Новости



Если завтра война

Facebook
«Иерарх» ПЦУ назвал проигранные в пользу УПЦ суды «духовным Иловайском»


Ни один украинский храм на территории Хмельницкой области «не вернется в московское духовное ярмо», заявил хмельницкий «архиерей» ПЦУ Антоний Махота.




Судебные решения, вынесенные в пользу УПЦ – это «духовный Иловайск, предательство национальных, государственных и духовных интересов государства Украина». Об этом «иерарх» ПЦУ Антоний Махота написал на своей Facebook-странице в ответ на признание незаконными распоряжений Хмельницкой ОГА о перерегистрации общин УПЦ в ПЦУ.

По его словам, «сумасшедшее давление в виде судебных исков», которое оказывает «группировка архиереев и священнослужителей, временно находящихся на канонической территории Хмельницкой епархии УПЦ-ПЦУ», направлено против государства, поскольку «во всех исковых требованиях истцы обжалуют решение Хмельницкой ОГА о государственной регистрации религиозных общин из Русской канонической юрисдикции на украинскую».

«Судебные решения проходят в г. Киев согласно действующему законодательству, ибо ХОГА является субъектом хозяйственного права, – отметил Махота. – Киевские судьи, не вдаваясь в проблемы Хмельнитчины, не имея законных оснований, принимают антизаконные решения в пользу РПЦвУ. Фактически – это духовный Иловайск, это предательство национальных, государственных и духовных интересов государства Украина».

Он подчеркнул, что борьба за «наш приход, в нашей области, в нашей стране» будет продолжаться, и «украинские верующие оставляют за собой право отстаивать духовные интересы всеми доступными методами – юридически, а также духовно – молитвенные крестные ходы, молитвенные стояния и т.д.».

«Мы понимаем, что все их иски лежат в имущественной плоскости, а именно – русским священнослужителям не нужны наши украинские верующие, им нужно наше украинское имущество – храмы, им нужно неспокойствие – этого не будет! Как управляющий Хмельницкой епархией я заявляю о полной духовной и юридической поддержке общинам, на которые направлены эти судебные иски! Ни один украинский храм, ни один украинский приход на Хмельнитчине не вернется в московское духовное ярмо! Ни одно продажное решение не воплотится в вверенной мне епархии!» – заявил Махота,

Обвинил «иерарх» и правоохранительные органы региона, заявив, что они «стали занимать однобокую позицию – поддержку РПЦвУ», и «"духовные титушки" чувствуют себя вольготно под охраной украинских правоохранительных органов, а украинские верующие становятся изгоями».

В завершение обращения представитель ПЦУ посетовал, что «украинским православным верующим приходится отстаивать свои права в своей стране в украинских судах», а судебные иски УПЦ лишь «оттягивают силы и время, которые мы можем и хотим потратить на духовный рост духовенства и верующих, приумножение христианской веры на территории Украины».

Источник



Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте