Новости



Если завтра война

Facebook
Филарет требует от Константинополя вернуть оригинал документа о роспуске УПЦ-КП
Почетный патриарх новой церкви Украины (ПЦУ) Филарет потребовал от Константинопольского патриарха Варфоломея вернуть оригинал постановления поместного собора Киевского патриархата от 15 декабря 2018 года, принявшего решение о ликвидации УПЦ-КП.

На пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник Филарет заявил, что именно Константинопольский патриарх требовал ликвидации Киевского патриархата.

"Мы пошли на это незаконное решение, так как собор был не по предписанию церковного устава Киевского патриархата. Но когда увидели, что мы стали зависимыми, то отозвали свои подписи под решением о ликвидации Киевского патриархата. И сейчас мы требуем от Вселенского патриарха Варфоломея, чтобы он вернул нам оригинал постановления этого собора", - сказал Филарет.

Он пояснил, что так как то был собор Киевского патриархата, оригинал постановления должен находиться в канцелярии Киевского патриархата, а не в канцелярии Константинопольского.

Как сообщалось, в последнее время Филарет неоднократно заявлял что УПЦ-КП продолжает существовать и что он не намерен выполнять условия томоса об автокефалии, предоставленной Константинополем. В начале января он отозвал свою подпись под постановлением поместного собора УПЦ-КП от 15 декабря 2018 года, принявшего решение о ее ликвидации.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте