Новости



Если завтра война

Facebook
Президент Франции Макрон заявил, что не считает богохульство преступлением

Эммануэль Макрон вступился за школьницу, чьи нападки на ислам в соцсети вызвали бурю страстей во Франции, заявив, что не считает богохульство преступлением, сообщает theguardian.


Президент Франции возмущен тем, что девочку-подростка по имени Мила затравили и даже угрожали ей смертью после того, как она выложила антирелигиозный ролик в социальных сетях. Президент выступил также в поддержку министра юстиции Николь Беллубе (Nicole Belloubet), заявившей, что Мила в своем ролике всего лишь выступила «с нападками на свободу совести», а ей в ответ прозвучали «неприемлемые» личные угрозы убийством.


Этот случай вызвал яростные публичные дебаты на религиозные темы в формально светской Франции с ее огромным и влиятельным мусульманским населением. Дело дошло до того, что министерству образования пришлось подыскать девочке другую школу. «В этой дискуссии многие забывают тот факт, что Мила всего лишь подросток, – напомнил Макрон в интервью газетеLe Dauphiné Libéré. – Наш долг защищать ее в школе, в повседневной жизни, в каждом ее поступке». Президент указал, что при поиске новой школы для Милы «государство выполнило свои обязанности» и что детей необходимо «лучше защищать» от «новых форм ненависти и преследований в Интернете, которые могут стать для них разрушительными».


«Этот долг не имеет ничего общего с критикой той или иной религии, – подчеркнул президент. – Закон ясен: каждый из нас имеет право порицать, критиковать, осмеивать религии в карикатурах. Республиканский порядок и законность не вторгается в область веры и морали… а вот разжигание ненависти и оскорбление достоинства конкретного человека абсолютно незаконны».


16-летняя Мила из пригорода Лиона стала знаменитой после того, как разместила ролик на своей странице в Instagram и поведала миру о своей гомосексуальности. Она сообщила, что «мусульманский комментатор» обозвал ее «грязной лесбиянкой» и «мерзкой шлюхой», а она в ответ разместила видео-карикатуру на ислам. Ее опрометчивый поступок вызвал взрыв споров и даже угрозы смертью, причем ненавистники тут же разыскали всю ее личную информацию и вывалили в Интернет, в том числе и подробные сведения о ее школе и классе. Прокуратура начала расследование «угроз убийством и другими преступлениями и преследованиями» в отношении ее противников в соцсетях, а также возбудила расследование против нее самой по подозрению в «провоцировании ненависти по мотивам религии», ибо это преступление также преследуется по закону.


Абдалла Зекри (Abdallah Zekri), главный делегат Французского совета мусульманской веры (French Council for the Muslim Faith, CFCM), отметил в интервью французскому радио: «Эта девушка прекрасно знала, что делает ... а что посеешь, то и пожнешь». По его мнению, заявления девушки вышли далеко за рамки приличий и допустимой свободы самовыражения, ибо были оскорбительными и провокационными. Вслед за тем Мохаммед Муссауи (Mohammed Moussaoui), новый глава CFCM, заявил, что правоверным надлежит смиренно принимать критику ислама, но никакая критика не оправдывает угрозы смертью в ответ. «Нам надлежит смело вступать в любые диспуты, воздерживаясь от любых форм насилия», подчеркнул Муссауи.


Мила вскоре появилась на французском телевидении. В нем она сказала, что нисколько не сожалеет о своем видеоролике, и защищала свое право на богохульство – хотя и принесла свои извинения тем из правоверных, кто исповедует свою религию «в мирном духе». Лидер «крайне правых» Марин Ле Пен выступила в защиту девочки, указав, что ее слова «можно считать грубыми, но мы не можем согласиться с тем, что во Франции 21-го века находятся люди, угрожающие ей смертью».


Этот случай вызвал у многих в памяти террористический акт в редакции бульварной газеты Charlie Hebdo в 2015 году, когда несколько ее сотрудников были расстреляны в отместку за давнюю сатирическую карикатуру на пророка Мухаммеда, оскорбившую многих мусульман. В судебном процессе против газеты в 2007 году судьи вынесли вердикт: «Во Франции можно оскорблять религию, ее образы и символы в целом ... однако при этом запрещено оскорбление конкретных последователей той или иной религии».


Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте