Новости



Если завтра война

Facebook
Священноначалие Болгарской Церкви предало русских
Священный Синод Болгарской Православной Церкви (БПЦ) не примет участия во всеправославном совещании, которое по инициативе Иерусалимского Патриарха Феофила III состоится 26 февраля в Аммане, говорится в опубликованном вчера на официальном сайте заявлении канцелярии Священного Синода БПЦ.

«В связи с полученным от Его Блаженства Иерусалимского патриарха Феофила III письмом, в котором он приглашает на братское собрание Предстоятелей поместных православных Церквей и их делегаций в Аммане, Священный Синод Болгарской Православной Церкви объявляет, что воздерживается от участия в вышеуказанном собрании и, соответственно, не станет отправлять своих представителей в Амман, столицу Иордании», - говорится в документе.

В заявлении также отмечается, что «Священный Синод Болгарской Православной Церкви выражает свою личную братскую любовь к Его Блаженству Иерусалимскому патриарху Феофилу III и глубокое почтение к Иерусалимскому Патриархату — тысячелетнему хранителю животворящей Гробницы Господней».

Церковная София лицемерно выражает «глубокое почтение» Иерусалимскому Патриархату, но много ли стоит это самое «глубокое почтение», учитывая, что БПЦ фактически отреклась от всеправославного единства.

И если пять других Поместных Православных Церквей, отказавшихся от участия в Иорданском (Амманском) Соборе, попытались обосновать свой отказ, то Болгарский Патриархат вообще не сказал ни слова о причинах своего отказа.

Ситуация в Болгарской Церкви, как известно, непростая, свидетельствующая о том, что в самой церковной Софии идёт серьёзная внутренняя борьба между сторонниками и противниками украинской автокефалии, а также между русофилами и русофобами. Пока русофобы победили...

Ранее пять членов Священного Синода БПЦ — митрополиты Ловчанский Гавриил, Видинский Даниил, Варненский Иоанн, Неврокопский Серафим, Врачанский Григорий — попытались убедить Патриарха Болгарского Неофита в необходимости участия в Иорданском Соборе.

Сообщалось даже, что митрополит Видинский Даниил якобы без ведома болгарского Синода выехал 17 февраля в Белград, где встретился с председателем ОВЦС МП митрополитом Волоколамским Иларионом. Вероятно, болгарский митрополит надеялся, что церковному министру иностранных дел Русской Церкви удастся убедить Предстоятеля Болгарской Церкви в необходимости участия в Иорданском Соборе. Владыка Даниил, по всей видимости, полагал, что Москва сможет повлиять на Патриарха Неофита, который, как известно, учился в Московской духовной академии и здесь же получил кандидатскую степень.

Выходит, переубедить Патриарха Неофита не удалось ни пяти членам Священного Синода Болгарской Церкви, ни митрополиту Волоколамскому Илариону (если, конечно, владыка предпринимал подобные усилия).

Вообще провалы в работе нашего ОВЦС на православном направлении становятся особенно наглядны в истории с созывом Иорданского Собора. Нашим чиновникам из ОВЦС вместо того, чтобы молиться вместе с католиками за «мир во всём мире» да ездить на рандеву к Папе Римскому, стоило бы в эти судьбоносные дни почаще бывать в Софии, Тбилиси и Никосии, — глядишь, и результат бы был не столь печальный.

Ну а что касается Священноначалия Болгарской Церкви, то оно, фактически, предало русских. Вряд ли болгарские архиереи не понимали, что Иорданский Собор созывается, чтобы поддержать русских в противостоянии с Константинопольским патриархатом, выполняющим волю его заокеанских хозяев. Наверняка, понимали и сделали свой выбор, встав против русских. Увы, такое уже бывало в истории Болгарии, когда её верхушка предавала Россию. История только лишь повторяется...

Болгарская Православная Церковь — предпоследняя откликнулась на приглашение, разосланное Патриархом Иерусалимским Феофилом Предстоятелям Церквей. До открытия Собора осталось менее недели.

На сегодняшний день ответ не дала лишь одна общепризнанная Поместная Православная Церковь — Александрийский Патриархат. Хотя, учитывая то обстоятельство, что Александрия призналараскольническую структуру, т.н. ПЦУ, нетрудно догадаться, каким может быть её ответ на приглашение Иерусалимского Патриарха.

Ситуация в преддверии Иорданского Собора крайне сложная. На данный момент своё согласие участвовать в Соборе дали семь Поместных Православных Церкви из четырнадцати общепризнанных (Православная Церковь Америки признаётся нами, но не признаётся греками): Антиохийская, Иерусалимская, РусскаяСербскаяРумынскаяПольскаяЧехословацкая. Четыре Патриархата - Иерусалимский, Антиохийский, Русский и Сербский — будут представлены Предстоятелями. Румынский Патриархат и Польская Церковь — полномочными делегациями. Синод Церкви Чешских земель и Словакии, хотя и поддержал проведение Иорданского Собора, но по статусу делегации пока не высказался, что даёт повод к спекуляциям.

Священноначалие шести Церквей официально отказалось участвовать в Соборе. Среди них четыре Церкви, возглавляемые греками: Константинопольская, Элладская, Кипрская и Албанская. К ним примкнули Грузинская и Болгарская Церкви.

Александрийский Патриархат никак не может определиться. Если и он откажется от участия, тогда в Иорданском Соборе будет представлена лишь половина всех Поместных Православных Церквей, что, несомненно, будет использовано противниками для дискредитации соборных решений.

Но самое главное, неясна конкретная повестка дня Собора, а главное, как пойдёт обсуждение, учитывая, к примеру, что Польская и Румынская Церкви выступают за предоставление Украине автокефалии, но против признания раскольников.

Преодоление церковного кризиса - дело важное и полезное. Но эта благое дело не является той целью, ради которой можно пойти на любые уступки. Если ценой за примирение с Константинополем и его сторонниками станет признание украинской автокефалии и легализация раскольников, пусть уж до лучших времён сохранится раскол в мировом Православии, чем будет достигнуто примирение ТАКОЙ ценой!

Редакция «Русской народной линии»

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте