Новости



Если завтра война

Facebook
РУССКИЙ GPS-ТЕРРОР НАСТУПАЕТ

Американцы признали «заоблачные возможности» России

 

Гиперзвуковые технологии, кибератаки, лучевое оружие и искусственный интеллект – таковы главные направления развития военной науки XXI века. На этом фоне одним из наиболее эффективных типов современных вооружений, разработанных русскими конструкторами, являются различные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Ещё в 2003 году именно такие комплексы, эффективно подавлявшие сигналы американской спутниковой системы геопозиционирования, стали основной проблемой янки при организации боевых действий в Ираке. Мало кто знает, но тогда именно из-за наших средств РЭБ, купленных Саддамом Хусейном ещё у Советского Союза, львиная доля дорогостоящих авиационных боеприпасов была высыпана американскими лётчиками впустую в иракской пустыне.

Впрочем, этот горький опыт США ничему не научил. Последние 20 лет Пентагон самонадеянно продолжал делать стратегическую ставку на систему GPS, завязав на неё чуть ли не поголовно все системы своей военной навигации и связи. Считая нас побежденными раз и навсегда, военное руководство США попросту перестало уделять внимание защите от высокоэффективных средств радиоэлектронной борьбы. При этом не только навигация и связь, но и практически вся наземная артиллерия американцев, не говоря уже об авиации, ракетном и бомбовом вооружении, намертво завязаны на систему GPS и без её сигналов просто не могут мало-мальски эффективно вести боевые действия. В России же всё это время опережающими темпами развивались системы радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления.

США поняли, что проворонили важнейшее направление развития современного оружия только тогда, когда наши комплексы РЭБ начали активно применяться в ходе боевых действий в Сирии и во время многочисленных учений НАТО в Европе. В прошлом году командующий ВВС США в Европе бригадный генерал Франк Горенк признался: «Достижения России в области радиоэлектронной борьбы сводят на нет все преимущества нашего высокотехнологичного оружия». Не менее пессимистично настроен и бывший командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, заявивший: «По сравнению с нами русские комплексы РЭБ обладают просто заоблачными возможностями».

Наиболее подробно на эту тему высказалась Лори Бакхуд, курировавшая в своё время развитие средств радиоэлектронной борьбы в сухопутных войсках США. Она сказала: «Наша главная проблема в том, что мы не воевали в условиях подавления связи на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому мы просто понятия не имеем, как в такой ситуации действовать. У нас отсутствует тактика и алгоритм действий, мы совершенно не подготовлены к ведению боевых действий в таких условиях. Соединённые Штаты не обладают столь обширными возможностями РЭБ, какими обладает Россия. У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем вести прослушку круглые сутки, но по выведению аппаратуры из строя — тут наши возможности и до одной десятой от возможностей русской армии не дотягивают…»

Дивно ли, что после таких заявлений на Западе произошёл настоящий взрыв паранойи, связанной с «русским вмешательством в работу GPS» и «русскими диверсиями с применением средств радиоэлектронного подавления». Так, 8 ноября 2018 года, во время учений НАТО «Единый Трезубец», норвежский ракетный фрегат «Хельге Ингстад» столкнулся со стотысячетонным танкером и затонул. Тут же началась истерика: «это произошло из-за вмешательства русских комплексов РЭБ в функционирование системы GPS в районе учений!» Глава военной разведки Норвегии Мортен Хага Лунде заявил: «Вмешательство русских – это не только большой вызов для учений, проводимых Норвегией и ее союзниками. Глушение GPS – это также серьёзная угроза для гражданских воздушных перевозок, работы полиции и медицинских служб в мирное время!»

Через 8 дней, 16 ноября, скандал подхватили финны. Посол России в Финляндии Павел Кузнецов был вызван в финский МИД в связи с обвинениями Москвы в глушении сигнала GPS в ходе учений НАТО на финской территории. «Это – предупреждение всем нам, - сказал тогда премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, - всем тем, кто участвует в учениях. У русских есть такие возможности, и, вполне вероятно, именно они сделали это…».

И вот на днях Россия вновь подверглась нападкам за «GPS-диверсию». На этот раз нас обвил Израиль, чья гражданская авиация пострадала из-за масштабных помех. Национальное управление аэропортов страны сообщило, что проблема затронула все воздушное пространство страны, на поиск причин брошены все службы. При этом еврейские СМИ считают, что именно российские военные выключили навигацию в небе над Израилем. Армейское радио «Галей ЦАХАЛ», например, сообщило, что проблема вызвана русскими средствами радиоэлектронной борьбы, которые наши войска применяют в Сирии и над Средиземным морем.

А ливанское информационное агентство «Аль Масдар Ньюс» 27 июня сообщило, что проблемы с работой GPS за последние две недели наблюдались не только над Израилем, но также на территории Ирака, Ливана, Турции, Кипра, Сирии, Греции и Ирана. И виновата в этом, конечно, тоже Россия, которая научилась не просто глушить сигнал GPS, но воздействовать прямо и непосредственно на космические спутники этой системы.

Так это или нет, сказать сложно. Ясно одно – российские средства радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления, действительно, лучшие в мире!

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте