Новости



Если завтра война

Facebook
Я ПРИНЁС ВАМ ВОЙНУ

20 марта Трамп позвонил Путину по телефону. Формальный повод: поздравить с победой на выборах. Но на деле содержание их разговора вышло далеко за рамки формальностей.

В тот же день влиятельная и осведомлённая New York Times со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента сообщила: «Господин Трамп сообщил господину Путину, что он был обеспокоен после его недавнего выступления, в котором господин Путин рассказал о разработках в России непобедимой межконтинентальной крылатой ракеты и торпеды с ядерным зарядом, способных преодолеть любую американскую оборону».

По данным New York Times, «Трамп уже обсуждал российскую ядерную угрозу с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. После этого Трамп в разговоре с Путиным заявил о планах администрации США направить на модернизацию армии 700 млрд. долларов и выразил уверенность, что США выиграют любую гонку вооружений с Россией.»

Несмотря на такие воинственные заявления Трампа, американская пресса в большинстве своём подвергла его настоящему шельмованию – за один лишь факт телефонного разговора с «этим ужасным Путиным». Трамп в долгу не остался и на следующий день заявил: «Я позвонил российскому президенту Путину, чтобы поздравить его с победой на выборах. Фейковые СМИ сходят с ума, потому что они хотели, чтобы я его раскритиковал. Они неправы! Ладить с Россией — это хорошо, а не плохо. Буш действовал в этом ключе, но ему не хватило хитрости. У нас с Путиным был очень хороший телефонный разговор. Но гонка вооружений в мире выходит из-под контроля. Необходимо встретиться в не самом далеком будущем, чтобы обсудить гонку вооружений, Украину и Сирию».

По сути дела, как ни крути, а выходит, что свои попытки «ладить с Россией» Трамп начал с того, что лично попросил Путина о начале переговоров. И причиной его неожиданной сговорчивости стали именно те новые русские стратегические оружейные комплексы, о которых Путин объявил в своей московской речи 1 марта.

В отличие от самозваных экспертов, объявивших наше новое оружие фальшивкой, профессиональные американские военачальники отнеслись к словам президента России предельно серьёзно. 20 марта председатель Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен на слушании в комитете американского Сената по вооруженным силам заявил:

«Россия продолжает бросать нам вызовы, требующие решительности и постоянной концентрации внимания. Шаги России в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – это призыв рассматривать ее в качестве глобальной военной державы.

Новые вооружения, представленные Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, направлены на то, чтобы запугать США и их союзников и принудить нас действовать так, как хотелось бы Москве. Соединенным Штатам пока нечего противопоставить российскому гиперзвуковому оружию. У нас нет защиты, которая могла бы предотвратить применение такого оружия против нас. Единственной защитой США от подобного вида вооружений является угроза ядерного возмездия.

За последние десятилетия мир трансформировался и стал многополярным. Мы должны смотреть на ядерное сдерживание по-новому. В этом новом мире вызов США бросает уже множество противников, непрерывно расширяющих свои потенциалы. Пекин, наряду с Москвой, тоже агрессивно модернизирует свои мобильные ядерные силы и модифицирует баллистические ракеты большой дальности, а также быстро разрабатывает и испытывает гиперзвуковые вооружения. Чтобы сохранять военное превосходство в этом многополярном мире, мы должны думать, маневрировать, заводить партнеров и внедрять инновации лучше, чем наши противники».

В этой генеральской речи одно лишь признание многополярности современного мира стоит дороже любых дипломатических побед! Впрочем, сдаваться Трамп не собирается. 22 марта он объявил об отставке своего советника, генерала Макмастера, и о назначении на должность советника по национальной безопасности знаменитого суперястреба-неокона Джона Болтона.

Для того, чтобы понять, что это значит, достаточно одного примера. Болтон, будучи в 2005-6 гг. постоянным представителем США при ООН, прославился своей фразой: «Нет такого понятия, как Организация объединённых наций. ООН – мусор! Международное сообщество может возглавлять только одна сверхдержава. И эта сверхдержава – США!» Кроме того, Болтон давно известен, как яростный сторонник нанесения Соединёнными Штатами превентивных военных ударов по Северной Корее и Ирану.

Про Россию и Путина он тоже не раз высказывался в самом жёстком и агресивном ключе. Ещё в 2007-м году он объявил: «Россия возвращается к авторитарной, прокоммунистической, квази-царистской политической системе. Она больше не открыта для демократических преобразований, свободы прессы и личных прав человека. Нам будет очень трудно преодолеть этот фактор внутренней политики Путина и сотрудничать с ним в таких областях, как противоракетная оборона и борьба с терроризмом».

В 2012-м Болтон развил тему «русской агрессивности» так: 2012: «Политика Москвы определяется стремлением утвердить русские интересы на постсоветском пространстве. Путин ясно сказал: он считает, что распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой двадцатого столетия. Теперь Путин стремится восстановить разрушенное. Я полагаю, что это ошибка, но, тем не менее, именно это и составляет сущность российского подхода к проблеме. Десять лет назад у США и России было немало общих интересов, но сегодня Россия идет совсем другим курсом.

Если учесть, что Москва по-прежнему располагает самым большим ядерным арсеналом после США, то режим Путина, проводящий такую политику, по определению становится для нас главной угрозой. Политика Путина уводит Россию все дальше от политической свободы. В России возрождается авторитаризм. Власть – как в политике, так и в экономике – возвращается к государственному руководству, сидящему в Москве, а другие политические силы ее теряют. Это очень тревожно…»

В 2016 году Болтон приветствовал избрание Трампа такими словами: «Путин презирал президента Обаму как слабого человека. Но теперь у Америки будет сильный президент, сильная личность, которая возродит нашу армию, и Путин будет вынужден прислушаться. Это не значит, что его понимание интересов России изменится, но вероятность сотрудничества России повысится, потому что договариваться друг с другом будут два сильных лидера…»

Наконец, совсем недавно, уже после знаменитой путинской «оружейной» речи, Болтон заявил: «Глупо считать, что без американского вмешательства мир станет безопаснее. Заявления Путина о новом русском оружии – пропаганда и империалистические амбиции Москвы. Русские пытаются вновь сделать Россию великой державой. У нас есть на это свой стратегический ответ. Пришла пора платить по счетам!»

Кстати, с Путиным Болтон знаком не понаслышке. Сам он вспоминает об их встречах так: «В 2001 году я возглавлял американскую делегацию на переговорах с Россией – после того, как мы вышли из договора 1972 года о противоракетной обороне. Мы вели острые дискуссии с президентом Владимиром Путиным и его советниками, убеждая их в том, что наша система противоракетной обороны пойдет на пользу России. Я и сегодня убежден в этом. Представление о том, что американская противоракетная оборона тем или иным образом угрожает России, не соответствует действительности, это просто недоразумение».

Похоже, в условиях резкого обострения международной напряжённости Трамп собрался снова сделать суперястреба Болтона главным переговорщиком с Россией. Только ведь нынешняя Москва – не чета той, которую Болтон помнит по своим визитам в нашу столицу 17-летней давности!

Он, кажется, и сам это понимает. Понимает, и пытается хоть как-то смягчить тот образ кровожадного и бескомпромиссного империалиста, который намертво приклеился к нему за долгие годы: «В последнее время я дал бесчисленное множество интервью. Все это находится в свободном доступе, я никогда не стеснялся своих взглядов. Но теперь, после моего назначения на должность советника по нацбезопасности, всё это в прошлом. Сейчас самое важное – то, что говорит президент Трамп, и то, какие советы я ему даю.»

Типа, поверьте, май диэр рашнз, теперь я белый и пушистый, не извольте сомневаться, господа хорошие. Но сомнения, увы, остаются. И веры разного рода болтонам у нас нет и уже никогда не будет. А что будет? Будет, скорее всего, жестокая схватка: сперва дипломатическая и политическая, а затем, не исключено, и военная.

Вот к этому нам и надо готовить себя. Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте