Новости



Если завтра война

Facebook
В РПЦ советуют атеистам принять возможное упоминание Бога в Конституции
В Московской патриархии считают, что неверующим следует с пониманием отнестись к возможному упоминанию Бога в Основном законе России.

"Никто не отрицает, что среди россиян есть и атеисты, однако как меньшинству монархистов следует смириться с упоминанием о демократическом строе в Конституции (...), так и меньшинству атеистов следует принять, что вера в Бога (...) является одной из мировоззренческих основ жизни нашего народа. Так же как для тех западноевропейцев и англосаксов, Конституции которых содержат упоминания о Боге", - пишет заместитель управляющего делами патриархии епископ Савва (Тутунов) в статье, опубликованной в пятницу в "Независимой газете".

Представитель РПЦ признался, что ему нравится формулировка "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный промыслом и милостью Бога общей судьбой на своей земле..." В то же время он сомневается, что такая фраза появится в преамбуле Конституции. Однако фраза "Чтя память предков, передавших нам веру в Бога, любовь и уважение к Отечеству", представляется епископу "вполне уместной и справедливой", так как "вера в Бога - это конституирующий признак нашего народа".

Наряду с этим представитель патриархии считает важным упоминание в Конституции определяющей роли русского народа в истории страны.

"Народ России многонационален и исповедует многие религии. Никто этого не отрицает, не будет отрицать и не считает маловажным. Однако мы, сторонники поправки о русском народе, считаем, что пора бы не просто осознать, но и признать, что для многонационального и многорелигиозного народа России русский народ, русская культура и русский язык являются формирующими. Без подавления особенностей других национальностей, других народов, но формирующими. Для всего многообразия культур и традиций России русскость можно уподобить скелету, на который наращиваются и на котором держатся жилы и мышцы. А без скелета тело превращается в аморфную неорганизованную, конфликтующую массу", - пишет епископ.

К уже упомянутым в Конституции "традиционным ценностям", таким как добро, справедливость, любовь к Отечеству, он считает правильным добавить милосердие, нравственность, честность и жертвенность. "Полагаю, что для составления более полного списка можно было бы привлечь представителей традиционных религий, представителей гражданского общества, а также ученых, чья наука связана в том числе с изучением этики - историков, философов, педагогов, социологов", - добавил представитель Церкви.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте