Новости



Если завтра война

Facebook
СЛАДКИЕ СНЫ ВАШИНГТОНСКОЙ ВЕСНЫ

Реальность вступает в жёсткий конфликт
с рекламными хотелками Дяди Сэма

 

Военно-промышленный комплекс США буксует. Армия США начала отказываться от проектов перспективных высокотехнологичных вооружений, которые до последнего момента считались приоритетными. Например, от разработки мобильной ракеты средней дальности MIRM. 90 миллионов долларов, которые должны были потратить на этот проект в 2021 финансовом году, отсутствуют в бюджетном плане Пентагона, хотя раньше военные источники сообщали, что за четыре года США потратят на создание этой, как считалось, «передовой и инновационной ракеты» аж целый миллиард долларов!

Также под сокращение попала обновленная система наведения вертолетных ракет за 122 млн. долл. и модернизация многострадальных БМП «Брэдли» стоимостью 222 млн. «зелёных». Эта устаревшая бронемашина давно уже не устраивает американских военных по многим параметрам. А недавно оказалось, что на Брэдли даже невозможно установить современную активную защиту от противотанковых гранатомётов и управляемых ракетных снарядов.

Сперва старушку всё же решили модернизировать, но потом проект обновления трех тысяч БМП, многим из которых уже по 40 лет, сочли слишком дорогим. Вместо этого для армии США решили разработать новую бронемашину. Хотя и у неё есть свои проблемы. А точнее говоря, её пока просто нет. Даже в виде готового проекта. И когда этот проект появится, и сколько он в итоге будет стоить, сказать сегодня не может никто.

Что же до ракеты средней дальности MIRM, то это объект настолько загадочный, что многие эксперты вообще сомневаются в его существовании. О разработке такой ракеты дальностью до 1 500 километров США громогласно заявили сразу после выхода из договора по ракетам средней и меньшей дальности в августе прошлого года, но никаких подробностей о проекте не последовало. И вот теперь эту программу вовсе свернули. Так что вполне возможно, это была никакая не баллистическая ракета, а просто удачная пиар-кампания, в ходе которой какие-то американские генералы не без удовольствия слегка попилили бюджетное пентагоновское бабло.

С военным гиперзвуком у дяди Сэма тоже дело не ладится. Так, военно-воздушные силы США останавливают одну из двух программ разработки гиперзвукового оружия. Выбирать пришлось между «гиперзвуковым неядерным ударным оружием» HCSW и «гиперзвуковым оружием быстрого реагирования воздушного базирования» ARRW.

В итоге повезло «быстрому реагированию» Его оставили, а вот проект «ударного гиперзвука» американцы решили прихлопнуть. Закрытая программа являлась одним из проектов, разрабатываемых компанией Локхид Мартин. В её рамках ВВС США надеялись получить ракету со скоростью более 5 Махов, способную прорывать российскую систему противовоздушной обороны, опирающуюся на комплексы С-300 и С-400. Носителем такой супер-ракеты должен был стать стратегический старичок Б-52, который, похоже, за неимением лучшего, будет стоять на вооружении США ещё лет 30.

Как бы то ни было, планам этим теперь сбыться не суждено. Причиной остановки программы стала банальная нехватка денег в военном бюджете Пентагона на 2021 год. Что касается второй гиперзвуковой программы «быстрого реагирования» ARRW, то в командовании ВВС США приняли решение её сохранить. Сказали, это из-за того, что в её рамках предложен «более уникальный дизайн планирующего блока» по сравнению с другими проектами. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что несмотря на бодрые заявления Пентагона, этот планирующий блок пока никто ещё не видел не то, что в полёте, но даже в качестве простого деревянного макета.

Ранее глава Командования материально-технического обеспечения ВВС США, генерал Арнольд Банч заявлял, что ВВС США планируют довести своё гиперзвуковое оружие до т.н. «первоначальной степени готовности» уже к 2022 году. Теперь, однако, стало ясно, что это всего лишь несбыточные мечты. В рамках сокращения расходов Пентагон в общей сложности отменил 41 программу закупок оружия и специальной техники и урезал еще 39 таких программ. Причём, сокращения эти коснулись как военно-воздушных, так и военно-морских сил, и сухопутных войск США

Для нас это, конечно, хорошие новости. Ведь гонка вооружений, которую в очередной раз затеяли США в надежде разорить Россию непомерными тратами на военные нужды, пока разоряет только их самих. Беспощадная политическая грызня между Трампом и его врагами, безудержная коррупция, тесное сращивание американского генералитета с руководством военно-промышленных корпораций и погоня за прибылью любой ценой привели к тому, что стратегическое планирование в Пентагоне стало практически невозможным и даже гигантский военный бюджет Вашингтона уже трещит по швам.

На этом фоне наш военно-промышленный комплекс чувствует себя очень даже неплохо. И готов наращивать отрыв от вероятных противников России по всем типам перспективных высокотехнологичных вооружений.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте