Новости



Если завтра война

Facebook
Вышедший из ПЦУ «иерарх» обвинил Епифания Думенко в обмане


«Епископ» Филарет Панку напомнил, что «поместный Собор» ПЦУ, который обещали провести для решения важных вопросов более года назад, так и не состоялся.




Вернувшийся из ПЦУ в Киевский патриархат «епископ» Фалешский и Восточно-Молдавский Филарет Панку заявил, что глава раскольничьей Православной Церкви Украины Епифаний Думенко обманул участников «объединительного Собора» и решает важные церковные вопросы не вместе со всеми «иерархами» ПЦУ, а лишь с узким своим окружением. Об этом служитель УПЦ КП сообщил на сайте Киевской патриархии.

«Нам, как участникам учредительного собора ПЦУ 15 декабря 2018 года, обещали, что на протяжении ближайшего после собора времени состоится Поместный Собор новой Церкви, который и разрешит все важные вопросы. Прошел год, а Поместного Собора так и не было, и не планируется. Все решается в традициях Константинопольской Церкви – через решение Синода, которым управляет митрополит Епифаний. В ПЦУ, за внешней соборностью, скрывается управление узким окружением митрополита Епифания», – рассказал Филарет Панку.

Он также напомнил, что Томос запрещает Православной Церкви Украины иметь епархии и приходы за границей. А потому Думенко присвоил Филарету Панку, управляющему Восточно-Молдавской епархией, неправдивый и, соответственно, незаконный титул епископа Белгород-Днестровского.

«Конечно, что я там не имею ни общин, ни монастырей, и вообще никакого отношения к Одесчине не имею, – подчеркнул раскольник. – Этим титулом он хотел скрыть правду, что в ПЦУ есть епархия с общинами и монастырями в Молдове, то есть, за границами Украины».

По словам клирика УПЦ КП, он вместе с духовенством и верующими понял неуместность своего пребывания в ПЦУ, так как данный Константинополем Томос не дает автокефалию, а закрепляет зависимость структуры Епифания Думенко от Константинопольского патриарха.

Как сообщал СПЖ, 3 февраля 2020 года «епископ» Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет вернулся из ПЦУ в ряды Киевского патриархата.

Источник



Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте