Новости



Если завтра война

Facebook
ЭХ, СЮРПРИЗЫ ДЯДИ ВОВЫ!

Стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук

 

Выступая перед Федеральным собранием 20 февраля, Путин впервые обнародовал официальную информацию о новой российской гиперзвуковой ракете «Циркон», тактико-технические характеристики которой (скорость – в девять раз больше скорости звука; дальность – более тысячи километров) оказались гораздо выше ожидаемых. При этом президент отметил, что у него в загашнике есть ещё немало сюрпризов, но открывать новые секреты он станет не спеша, по очереди, от случая к случаю…

Говорят, любопытство не порок. Это, конечно, смотря какое… Но многим, я думаю, очень даже любопытно, какие именно «сюрпризы дяди Вовы» ждут своего часа? Давайте попробуем поразмышлять на эту интригующую тему.

***

В последнее время западные военные эксперты всё чаще с тревогой говорят о возможном прорыве России в области стратегической авиации. И это не случайно. Наш перспективный авиационный комплекс дальней авиации, или, проще говоря, новейший ракетоносец нового поколения, который получил название «Посланник», на днях, наконец, обрёл конкретные очертания. Его основные тактико-технические характеристики утверждены. Все контрактные документы, необходимые для его производства, подписаны. Производители и поставщики определены. В результате, если всё пойдёт по плану, уже через три-четыре года мы должны увидеть первый полёт этого супер-самолёта ХХI века.

Пока о нём известно не так уж много. Но даже того, что известно, достаточно, чтобы сказать: это будет настоящий прорыв в будущее. Конструкторы подчеркивают, что это будет не модернизация уже существующих бомбардировщиков дальней авиации, а принципиально новый воздушный боевой комплекс стратегического назначения. Его главными характеристиками станут малозаметность, универсальность, большая дальность и длительность полёта.

Невидимость самолета для радаров должно обеспечить специальное радиопоглощающее покрытие, а также максимально возможное применение композиционных материалов. Что касается самой конструкции, то самолет будет создан по схеме «летающее крыло», т.е. без ярко выраженного фюзеляжа. Именно «летающее крыло» – самая выгодная форма и для малой заметности, и для экономии топлива, и для увеличения дальности полета. Ракетно-бомбовое вооружение при этом разместится во внутренних отсеках, что сделает обнаружение «Посланника» радарами противника ещё менее вероятным.

По своим боевым возможностям «Посланник» сможет заменить сразу все три типа самолётов, стоящих сегодня на вооружении нашей дальней авиации – и турбовинтовой ветеран Ту-95, и «рабочую лошадку» сирийской войны Ту-22М3, и даже красу и гордость нашего нынешнего воздушного флота, реактивного красавца, «Белого лебедя» Ту-160. И не просто заменить, а существенно превзойти их в решении всех боевых задач.

Что касается оружия, то прежде всего перспективный авиационный комплекс дальней авиации будет вооружён крылатыми ракетами большой дальности нового поколения КР-БД, которые смогут нести как обычные, так и ядерные боеголовки. В качестве такого оружия разработчики рассматривают модернизированный вариант ракеты Х-101/102, бесспорно являющейся сегодня лучшей в мире крылатой ракетой воздушного базирования с дальностью полёта в ядерном варианте до 5,5 тысяч километров. Её новый вариант, естественно, полетит ещё дальше, что даст «Посланнику» возможность поражать любые цели на территории США и стран НАТО, не покидая при этом воздушного пространства России или надёжно защищённых «зон закрытого доступа» за её пределами (например, в Арктике, над Баренцевым морем и Северным полюсом или над Чукоткой).

Помимо большой дальности и малозаметности, новые ракеты будут нести на борту полноценный комплекс средств радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления, который в автономном режиме, с применением элементов искусственного интеллекта, сможет бороться с любыми попытками вражеских радиолокаторов обнаружить ракету. Но даже в случае обнаружения, точно навести зенитную ракету на цель, чтобы сбить её, будет практически невозможно, т.к. система самонаведения зенитной ракеты будет ослеплена мощной завесой помех. В сочетании с низковысотной траекторией и малой радиолокационной заметностью это сделает наши новые ракеты практически несбиваемыми для противника, несмотря на дозвуковую скорость их полёта.

В арсенале нового самолета будет, конечно, и целый набор корректируемых авиабомб высокой точности с разной мощностью. Но главной ударной силой «Посланника», скорее всего, станет арсенал новейших гиперзвуковых ракет, способностью уничтожать цели как на земли или на море, так и в космическом пространстве. Уже сейчас гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал», носителем которого является наш тяжёлый перехватчик Миг-31, способен в считанные минуты, даже в неядерном варианте, поразить любую цель на расстоянии до 3 тысяч километров от наших границ. Новые поколения таких ракет, которые будут размещены на «Посланнике», естественно, ещё дальше раздвинут границы мгновенного русского удара по любому противнику.

Справедливости ради, надо сказать, что у американцев тоже есть свой проект дальнего бомбардировщика нового поколения Б-21 «Рейдер», который они собирались поставить на вооружение в конце 20-х – начале 30-х годов. Однако даже эти сроки рухнули! В январе 2018 года заместитель министра обороны США Мэтт Донован заявил: «Даже при самом лучшем варианте событий наши усилия по созданию перспективного бомбардировщика Б-21 могут существенно пострадать. Долгосрочные бюджетные ограничения не дадут нам разработать его в ранее заявленные сроки. Поставки нового вооружения для ведения военных конфликтов будущего откладываются…»

Т.е., проще говоря, у богатенькой Америки сегодня просто нет денег на новый воздушный ракетоносец. Но и это не всё. Для такого самолёта у Пентагона нет и оружия нового поколения: ни перспективных гиперзвуковых ракет, ни хотя бы привычных крылатых, но новых, с существенно увеличенной дальностью, точностью и помехозащищённостью.

Вот так. А у России, оказывается, всё это уже есть.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте