Новости



Если завтра война

Facebook
Испанским ученым грозит 5 лет тюрьмы за подделку древнего распятия


Испанский археолог, геолог и аналитик предстали перед судом по обвинению в мошенничестве: их подозревают в подделке древних находок, в том числе распятия Иисуса Христа.




8 февраля 2020 года «Livescience» сообщил, что в Витории-Гастейс, столице испанской провинции Алава начался суд над археологом Элисео Гилом, геологом Оскаром Эриблицано и аналитиком Рубеном Серданом.

Ученых обвиняют в подделке множества римских археологических находок артефактов, которые относятся к III веку н.э., в том числе самого раннего известного изображения распятия Иисуса Христа, а также египетских иероглифов и самых древних надписей на баскском языке.

Гил прославился в 2006 году своими публикациями об археологических находках древней керамики, на которых были изображены египетские иероглифы, а также рисунки и фразы на латинском, греческом и баскском языках. Он утверждал, что три креста, найденные на фрагменте древней глиняной посуды, якобы были самым ранним известным изображением распятия Иисуса Христа.

Однако позже ряд исследователей опубликовали доказательства того, что артефакты из Ирунья-Велея были подделкой.

Археологу и его коллеге, Оскару Эриблицано, грозит пять с половиной лет лишения свободы в случае признания их виновными в порче предметов наследия и мошенничестве. Сердан может получить два с половиной года тюрьмы за поддельные документы, подтверждающие подлинность артефактов. Также обвинение требует оштрафовать исследователей на 285 тысяч евро.

Сообщается, что Гил и его коллеги создали поддельные артефакты не только с целью обогащения, но и «в поддержку баскского национализма».

Источник



Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте