Новости



Если завтра война

Facebook
НАТО ДРАЗНИТ РУССКОГО МЕДВЕДЯ

НАТО продолжает дразнить русского медведя, разыгрывая очередную партию игры в расширение. Уже в нынешнем, 2018 году, Альянс собирается принять в свой состав бывшую югославскую республику — Македонию. А ласковое щекотание амбиций правящих элит Швеции и Финляндии вкупе с активным вовлечением их в натовские мероприятия уже де-факто сделало эти ранее нейтральные государства участниками НАТО.

Особое внимание альянс сегодня уделяет прибалтийским странам. Ведь именно с их территории можно нанести максимально быстрый и болезненный удар по России. От натовских баз в Эстонии всего три сотни километров до Петербурга и около шестисот — до Москвы. Самый явный пример подготовки к подобному удару — эстонская база «Эмори», которая может служить как для развертывания авианосителей ядерного оружия, так и для приема транспортных самолетов из Западной Европы и США. Кстати, в бюджете Пентагона на 2018 год уже заложено 200 миллионов долларов на строительство и расширение авиабаз в Латвии, Венгрии, Норвегии, Румынии и Словакии.

Вслед за размещением вооружения и военной техники в Польше и странах Балтии руководство НАТО объявило об усилении подготовки к «отражению русской военной агрессии» в 2018 году. Под этой сомнительной вывеской в ближайшие 10 месяцев альянс запланировал провести вдвое больше военных учений по сравнению с 2017 годом. Официальный список уже опубликован, и из него следует, что только в первом полугодии 2018 года страны-участницы альянса проведут более 80 учений (а за весь 2017 год их было проведено 85). Примечательно, что 20 из всех заявленных на первое полугодие 2018 года учений альянса пройдут на территории Польши, Литвы и Латвии, а еще шесть учений — на Украине.

Нет никаких сомнений, что России придется активно отреагировать на подобные милитаристские игрища у своих западных границ. Судя по прошлой истории с размещением оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининграде и созданию новых дивизий на западном стратегическом направлении, ответить Москва может жестко и с избытком. Ответить так, чтобы гарантированно сохранить своё преимущество на восточно-европейском театре военных действий. И хотя все это мало согласуется с лозунгами НАТО о европейской безопасности, Вашингтон, по сути дела, плюёт на безопасность своих европейских союзников ради призрачного шанса сдержать Россию, которая в последние несколько лет теснит США по всему миру, неуклонно наращивая свою мощь и влияние в стратегически важных регионах. Таких, например, как Ближний Восток.

Впрочем, и в Европе у Вашингтона вряд ли получится что-либо путное. Наиболее авторитетные военные эксперты считают, что запланированные мероприятия НАТО не смогут нарушить сложившийся на континенте баланс сил и не несут прямой угрозы для России. Нынешняя группировка натовских «сил сдерживания» в Восточной Европе, насчитывающая 40 тысяч военнослужащих, не может представлять опасности для нашего Западного военного округа, на который приходится не менее 40% общей численности российских вооружённых сил. А это — с учётом Северного и Балтийского флотов – составляет около 400 тысяч военных, сведённых в две общевойсковые и одну танковую армии, армию противовоздушной обороны, два армейских корпуса и множество других частей и соединений, на вооружении которых находятся около 1000 танков, несколько сотен пусковых установок оперативно-тактических ракет «Точка-У» и «Искандер», способных нести ядерные боеголовки, сотни самолётов и вертолётов, части воздушно-десантных войск и две бригады морской пехоты.

При этом любое усиление НАТО у наших границ повлечёт за собой адекватное увеличение боевых возможностей нашей западной стратегической группировки. Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте