Новости



Если завтра война

Facebook
Противники ПЦУ пикетировали посольства Греции и Турции в Москве
Серия одиночных пикетов против действий греческих иерархов, признавших неканоническую церковь Украины (ПЦУ), и "манипулирующего ими правительства Греции" прошла в понедельник днем у греческого посольства в Москве. 

В начале ноября стало известно, что Александрийский патриарх Феодор признал ПЦУ, упомянув за литургией имя ее руководителя Епифания как главы одной из поместных Православных церквей. Ранее, в конце октября, ПЦУ признал глава Элладской православной церкви архиепископ Иероним II, несмотря на противодействие собственного епископата.

Участники сегодняшней акции в Леонтьевском переулке Москвы держали плакат с надписью на греческом и русском: "Так продают веру". На плакате был изображен премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, под ногами которого находилась шаткая табуретка Демпартии США, а главы Элладской и Александрийской церквей были изображены как куклы.

"Многое свидетельствует о том, что неканонические и безнравственные решения патриарха Александрийского Феодора и архиепископа Афинского Иеронима принимались не без влияния греческих властей, которые сегодня имеют атлантический вектор. Известно, что Афины находятся под жестким финансово-экономическим контролем Брюсселя, а точкой опоры для них служат американские демократы, в среде которых сильно греческое этнолобби", - заявил "Интерфаксу" один из участников пикетирования протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель храма Феодора Студита, который находится в непосредственной близости от греческого посольства.

По мнению священника, долгие годы служившего в сфере церковной дипломатии, РПЦ сегодня нужно "переходить от компромиссов к прямому разговору, тем более что компромисса искали много лет и наткнулись на абсолютное бесчестие со стороны некоторых церковных и политических деятелей греческого мира".

"Можно говорить с греческим народом поверх его элит, говорить с консервативным народным большинством, с теми людьми, которые сейчас не допускают украинских раскольников в греческие храмы, несмотря на позицию иерархической системы, с теми пастырями, богословами, монахами, архиереями, которые не идут по пути обновленчества в угоду богоборческим элитам Брюсселя и Вашингтона. Греческий истеблишмент, светский и религиозный, много раз обманул и нас, и собственный народ. Надо налаживать связи не с теми, кто обманывает, а с теми, кто возлагает надежду на Россию и на настоящее православие", - резюмировал отец Всеволод.

Позже в этот же день пикетирование продолжилось уже у турецкого посольства, участники акции держали плакаты: "Турция, зачем тебе греки-русофобы?"

"Известно, что в последнее время Фанар, который обвиняет некоторые народы в национализме и этнофилетизме, сам вместе со своими сторонниками с обновленческих греческих кругах говорит о некоем особом характере эллинизма, греческой нации, фактически намекает на ее особое предпочтение перед славянскими народами. Это, конечно, очень странное новое учение", - заметил священник.

Он напомнил, что христианство возникло не среди греков, а среди евреев, и потом стало распространяться у римлян и некоторых других народов. "Эллинская элита сначала христианство восприняла, мягко говоря, отстраненно, и по крайней мере среди первых системно принявших христианство народов эллинов не было - вся доктрина греческого первенства связана с тем, что представители этого народа когда-то перетянули на себя одеяло Восточно-Римской империи и стали почему-то говорить от ее лица", - пояснил отец Всеволод.

Он также напомнил, что на территории современной Турции православную паству составляют почти исключительно люди тюркского и славянского происхождения - по большей части выходцы из стран бывшего СССР. "Было бы естественно, чтобы именно представители этих народов были пастырями своей паствы", - полагает настоятель.

Признание украинского раскола со стороны Константинопольской церкви, это, по его мнению, месть за неучастие РПЦ в Критском соборе и посткритском процессе, цель которого, по мнению священника, "втягивание всех Православных церквей в обновленческую тенденцию, диктуемую западными элитами, и создание некоего православного Евросоюза по гитлеровском образцу".

"Не забудем, что, по словам Гитлера, которые передал Франц Гальдер, фюрер считал, что Европейский Союз возник под его началом. Подобный союз под руководством Фанара, конечно, православию не нужен, но Церквам, которые не вошли в этот союз, не включились в критский процесс, Фанар сегодня наверняка мстит, пытаясь их расколоть, и в первую очередь это касается Русской церкви. Попытка раскола - это явно русофобская, украинофобская, белорусофобская политика", - считает отец Всеволод.

В заключение от имени участников сегодняшнего пикета он задал вопрос, "зачем Турции, дружественной нам очень сильной стране, которая имеет полное право вести самостоятельную политику, иметь у себя подобную пятую колонну атлантистских сил, играющих постановки Брюсселя и Вашингтона, тем более что православная паства Турции не имеет к этим силам никакого отношения".

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте