Новости



Если завтра война

Facebook
В Бельгии два престижных католических университета впервые предложат программы подготовки имамов

В Бельгии два престижных католических университета впервые предложат программы, направленные на то, чтобы помочь обучать имамов и проповедников для мечетей.


Объявленные в конце 2019 года программы исламского обучения возникли в результате работы официальной комиссии, «начавшей работу ​​после нападений исламистов на Брюссель в 2016 году», сообщает еженедельник The Tablet. Их целью является обеспечение будущих имамов образованием на уровне университета.


В Бельгии служители религии содержатся правительством страны. Благодаря новым программам на базе двух католических университетов, получение государственной зарплаты также станет возможным для имамов, поскольку курсы будут признаны государством.


Flanders Today отмечает, что еще одной целью новых программ является «убедить людей с исламским призванием учиться дома, а не за границей».


«Мы строим бельгийскую программу обучения для служителей исламской веры, чтобы уменьшить иностранное влияние», — пояснил министр юстиции Бельгии и член партии Христианских демократов Коэн Генс. «Важно, чтобы мы знали, что они изучают», — признается бельгийский политик.


По сообщению Flanders Today, указанные программы направлены не только на воспитание имамов, но и на подготовку лиц, играющих другие важные роли в исламской общине, в том числе — исламских богословов. «Цель состоит в том, чтобы убедиться, что их религиозные знания сопровождаются осознанием законов и социальных ценностей Бельгии», — отмечает издание.


Католические университеты Левен и Лувен, которые предложили обучение будущим имамам, имеют одинаковую историю. В 1968 году из-за напряженности между фламандской и франкоязычной частями старейшего в Бельгии католического университета были созданы два отдельных университета, названия которых представляют собой французскую и нидерландскую транскрипции названия города, в котором расположены оба учебных заведения.


Как сообщал Flanders Today, программа исламского обучения состоит из двух частей, первая запланирована на период менее двух лет. Во время изучения той части программы, которая будет реализована в Левене для тех, кто говорит на нидерландском языке, и в Лувене для всех франкоязычных претендентов, студенты будут посещать курсы по праву, политологии, религиозной психологии и социологии, арабской философии, этике, истории Ближнего Востока и Северной Африки. Во время второго, более длительного, курса студентам придется пройти богословскую формацию, включая изучение Корана, а также определенные стажировки.


Ответственным за богословский компонент программы будет новый институт под названием AFOR, созданный совместно с правительством и исполнительной властью бельгийских мусульман.


Президент AFOR Салах Ечаллауи заявил, что доволен тем, что проект, начатый в 2016 году, завершился. «Это часть нашего желания внедрить ислам в Бельгии», — сказал он. «Наше желание — больше не использовать имамов из-за рубежа. И если нам это придется делать в будущем, мы сможем требовать эквивалентности диплома или даже дополнительной подготовки», — отметил Салах Ечаллауи.


Таким образом, сегодня католические университеты Бельгии открывают двери для подготовки имамов в Бельгии, но при этом закрывают их для католических преподавателей за высказывания, осуждающие аборты.


Так, в 2017 году профессор Стефан Мерсье «поставил под сомнение концепцию права выбора» и прямо назвал аборт «убийством». Тогда руководство католического (!) университета выступило с заявлением в поддержку «права женщин на выбор» и отстранило Мерсье от преподавания в учебном заведении.


Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте