Новости



Если завтра война

Facebook
США активно обсуждают с Турцией помощь в ситуации вокруг Идлиба
США активно обсуждают с Турцией, как могут помочь стране в ситуации вокруг сирийского Идлиба, сообщил РИА Новости представитель госдепартамента США.

"США и Турция являются стратегическими партнерами и союзниками. Мы ведем тесные консультации по ситуации в Идлибе, где атаки сирийского режима и РФ привели к тому, что почти миллион невинных граждан были перемещены, а турецкие солдаты были убиты", - заявили в ведомстве.

Представитель госдепа подчеркнул, что "турецкие силы обладают правом на самооборону". "Мы решительно поддерживаем Турцию в этой сложной ситуации и ведем активные обсуждения того, как мы и другие в международном сообществе можем оказать поддержку", - добавил чиновник.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов. В свою очередь, вице-президент Турции Фуат Октай выступил с заявлением, что взятые на себя обязательства по Идлибу страна выполнила.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте