebook
НАЕЗД НА БЕНЮ

Имущество и активы украинского олигарха Игоря Коломойского подвергаются аресту. Во вторник 2 сентября Следственным комитетом России наложен арест на офисное здание, расположенное в городе Москве, принадлежащее ЗАО «Элит-Холдинг», соучредителем которого является Коломойский.

Ранее  сообщалось о том, что судебные приставы в Крыму наложили арест на гостинично-оздоровительный комплекс «Таврия», собственником которого является Приватбанк, принадлежащий украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

Также сообщается, что под арест может попасть и комплекс элитных апартаментов «Nautilus» на берегу Черного моря в Гурзуфе. Уточняется, что строительство комплекса финансировал Приватбанк.

В России в отношении Коломойского, по событиям на Донбассе, возбуждено уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны. Кроме того, олигарх финансирует ряд участвующих в спецоперации в Донбассе вооруженных формирований.

Для пресечения финансирования террористической деятельности и иных преступных действий в отношении мирного населения Новороссии, СКР устанавливает сведения об имуществе Коломойского на территории России и за ее пределами с целью наложения на него ареста.

Экспертные оценки:

Константин Душенов

Я думаю, что вопрос, что можно сделать против спонсоров гражданской войны, стоит поставить шире — а что Россия может сделать для того, чтобы война как можно быстрее закончилась. И здесь ответ очевиден. Россия должна создать условия максимально дискомфортные для киевского режима, способствующие его скорейшему падению. Условия — экономические, дипломатические, политические и так далее. Если говорить об экономике, то Путиным неоднократно озвучивалась целая линейка мер, которые, насколько я понимаю, осуществляется. Тем более экономическая ситуация на Украине очень тяжёлая.

Другой вопрос, что некоторые шустрые личности вроде Коломойского могут из экономического хаоса даже выгоду извлекать. С этой точки зрения, я не думаю, что на него серьёзно повлияет факт ареста какой-то собственности в Крыму и в Москве. Выгода, которую он получает, устроив себе персональный каганат в центре Украины, гораздо больше.

Другое дело, что эти акции носят символический характер и говорят о решимости российских властей действовать и дальше в этом направлении. Но в целом давление должно оказываться не персонально на олигархов, они-то себе всегда найдут какую-то лазейку, но на экономическую структуру государства. Тогда — под военным давлением со стороны ополчения, а с другой — под экономическим, политическим, дипломатическим давлением со стороны Российской Федерации – распад нынешней Украины ускорится. Единственный путь к нормализации обстановки — демонтаж бандеровского недогосударства и построение на его месте новой украинской государственности. Не бандеровско-украинской, а русско-украинской государственности, которая будет воспринимать Украину как часть русского мира. При этом вопрос о судьбе Новороссии – останется ли она в составе такой Украины или всё-таки станет самостоятельным государственным образованием – теряет свою остроту. Уже появятся возможности для манёвров. Но это пока обсуждать преждевременно.

Возвращаясь к теме Коломойского, нужно сказать, что Беня — человек практический, не отягощённый личными принципами. Поэтому переоценивать влияние этих наездов не надо, но продолжать движение в этом направлении нужно непременно.

 

Анатолий Эль-Мюрид

Пока это больше похоже на точечные мероприятия и ласковые поглаживания. Системной работы по борьбе с нацистами-олигархами как не было, так и нет. Санкции против России вводятся именно на такой основе — обстоятельно и в общем виде, позволяя накрывать репрессиями целые секторы российской экономики.

Трудно сказать — это сознательная позиция российских властей, которые не хотят окончательно рвать отношения с украинской олигархией и надеются договориться, либо речь идет об обычной классовой солидарности. И в том, и другом случае пока украинским спонсорам и одновременно организаторам войны на уничтожение русского народа на территории бывшей Украины пока беспокоиться не о чем — в олигархических войнах потери неизбежны, зато война позволяет отбить любые затраты.

 

Анатолий Вассерман

На мой взгляд, главное, что происходит сейчас на Украине – это очередная попытка трансформации власти в собственность. Чем, собственно, занимаются так или иначе на всём постсоветском пространстве, но на Украине это происходит особенно откровенно. Причём там трансформируется не только власть в собственность, но и собственность во власть, то есть те, кто успел заработать, стремятся стать ещё и большими начальниками, и большими политиками.

Кстати, в Российской Федерации тоже много любителей превратить собственность во власть. Но после того как один из них – Михаил Борисович Ходорковский – попал из-за этого своего желания под особое внимание действующей власти и выяснилось, что есть вполне достаточные основания для уголовного преследования, желающих превратить собственность во власть стало значительно меньше. Поскольку большая часть нынешних крупнейших собственников имеют, мягко говоря, сложное прошлое, и поэтому предпочли не рисковать. А на Украине, к сожалению, не нашлось вовремя желающих и имеющих возможность заняться отделением власти от собственности. Поэтому то, что там происходит сейчас, это очень наглядное доказательство опасности их слияния.

Исходя из этого, я думаю, что российская власть может ударить виднейших деятелей Украины именно по их собственности. Понятно, что не все тамошние олигархи покупали дома в Москве и открывали московские филиалы своих банков, но все они имеют достаточно тесные экономические связи с Российской Федерацией. Достаточно вспомнить хотя бы, что нынешний американский назначенец на исполнение роли президента Украины (именно назначенец на роль, поскольку вся деятельность Верховного Совета Украины, начиная с 22 февраля юридически ничтожна и, в частности, ничтожно назначение досрочных президентских выборов) не только получает изрядную часть доходов от экспорта кондитерских изделий в Российскую Федерацию, но ещё и один из российских кондитерских заводов в своё время прикупил. Понятно, что давлением на это направление доходов можно заставить его, по крайней мере, задуматься: так ли выгодно исполнение роли американской марионетки, как ему казалось поначалу.

Понятно, что одним экономическим давлением нельзя добиться многого. Понятно, что сейчас большая часть киевских политикантропов вспоминают известную фразу о том, что если ты сел верхом на тигра, главное – удержаться, потому что слезть не получится. Они сейчас действительно вынуждены цепляться за власть, потому что натворили столько, что единственный выход из власти для них – какой-нибудь Нюрнберг или Гаага. Тем не менее, экономическое давление может заставить их искать какие-то другие выходы. В конце концов, когда Германия капитулировала в 1945 году, большая часть деятелей, бывших во власти, осталась в живых и даже не сильно пострадала экономически. Так что я думаю, мы можем использовать экономические рычаги. Грубо говоря, показав некоторым персонажам, что они не могут ни заработать на европейской интеграции, ни надеяться на сохранение даже части своих активов в Российской Федерации, мы заставим их задуматься о своей дальнейшей судьбе.

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте