Новости



Если завтра война

Facebook
ПУТИН СТРОИТ ПРАВОСЛАВНЫЙ СССР?

Программа «Хроники Царьграда». Тема: «Социальная справедливость». Гости:

— Константин Душенов, директор ААИ «Русь Православная»;
— Валерий Расторгуев, профессор кафедры философии политики и права Философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

2 Comments »

  1. хорошо бы

    социализм+православие=счастье

    Комментарий by Константин — Ноябрь 24, 2016 @ 8:32 пп

  2. Целью человеческой жизни, по слову Божию, должно быть стремление не к справедливости, а к богоподражательной праведности. К такой праведности по обетованию Господа приложится и материальная достаточность. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:31-33), — говорит Господь. За благочестием народа, включая и его властителей, как тень следует и социальная справедливость его земного бытия, и гармония имущественных отношений. У каждого члена Церкви дары, данные Богом, каждый действует в меру данных Богом сил и талантов, в духе любви принося свою лепту и в общее государственно-церковное созидание. Именно отсюда рождается общественная справедливость.

    «Трудящийся достоин пропитания» (Матф.10:10), – говорит Господь посылаемым на проповедь Евангелия ученикам. Пропитание есть награда за труд. «…Трудящийся достоин награды за труды свои…» (Лук.10:7). Это, несомненно, касается любого труда. Отметим – пропитания, а не воздаяния по трудам. Согласимся: есть существенная разница в этом. Пропитание – это необходимые и достаточные средства жизни получаемые независимо от содеянного. Это не оплата за произведенный труд, дифференцированная в соответствии с трудозатратами на производство того или иного продукта. В церковном распределениии материальные средства – не источник для прогрессивного утоления непрестанно возрастающих страстей, но условия, достаточные для духовного восхождения, деятельности на благо отечества и личного (семейного) земного течения к вечности. Это справедливо.

    По-житейски, в оплате за труд, когда это только «на пропитание» – нет справедливости. Много ли, мало ли кто содеял, он получает лишь необходимое и достаточное. Делающий много, довольствуется достаточным для пропитания, без претензий и зависти, также и делающий мало, со смирением получает необходимое и, возможно, превышающее его трудовое участие в жизни Церкви. Для совершенных духом – это справедливо.

    Вместе с тем в вопросе государева распределения не может быть уравнительности. В этой оплате заложены не только материальные потребности окормляемых, но и честь, воздаваемая ответственным служителям державы. Чин есть положение ответственности и соответственно ей и чести. Чин выделяется привилегиями, как знак избранничества, для выполнения служебного долга. Материальное положение – это не средство оценки человека Богом и тем более не знак превосходства перед другими людьми. Это кредит, требующий своего возвращения делами. Для подчиненных это знак, призывающий к содействию, а не предмет зависти. Для человека же состоятельного — повод к милостыне и благотворительности. Это справедливо.

    Наш труд Богу – это спасение через богоуподобление. Вся остальная деятельность на земле иерархически подчинена этой цели и без нее теряет всякий смысл. В таком своем истинном качестве труд не имеет цены. Разве соединение с Богом требует еще и какую–то оплату? «Несправедливость» же воздаяния за духовное подвижничество установлена Богом. В притче о виноградарях, которые за труд в винограднике некоего господина, потребовали «справедливого воздаяния по труду», господин отвечает на эти безсмысленные требования: «разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?» (Матф.20:15). Первые и последние, много и мало потрудившиеся получают одно. Господь награждает, как хочет, а требование оплаты «по труду» называет проявлением не справедливости, но зависти. Такие ревнивые трудящиеся работают не просто ради награды за труд, но и за особую отметину, выделяющую их в среде людей. Последнее не справедливо.

    Христос на предложение стать учителем и дать закон человеческой социальной справедливости в среде падшего человечества, мыслящего в духе страстей и стяжаний («Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство»), отвечает: «…Кто поставил Меня судить или делить вас?». При этом Господь указывает корень желания дележки по «справедливости» – грех любостяжания (сребролюбия). «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лук.12:13-15), – говорит Господь. Путь к социальному благополучию не в юридической гармонизации многообразных человеческих греховных «хочу», не в их обогащении возможностями, а в церковном исцелении от этих «хочу». Это путь к истинной справедливости.

    Люди рождаются с разными предназначениями и разными талантами. Они ответственны перед Господом и Церковью в своем малом или большом послушании. Это неравенство вводит Бог. Вдовицу, принесшую две лепты от скудости своей, Христос ставит выше всех даятелей-богачей (Мар.12:42-44). Труд человека наделенного Богом большим талантом будет несравненно выше труда простеца или вдовы по мирским оценкам. Но Бог оценивает труд деятелей по силе отдачи от полученного таланта, а вовсе не по количеству трудов, вложенных в церковную сокровищницу. Талант, как это следует из Писания, есть дар Божий для работы в Своем винограднике – Церкви. И он бывает промыслительно как большим, так и малым, что отнюдь не делает человека более или менее угодным для Раздаятеля талантов. «…Кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук.12:48). Это справедливо.

    Нашими земными трудами мы восходим к Богу и одновременно бежим от смерти, спасаемся от зверя. Стоит ли подсчитывать свои и чужие скорость бега, ловкость в огибании препятствий, изощренность ума в уклонении от преследователя? Не абсурд ли после бегства от волков, требовать плату за бег, да еще и дифференцированную – не такую как у прочих, да еще и у Спасителя? Подумаем, нуждается ли в наших трудах Сказавший: «Небо – престол Мой, и земля – подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила все сие?» (Деян.7:49,50). Что дал нам Господь на земле – будем довольствоваться этим. Свои же труды будем вменять ни во что. Это справедливо.

    В современном же безбожном мире богатство в лучшем случае – свидетельство лишенной горнего смысла, тщетной попытки отстроить земной рай, но нередко и признак воровского дохода, иудиного предательства или сатанинского избранничества. Вспомним слова диавола, обращенные ко Христу и соблазняющие богатством и властью: «…все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Матф.4:9). В Православном государстве – имущественное положение является, прежде всего, признаком возложенной на человека Богом, Царем и Отечеством служебной ответственности. Это справедливо.

    Следует также помнить, что гармонизатором православного государства является не справедливость, а милосердие. Прп. Исаак Сирин говорит: «Милосердие и правосудие в одной душе — то же, что человек, который в одном доме поклоняется Богу и идолам. Милосердие противоположно правосудию. Правосудие есть уравнивание точной меры: потому что каждому дает, чего он достоин, и при воздаянии не допускает склонения на одну сторону или лицеприятия. А милосердие есть печаль, возбуждаемая милостию, и ко всем сострадательно преклоняется; кто достоин худого с ним обращения, тому не воздает злом, и кто достоин доброго воздаяния, того преисполняет с избытком. И если правосудие на стороне правды, то милосердие уже на стороне греха. Как сено и огонь не терпят быть в одном доме, так правосудие и милосердие — в одной душе. Как зерно песку не выдерживает равновесия с большим куском золота, так требование правосудия Божия не выдерживает равновесия в сравнении с милосердием Божиим» (Прп.Исаак Сирин. Слова подвижнические. Слово 89). Богоподобная царская власть справедлива, но более – милосердна.

    Таковой должна быть Русская власть.

    Комментарий by Анатолий — Ноябрь 25, 2016 @ 12:05 дп

Оставить комментарий

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте