Новости



Если завтра война

Facebook
ШЬЁМ-КРОИМ БРОНЮ ЛЮБУЮ...

Новая пушка русских пушкинистов

 

Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники. Пока оно есть только у нас. Это тяжёлая гусеничная платформа «Армата», средняя платформа «Курганец», колёсная платформа «Бумеранг». И пусть путинслильщики и всепропальщики привычно ёрничают на тему «где же эти тысячи обещанных инновационных танков?» Факт остаётся фактом: у нас эти машины есть («Арматы», например, уже поступают в войска темпом по одному танковому батальону в год), а Запад пока даже не начал проектировать новое поколение бронемашин. Так, одни картинки да мультики…

Тем временем Россия уходит в отрыв, разрабатывая всё новые образцы. Вот один из них, знакомьтесь: всесторонний обзор, 57-миллиметровые снаряды, высокая скорострельность (120 выстрелов в минуту) и универсальность. Российская бронетехника получит новую пушку. Разработка автоматического артиллерийского комплекса для бронетехники АУ-220М «Байкал» завершена. В мае его покажут в составе перспективной боевой машины пехоты Т-15 «Армата» на Параде Победы.

Легкая бронетехника Сухопутных войск на протяжении нескольких десятилетий вооружалась в основном 30-миллиметровыми пушками. На самых распространённых наших бронемашинах – БМП-3, БТР-80, БТР-82А, БМД-4 – сегодня установлена 30-мм. автоматическая пушка 2А72. Это прекрасное орудие, но время не стоит на месте и требует новых решений.

Одним из таких решений является переход на калибр 57 мм. У наших военных накоплен солидный опыт работы с этим калибром. Так, ещё в начале Великой Отечественной советские артиллеристы применяли 57-миллиметровую пушку конструкции Грабина ЗИС-2. Благодаря длинному стволу её снаряд легко пробивал до 100 миллиметров брони с километровой дистанции. А прототипом всех современных 57-миллиметровых боевых модулей можно считать пушку С-60, которую ставили на артиллерийскую установку ЗСУ-57-2. Разработанная в начале 1950-х гусеничная самоходка несла два таких орудия и получила пугающее прозвище «адская молотилка».

Сегодня боевая техника продолжает развиваться, появляются гораздо более эффективные средства защиты, и мощности старого 30-мм. вооружения порой уже недостаточно. Такие орудия попросту не способны поразить современную бронетехнику на требуемой дистанции, а осколки 30-миллиметровых снарядов иногда не пробивают даже комплекты защитной экипировки пехотинцев. Калибр 57 миллиметров – совсем другое дело. Пока в мире не существует бронетранспортеров и боевых машин пехоты, способных выдержать выстрел из русского «Байкала».

«Байкал» – это полностью автоматизированная необитаемая боевая система с дистанционным управлением, оснащённая 57-миллиметровой пушкой, кроме того, в паре с ней работает пулемет калибра 7,62 мм. Модуль вращается на 360 градусов и поражает цели на расстоянии более 14 километров, а по высоте – до 7,5 километров. Начальная скорость снаряда – до 1,5 км в секунду при скорострельности 80 выстрелов в минуту. На удалении 1,5 километра снаряд пробивает до 120 миллиметров брони под углом 60 градусов. Ствол наводится в широком диапазоне углов по вертикали – от минус пяти до плюс 60 градусов, что позволяет эффективно применять орудие в горной местности. Боекомплект – 80 бронебойных, управляемых и осколочно-фугасных снарядов, а также 500 патронов для пулемета.

Кроме того, крупный калибр позволяет заряжать «Байкал» «умными» боеприпасами с интеллектуальной системой дистанционного подрыва. Особенно эффективны они против малоразмерных и медленных беспилотников, которые в последние годы все чаще применяют на поле боя. Для традиционных зенитно-ракетных комплексов они являются очень трудными целями, да и стоимость современной зенитной ракеты несопоставима с копеечным беспилотником, который она должна сбить. Но теперь, за счет увеличенного калибра 57 мм., оснащенная «Байкалом» бронетехника многократно повысит зенитные возможности наших подразделений в борьбе с БПЛА.

Не менее радикально «Байкал» повысит мощь российских мотострелковых подразделений в борьбе с вражеской бронетехникой. Броню боевых машин пехоты и бронетранспортёров противника его орудие шьёт, как бумагу на дальности до 4-х километров. Т.е. задолго до того, как они сумеют выйти на рубеж атаки.

Новый модуль предназначен для разных типов перспективной бронетехники. Разработчики не исключают, что комплексами АУ-220М скоро вооружат не только сухопутные войска, но и самолеты, а также корабли малого водоизмещения и катера. Сейчас уже кипит работа над созданием на базе «Байкала» универсальной межвидовой системы для Воздушно-десантных войск, Воздушно-космических сил и Военно-морского флота.

Дальнейшее развитие АУ-220М – автоматическая артиллерийская установка, которая вдобавок к основному орудию и пулемету получит два контейнера с противотанковыми управляемыми ракетами 9М120 «Атака». Правда, из-за дополнительного вооружения и увеличенного боекомплекта масса такого модуля вырастет почти до четырех тонн. Поэтому одно из главных требований к базовой бронетехнике – грузоподъемность и прочность шасси. Кроме того, машина должна уверенно справляться с немалой отдачей 57-миллиметровых орудий. В общем, такой боевой модуль идеально подходит для тяжёлой боевой машины пехоты Т-15 «Армата». А в перспективе им могут вооружить и новую колесную платформу «Бумеранг».

Но и машины предыдущих поколений – например, проверенная и надёжная БМП-3 – тоже уверенно осваивают новый калибр. В рамках проводимой модернизации предусмотрено их широкое переоснащение на 57-мм. орудия. Эти БМП с модулем АУ-220М «Байкал» получили название «Деривация». Они уже приняты на вооружение и скоро начнут поступать в строевые части. Хотя и стары добрые «трёшки» с традиционным вооружением раскупаются во всём мире как горячие пирожки и продолжают производится для нужд нашей собственной армии.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте