Новости



Если завтра война

Facebook
Родители самоубийцы в США подали в суд на священника за проповедь на похоронах

Священнику из архиепископства Детройтского придется отвечать по суду за свою проповедь на похоронах самоубийцы, поскольку родители усопшего возмутились осуждением греховности самоубийства с позиций церковного вероучения, сообщает catholicnewsagency.


Родители покойного утверждают, что проповедь отца Дона Ла Куэсты (Don La Cuesta) на похоронах сына причинила им «нестерпимый вред и боль», поскольку священник неоднократно упомянул и осудил самоубийство против их воли и пожеланий, призывая к молитве за душу усопшего. Их сын Мейсон Халлибаргер (Maison Hullibarger), 18 лет, покончил жизнь самоубийством в декабре 2018 года, а отец Ла Куэста служил по нем заупокойную службу в храме Богоматери города Темперанс, штат Мичиган.


Родители усопшего, Джефф и Линда Халлибаргер, почти год спустя подали иск против отца ЛаКуэсты, архиепархии Детройтской и клира храма Богоматери, требуя 25 тысяч долларов в качестве компенсации морального ущерба. «Никому из родителей, братьев, сестер, никому из родных и друзей мы не пожелаем пережить то, что пережили во время этой проповеди» – пишет мать в иске от 14 ноября.


В проповеди, полный текст которой опубликован архиепархией, священник напомнил, что самоубийство является греховным деянием против воли Господней, в то же время подчеркнув милость Господню к греху самоубийства. «Как христианам, нам надлежит помнить о той истине, что грех самоубийства свершается против Господа, сотворившего нас, и против всех, кто нас любит, – сказал священник. – Наши жизни не принадлежат нам. Они не наши, с ними нельзя поступать столь безрассудно. Господь даровал нам жизнь, и нам следует разумно распоряжаться этим великим даром, пока Господу угодно длить его … Может ли Господь простить и исцелить это [грех самоубийства]? Да, Господь МОЖЕТ простить даже лишение себя жизни. Господь всегда готов помиловать нас, его объятия всегда раскрыты для нас. Бог желает нашего спасения, но никогда не навязывает Себя нам, не спасает нас без нашей воли и участия. Так Он являет нам свою великую любовь. Благодаря всеискупляющей жертве Христа на кресте, Бог может милосердно простить любой наш грех. Воистину, милость Господня беспредельна, она дозволяет простить даже самоубийство, исцелить все, что было сломлено».


В своем иске родители пишут, что встретились с отцом Ла Куэстой перед похоронной службой, чтобы обсудить ее содержание. Они предупредили священника, что хотят видеть в обряде восславление жизни их сына и его доброты, и надеялись скрыть от священника и присутствующих, что сын покончил жизнь самоубийством. Джефф, отец усопшего, указывает в иске, что прошел к кафедре во время проповеди и, прервав проповедника, сказал ему «пожалуйста, прекратите» [толковать о самоубийстве], но Ла Куэста не внял просьбе и продолжил проповедь.


Роберт Демпси (Robert Dempsey), священник и профессор литургического права, напоминает, что содержание проповеди для заупокойной службы определяет сам проповедник в чине епископа, священника или дьякона. При этом он должен проявлять «внимание к горю присутствующих», а потому «по возможности ... привлекать семью к планированию похоронного обряда», согласно Канону христианских заупокойных служб. Хотя «разумные просьбы семьи о соблюдении тайны следует исполнять, … никто не имеет права слышать лишь те аспекты Слова Божьего, с которыми он согласен, и приобщаться к таинствам избирательно, по собственному предпочтению и разумению. В данном случае, возможно, пастырю следовало бы проявить больше человеческого сострадания. Так, на свадьбе не время наставлениям о безнравственности противозачаточных таблеток, а на похоронах, возможно, не совсем уместна проповедь о безнравственности самоубийства, хотя пункт 16 Канона гласит: «При планировании и проведении заупокойного обряда священнику … надлежит помянуть жизнь покойного и обстоятельства смерти».


Отец Пий Петржик (Pius Pietrzyk), заведующий кафедрой в семинарии Святого Патрика в Менло-Парке (штат Калифорния), напротив, считает, что аморальность и греховность самоубийства недостаточно проповедуется в заупокойных службах. «Я склонен считать, что мы недостаточно проповедуем о безнравственности самоубийства, – сказал он в интервью изданию CNA. – Недопустимо поощрять самоубийство надеждами не милосердие Господне. И я полагаю, что мы косвенно внушаем такие надежды, недостаточно проповедуя о глубочайшей безнравственности самоубийства и его греховности. Священник на похоронах проповедует не мертвым. Он проповедует живым. И хотя в проповеди не следует осуждать усопшего, священнику также не подобает скрывать безнравственность и аморальность греха». Семья усопшего не имеет строгих гражданских и канонических прав, чтобы принуждать священника проповедовать одни темы и замалчивать другие, подчеркнул он. «Пастырь проповедует не ту истину, которую хочет слышать семья, он проповедует истину Церкви, – указал богослов. – Ему, конечно же, надлежит учитывать пожелания и надежды семьи, но это не значит, что он может отступать от истин Христовых и учения Церкви».


Отец Петржик подчеркнул, что гражданский иск вряд ли будет успешным, поскольку «ни один мирской суд … не поддержит вмешательство в духовные вопросы и, безусловно, не может потребовать от Церкви отстранить священника», как того требуют истцы. Тем не менее, архиепархия Детройтская пошла навстречу истцам, объявив, что в «обозримом будущем» отец ЛаКуэста отстраняется от проповедей на похоронах, а все иные его проповеди будут проверяться его старшим духовным наставником. Кроме того, по словам архиепархии, он смиренно признал свои упущения и согласился «на помощь, в которой нуждается, чтобы стать более чутким и успешным вероучителем в подобных трудных ситуациях».


Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте