Новости



Если завтра война

Facebook
ФАЛЬШИВЫЙ ДРУГ: ЛУКАШЕНКО — НЕНАДЁЖНЫЙ СОЮЗНИК,
ПРЕДАТЕЛЬ И ИНТРИГАН

Украинский кризис ярко высветил лживость и ненадёжность некоторых «друзей России». В первую очередь это, конечно, касается президента Белоруссии Александра Лукашенко. Но в России многие почему-то предпочитают этого не замечать. Вот и один из постоянных читателей РНЛ недавно упрекнул меня — в комментариях к моей статье «Путин между войной и позором» — в несправедливости по отношению к «законному белорусскому президенту». Что ж, давайте разберёмся повнимательнее.

«Лукашенко понимает, что установление Россией прямого или опосредованного контроля над Украиной резко снижает капитализацию Белоруссии и его личную политическую ценность. Поэтому Лукашенко делает все, от него зависящее, чтобы сохранить враждебную России Украину и продолжать выжимать из Москвы финансирование и экономические уступки в качестве «единственного союзника» на западных границах Российской Федерации. Но когда украинский кризис завершится, Лукашенко вежливо напомнят о его предательской позиции», — констатировал 12 июня украинский политолог Ростислав Ищенко, президент киевского Центра системного анализа и прогнозирования.

Со своей стороны напомню, что Лукашенко поддержал февральский насильственный госпереворот на Украине и сразу же признал бандеровский режим в Киеве. Государственное телевидение Белоруссии называет всех, не признавших власть киевской хунты, «террористами» и откровенно блокирует объективное освещение событий в Донецкой и Луганской народных республиках. Сам Лукашенко вместе с малолетним сыном Николаем 7 июня присутствовал в Киеве на церемонии инаугурации «президента» Петра Порошенко, приветствовал его заявления о необходимости отторгнуть от России Крым и физически уничтожить тех, кто не признал государственный переворот на Украине, выступив в рядах ополчения в защиту мирного населения Новороссии.

Впрочем, предоставим слово самому Александру Григорьевичу.

Лукашенко об отношениях с Россией«Если вы попробуете нас растворить в России, провести, так сказать, аншлюс, то вы получите такую партизанскую войну, по сравнению с которой Чечня вам покажется детским утренником... Какая «национальная идея»? Какое «присоединение русских земель»? Я вам сразу говорю — обработайте сначала те, которые есть. Не будет этих сценариев в Беларуси при любом стечении обстоятельств. По крайней мере, пока я президент. Кто бы ни пришел на белорусскую землю, я буду воевать. Даже если это будет Путин».

Лукашенко об украинском кризисе«Я очень хорошо знаю, наверное, лучше, чем кто-либо в России, что происходит в Украине. Народ одурманили, народ ошалел в Украине. Они ничего не понимают, что происходит… Я всегда был за единство и целостность Украины. Украина должна быть единой. Мы, белорусы, в этом заинтересованы, и лично я тоже… Боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать… Чего Путину там делать? Это чужая страна, чего ему там делать? Кто его там примет в этой стране?

Крым де-факто сегодня принадлежит России, но де-юре такого решения не было. Поэтому спокойно, аккуратно, целенаправленно ведите свою линию… Тогда возможно решение этого вопроса так, как вы, украинцы, хотите. А что касается единства Украины, то вы слышали заявление президента Украины, я думаю, он свое слово сдержит. Украина должна быть единым, целостным государством. И будет таким».

А вот ещё несколько высказываний белорусского президента, позволяющие судить о степени искренности его «дружбы с Россией и русским народом».

Лукашенко о Православной Церкви«Я атеист… Весь мир развивается, меняется… С моей точки зрения, коль меняется мир, и Церковь должна меняться. Мне кажется, мы накануне некой реформы Православной Церкви… Очень долгие, длительные молебны, проповеди, а ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это. Надо быть более краткими, компактными, более современными. Я против того, чтобы люди в церкви 2-3 часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть». 

Кроме того, Лукашенко заявлял, что он сторонник введения современного языка богослужения и противник возведения церковью больших храмов. «Они должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком… Церковь должна идти рядом с обществом. Ни в коем случае не отставать от общего развития. И в Беларуси мы над этим подумаем…»

Лукашенко о дружбе с Саакашвили«С Саакашвили мы познакомились, когда он был президентом. Я всегда хорошо о нем говорил, благодарил его — никто за нас так не воевал на Западе, как Саакашвили. В Америке — он с ними на «ты» был -вице-президенту, президенту он об этом говорил: «неправильно вы ведете себя по отношению к Беларуси, никаких не должно быть санкций, нормальная страна, нормальный президент»».

Единственным оправданием для Александра Григорьевича может служить тот факт, что он, судя по всему, сам частенько не до конца понимает, что говорит. В подтверждение этой моей догадки приведу небольшую подборку высказываний президента Белоруссии на разные темы. Окунёмся в мир мудрых мыслей Александра Лукашенко:

«Я по образованию и происхождению — экономист. В детстве я рос среди животных и растений...

Народ белорусский рискнул и избрал меня президентом. Это бывает чрезвычайно редко в истории и больше, возможно, не будет…

Дай Бог справиться с родной Беларусью. Согласитесь, что достаточно этого куска, чтоб его проглотить. Дай Бог за пять лет хоть как-то прожевать!

Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нём…

Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!

Пора принять меры и наложить вето на табу.

Не может Лукашенко украсть! Поймите вы — прятать некуда...

Вы просили дождь — я дал вам дождь!

Наша диктатура никому не мешает жить и развиваться…

Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей.

Я очень люблю играть в футбол, в хоккей, но чаще всего играю один...

На меня, так сказать, обвалилась философская мысль!

Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало… Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца!

Нам не надо там: автоматизированная система фальсификации выборов. Не надо! Мы создадим государственную…

Жизненный уровень, который сегодня у белорусского народа по разным причинам ниже колена, ещё ниже быть не может!»

Эти и другие, аналогичные им, перлы «ораторского искусства» белорусского «батьки» в огромном количестве гуляют по интернету, веселя почтеннейшую публику. А мне вот любопытно: долго ли ещё в мозгах нашей «патриотической общественности» будут гулять безумные мифы о «Лукашенке – друге России»?

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте