Новости



Если завтра война

Facebook
Патриарх Кирилл совершил отпевание Лужкова
Отпевание бывшего мэра столицы Юрия Лужкова состоялось сегодня утром в храме Христа Спасителя.

"Мы сегодня стоим перед гробом выдающегося человека, государственного мужа, мэра Москвы, несомненно вписавшего очень важную страницу в его историю, человека широкой души, сильного ума, доброго сердца", - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед началом службы, обращаясь к многочисленным москвичам, которые пришли проститься с покойным градоначальником.

Предстоятель Церкви отметил "сверходаренную природу" Лужкова, его многочисленные заслуги перед городом, облик которого он, по словам патриарха, изменил, но особенно остановился на человеческих качествах покойного мэра.

"Я всегда поражался не только остроте ума, широкому кругозору, способности беседовать на различные темы и творчески воспринимать ту информацию, которая для него была новой, но я также всегда был очень тронут особой атмосферой, особой энергией, которую излучал Юрий Михайлович", - признался патриарх Кирилл.

Он напомнил, что именно настойчивость Лужкова, его способность "в том числе и вступать в критические дискуссии с власть имущими" помогли построить храм Христа Спасителя. "Если бы не настойчивость, не мужество нашего мэра, если бы не его горячая убежденность в правоте того дела, которое он хотел осуществить (...), то мы бы сегодня с вами не стояли под его величественными сводами", - отметил патриарх.

При этом он особо остановился на том, как внимательно покойный относился к людям. "Достаточно сказать, что все социальные инициативы, направленные на поддержание малоимущих в городе Москве, были его инициативами, в том числе и доплата к пенсиям нашим пенсионерам. Внимательное отношение к тем, кто нуждался, кто требовал помощи, поддержки, было присуще Юрию Михайловичу, и делал он это не потому, что это как бы входило в его обязанности (на самом деле многое в обязанности не входило), он делал это по велению совести", - подчеркнул предстоятель.

Он призвал помолиться об упокоении души покойного мэра и о прощении его грехов. "Вечная память Юрию Михайловичу Лужкову, выдающемуся мэру первопрестольного града, вечная память рабу Божию Юрию", - заключил патриарх.

Государственный деятель, руководивший Москвой более 18 лет, Лужков скончался на 84-м году жизни в мюнхенской клинике 10 декабря после кардиохирургической операции.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте