Новости



Если завтра война

Facebook
В Гонконге и Сингапуре отменили богослужения в католических храмах из-за коронавируса

Из-за продолжающейся эпидемии коронавируса, главы католических церквей Гонконга и Сингапура отменили богослужения и многие обряды в храмах, а католиков призывают в этот период слушать богослужения в ютубе или по радио, сообщает catholicnewsagency.


Кардинал Джон Тонг Хон ( John Tong Hon), апостольский администратор и почетный епископ Гонконга, объявил, что все публичные богослужение приостанавливаются на период с 15 по 28 февраля в связи с угрозой распространения коронавируса. Одновременно архиепископство Сингапура предприняло аналогичный шаг, приостановив все публичные мессы с 15 февраля до дальнейшего уведомления.


В Гонконге проживает около 500 тысяч католиков при общем населении более 7 миллионов, а Сингапуре их насчитывается примерно 300 тысяч на 5,6 миллионов жителей города-государства.


«Церковь, будучи ответственным членом общества, обязана соблюдать меры санитарии и гигиены ради общественного блага и безопасности, – отметил епископ Тонг. – Поэтому приходским священникам, духовенству и мирянам надлежит неукоснительно соблюдать этот запрет». Епископ добавил, что о дальнейших мерах верующих оповестят до 28 февраля, а пока им надлежит слушать богослужения в онлайне и по радио, принимать духовное причастие, размышлять над воскресными проповедями, читать Библию и молиться.


«Приходские храмы и часовни при них будут оставаться открытыми для частных молитв и Святого Причащения, – отметил епископ Тонг. – Приходские церкви могут назначать особые дни для Святого Причастия, дабы верующие могли приобщаться к таинству и молиться о том, чтобы Господь помог властям и всем нам в ближайшее время справиться с коронавирусными инфекциями». Епископ указал, что прочие церковные обряды также приостанавливаются, за исключением венчальных и погребальных служб.


В Сингапуре архиепископ Уильям Го Сенг Чи ( William Goh Seng Chye) издал пастырское послание от 14 февраля, в котором напоминает, что «отмена месс не означает, что верные католики могут отказываться от приобщения к проповедям и богослужениям в Святой День Господень». «Им надлежит и далее слушать трансляции проповедей и богослужений на YouTube или по радио CatholicSG Radio, – отмечает архиепископ. – Точное время вещания можно узнать на сайте архиепархии. Эти передачи помогут вам сохранить духовную связь с Господом. Вы можете слушать трансляции богослужений всей семьей, посвящая этот день также чтению Слова Божьего и молитвам о мире и благоденствии, дабы Господь помог властям пресечь дальнейшее распространение опасного вируса Covid-19 и уничтожить его. Если кому-то из вас не удастся воссоединиться с семьей и близкими в этот день, чтобы прослушать мессу, вам следует в одиночестве посвятить минимум полчаса для духовного сосредоточения в мире, молитвы и чтения Слова Божьего».


В Гонконге зарегистрировано не менее 50 случаев заболевания и один летальный случай, а в Сингапуре зарегистрировано 67 случаев заражения, и при этом 17 пациентов выздоровели, а шесть пребывают в реанимациях в тяжелом состоянии. Газета The New York Times сообщает, что около 7 тысяч медицинских работников Гонконга объявили забастовку, требуя от властей страны полностью закрыть границу с материковым Китаем. Занятия в школах Гонконга приостановлены до 16 марта, при этом более 176 тысяч государственных служащих переведены на домашний режим работы до 23 февраля. По данным издания Global Times, за период с 27 января Ватикан отправил уже 600-700 тысяч лицевых респираторов в три провинции Китая.


Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте