Новости



Если завтра война

Facebook
САРМАТОТЕРАПИЯ ДЯДИ ВОВЫ

Военно-политическая шизофрения и раздвоение личности как стратегия…

 

Западные политики волнуются. Похоже, многие из них всерьёз испуганы и озабочены стремительной утратой былого военного превосходства над Москвой. Причём, эти свои страхи и озабоченности они всё чаще облекают в истеричные призывы немедленно защитить Запад от коварной «русской агрессии». Так, 25 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг анонсировал скорое принятие альянсом новой стратегии, направленной на усиленное противодействие «российской угрозе».

В интервью немецкому изданию Die Welt Столтенберг заявил: «С 2014 года у НАТО появились новые вызовы. Россия намеренно вмешивается в нашу демократию посредством дезинформации и кибератак. Россия всё активнее применяет против Запада ядерное запугивание. Россия разработала ядерные ракеты средней дальности, способные достичь европейских городов, и эти ракеты очень сложно обнаружить. Поэтому в новой стратегии речь идёт о том, чтобы мы были полностью готовыми к обороне и способными поддержать стабильность. В эти сложные времена мы должны серьёзно усилить наш военный потенциал. Боеготовность наших ударных сил должна серьёзно улучшиться…»

Откуда тут ветер дует, догадаться несложно. Не менее алармистские призывы в стиле «караул, русские идут!» уже давно раздаются из Вашингтона. Например, 1 апреля начальник штаба Сухопутных войск США генерал Марк Милли, выступая перед комиссией Конгресса, заявил: «Интересы США находятся под всё возрастающим и опасным давлением. Я рассматриваю Россию как угрозу номер один. Это единственная страна, которая может уничтожить Соединенные Штаты. Она будет вести всё более авантюрную политику и готова идти на всё более серьёзный риск. Москва пытается вернуть себе контроль над прежними сферами влияния, а также подчинить европейские экономические структуры и силы безопасности своим интересам. Россия будет подрывать НАТО и бросать вызов США во всех регионах мира…»

Через два дня, третьего апреля, свою лепту в этот параноидальный хор внёс заместитель министра обороны США Джон Руд. Но сказал: «Москва разрабатывает сложные системы баллистических и крылатых ракет с повышенными скоростью, дальностью, точностью. И эти ракеты намного более опасны, чем предыдущее поколение. Для защиты от таких угроз США будут переходить на передовые технологии. Мы уже разрабатываем средства защиты от русских гиперзвуковых ракет. Прежде всего мы хотим получить способность засекать и отслеживать их пуски. Для этого на низкой околоземной орбите надо разместить множество специальных спутников. Рассчитываем, что они будут недорогими, и надеемся реализовать такой проект уже через три года.

При этом важно, чтобы наши союзники и партнеры инвестировали средства в свои собственные системы противовоздушной и противоракетной обороны, совместимые с ПРО и ПВО Соединенных Штатов. А пока в качестве ответа на угрозу русского гиперзвукового оружия мы рассматриваем все варианты, вплоть до ядерного удара…»

Всё это полностью вписывается в громогласно провозглашённую Трампом стратегию «мир с помощью силы». В начале апреля госсекретарь США Майк Помпео, выступая на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО, заявил: «В эпоху соперничества с Россией, Китаем и Ираном НАТО продолжит добиваться мира посредством силы. Сегодня перед нами стоят новые вызовы — российская агрессия, массовая миграция, уязвимости, присущие новым технологиям. Наша задача состоит в том, чтобы решить эти проблемы путем стратегического обновления НАТО…»

Правда, «сдерживать Россию» им становится всё труднее. Первого мая нынешний шеф Пентагона Патрик Шанахан опубликовал в «Уолл стрит джорнел» статью, которая называется «Время создавать американские космические силы». Он пишет: «Ключевые компоненты 20-триллионной американской экономики зависят от технологий, базирующихся в космосе. Космические возможности также имеют решающее значение для обороны страны. В течении десятилетий наше лидерство в этой области не подвергалось сомнению. Но времена изменились.

Китай и Россия, тщательно изучив нашу экономическую и военную зависимость от космоса, разработали собственные технологии — противоспутниковые лазеры, устройства для создания помех и кибератак. Москва и Пекин хотят извлекать выгоду из американской зависимости от космоса.

Границы нашего доминирования стремительно сужаются. Космическая отрасль сейчас переживает резкие перемены, вызванные снижением затрат на запуск ракет, инновациями в частном секторе и смешением военного и коммерческого применения космических технологий. А подход США к военному космосу остается прежним, не учитывает происходящие изменения.

В Вооруженных силах США над космическими возможностями параллельно работают более 10 различных организаций. Армия, флот и военно-воздушные силы имеют отдельные спутниковые системы. В результате, в эксплуатации одновременно находятся более 130 различных типов терминалов связи. Это слишком громоздкий и медленный подход. Чтобы идти в ногу с Россией, США должны изменить свою стратегию…»

В какую сторону может измениться эта стратегия, легко понять со слов Ричарда Берта, бывшего главой делегации США на переговорах с СССР по выработке Договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I). 15 апреля, выступая в Вашингтоне, он сказал:

«Мне кажется, что мы, американцы, начинаем фундаментально расходиться с русскими в наших ядерных доктринах, в нашем понимании роли ядерного оружия в современном мире. Русские по-прежнему поддерживают идею гарантированного взаимного уничтожения. А Соединенные Штаты – по крайней мере, некоторые лица в нашем правительстве – начинают думать о том, что эта концепция уже устарела. Они считают, что с учетом новых технологий в области стратегической обороны, будь то перехват межконтинентальных ракет противника на разгонной стадии, перспективное оружие направленной энергии или региональные системы ПРО, мы должны рассмотреть переход к новой ядерной стратегии, подобной Стратегической оборонной инициативе 80-х годов президента Рейгана, в которой признаётся возможность построения эффективной стратегической обороны от массированного удара ядерных сил противника…»

Надеюсь, вы поняли, о чем речь. На всякий случай переведу сказанное на простой, понятный язык. Берт говорит, что как минимум часть нынешней американской элиты уверена, что США с помощью новых технологий могут создать столь надёжную систему противоракетной обороны, что она обеспечит гарантию перехвата русских ракет и даст Вашингтону возможность нанести по России безнаказанный ядерный удар, не опасаясь разрушительного возмездия и неизбежного взаимного уничтожения.

К чести самого Барта надо сказать, что он этим очень встревожен и предупреждает:

«С моей точки зрения, это чрезвычайно опасное развитие событий, способное дестабилизировать весь комплекс наших договорённостей с русскими о стратегической стабильности. Этот вопрос надо решать. Между США и Россией необходимо провести обширную серию консультаций с глубоким обсуждением того, в чем сегодня заключается предназначение ядерного оружия и каков смысл стратегической стабильности в современном мире. Нам надо стать более творческими и гибкими, чем прежде, чтобы понять, как сегодня могут выглядеть новые договоры по контролю над вооружениями.»

Впрочем, будучи реалистом, Ричард Берт смотрит в будущее без оптимизма. Президенту Трампу, даже если бы он очень захотел, его политические враги просто не дадут возможности реализовать сколь-либо здравый и конструктивный курс в американо-российских отношениях.

«К сожалению, —  говорит Берт, - всё это трудно реализовать, т.к. в Соединённых Штатах курс в отношении России превратился в вопрос внутренней политики. А это на текущем этапе делает практически невозможной нормализацию отношений Москвы и Вашингтона. Слишком многие в США используют данный вопрос в своих внутриполитических целях. И это будет продолжаться и нарастать по мере приближения к президентским выборам 2020 года. Таким образом, налицо крупное политическое препятствие на пути развития диалога с Россией в области стратегической стабильности.

Вдобавок в области контроля над вооружениями между Россией и США возник политический и технический кризис, который ставит фундаментальные вопросы о будущей стабильности ядерных отношений. Тем не менее американские элиты совершенно не уделяют этой проблеме должного внимания.

Ситуация осложняется ещё и тем, что политические отношения России и США постоянно ухудшаются. Даже в разгар холодной войны между Москвой и Вашингтоном не было периодов, когда бы они столь резко расходились во мнениях по столь значительному числу вопросов. На этом фоне вероятность продления Договора СНВ-3 достаточно мала.»

Какой из всего этого можно сделать вывод? Да никакого! Тут нужен не вывод, а диагноз. Диагноз же можно поставить только один: это тяжёлая форма военно-политической шизофрении. У правящей западной элиты произошло патологическое раздвоение политической личности. Иначе невозможно объяснить, как в США и НАТО одновременно уживаются истеричные заявления о «растущей ядерной мощи Кремля» и уверенность в том, что Вашингтон сможет безнаказанно реализовать сценарий превентивного ядерного удара по России.

Встаёт вопрос: можно ли вылечить эту опасную болезнь, и если можно, то каковы должны быть лекарства? Думаю, рецепт очевиден. Тут если что и поможет, так только гиперзвуковые русские «Кинжалы» и крылатые «Авангарды» в ударных дозах. В крайнем случае, можно ещё попробовать курс шокотерапии «Посейдонами», «Сарматами» и «Буревестниками».

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте