Новости



Если завтра война

Facebook
Русский «Альтиус», конечно, fortius и сitius
Крепкий беспилотный кулак Русской армии XXI века.

 

 

 

Войны XXI века во многом будут войнами боевых роботов. Уже сегодня современный театр военных действий невозможно представить без широкого использования различных роботизированных комплексов, интегрированных в работу военных соединений на суше, в воздухе и даже под водой. На этом фоне весьма отрадно, что за последние несколько лет России удалось совершить большой скачок в разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов, морских дронов и сухопутных роботов.

Мы действительно добились в этой области немалых успехов. Например, недавно Министерство обороны России и Уральский завод гражданской авиации заключили контракт на создание разведывательно-ударного беспилотника «Альтиус-РУ». Об этом во время визита на завод в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа-2020 предприятиями ОПК сообщил журналистам замминистра обороны Алексей Криворучко: «В декабре прошлого года мы заключили госконтракт на выполнение опытно-конструкторских работ «Альтиус-РУ» по созданию разведывательно-ударного комплекса с беспилотным летательным аппаратом большой продолжительности полёта нового поколения, оснащённого комплексом средств спутниковой связи, элементами искусственного интеллекта, способного взаимодействовать с пилотируемыми летательными аппаратами».

«Альтиус-РУ» является финальной версией беспилотника, который создавался в рамках проекта «Альтаир» с 2011 года. Свой первый полёт «Альтиус» совершил в августе прошлого года на одном из испытательных аэродромов. И вот сейчас уже готов его окончательный вариант.

Одной из главных особенностей «Альтиуса» является наличие спутникового канала связи, что делает радиус его применения практически неограниченным. Беспилотник способен выполнять весь спектр разведывательных задач с применением оптических, радиотехнических и радиолокационных средств. К тому же он может находиться в воздухе более суток. Аппарат оборудован инерциальной навигационной системой СП-2, которая снижает возможность его обнаружения в полёте и обеспечивает дополнительную устойчивость к наводимым помехам. «Альтиус-РУ» способен нести до тонны полезного груза, что позволяет использовать его не только как разведчика и наводчика, но и как ударный беспилотник. Масса аппарата составляет около шести тонн.

Во время визита на Уральский завод, замглавы Минобороны России Алексей Криворучко также сообщил, что предприятие поставит в Вооружённые силы России 10 разведывательных комплексов с обновлёнными беспилотниками «Форпост-Р», контракт на поставку которых был заключён в декабре прошлого года. По словам Криворучко, в 2020 году Минобороны планирует подписать контракт на поставку ещё 18 таких комплексов. Замминистра также напомнил, что этап заводских испытаний беспилотника уже завершён и в настоящее время разрабатывается программа его государственных испытаний. В каждый комплекс, помимо центра управления, входят несколько единиц беспилотников, так что общее количество уже заказанных дронов приближается к сотне.

«Форпост-Р» - это полностью обновлённая модификация хорошо зарекомендовавшего себя израильского комплекса «Серчер», который Россия закупила на пробу несколько лет назад. Теперь в нём прежними остались лишь внешние обводы. Русский вариант беспилотника оснащён современным отечественным двигателем АПД-85. Летательный аппарат создан из отечественных конструкционных материалов, на него установлено современное радиоэлектронное оборудование, линии связи, наземный комплекс управления и программное обеспечение российского производства. Комплекс способен вести разведку круглосуточно с применением не только оптических, но и радиотехнических и радиолокационных средств. Это уникальные возможности для беспилотного летательного аппарата такого класса. Новая радиолиния позволяет увеличить радиус применения комплекса на 100 км и обладает повышенной защитой от воздействия иностранных технических средств. «Форпост» идеально подходит для целеуказания ударным комплексам на дальностях до 500 км.

Кроме того, «Форпост» положительно зарекомендовал себя в ходе войсковой операции ВКС России в Сирии, где он успешно применялся для скрытого наблюдения, разведки и контроля результатов наносимых по позициям террористов ударов. В настоящее время «Форпосты» используются также для патрулирования черноморского побережья на юге и балтийского – на севере.

Нельзя не упомянуть и про наш знаменитый «Охотник», который, по оценкам многих экспертов, скоро станет лучшим в мире боевым стратегическим беспилотником.

На днях средства массовой информации сообщили, что тяжёлый ударный БПЛА С-70 «Охотник» получит оружие, разработанное корпорацией «Тактическое ракетное вооружение». Генеральный директор корпорации Борис Обносов заявил, что в настоящее время КТРВ разрабатывает целую линейку новых боеприпасов массой от 50 до 100 килограммов специально для ударных дронов компаний «Кронштадт» и «Сухой».

ОКБ Сухого начало разработку «Охотника» ещё в 2012 году по заказу Минобороны России. Согласно открытым данным, его взлётная масса составляет более 20 тонн, что делает комплекс самым тяжёлым ударным беспилотником в мире и настоящим беспилотным бомбардировщиком. Главной особенностью «Охотника» является его работа в паре с истребителем пятого поколения Су-57 для прорыва вражеской системы противовоздушной обороны.

«Кронштадт», в свою очередь, известен своим беспилотником «Орион». Это первый в России комплекс воздушной разведки с беспилотным летательным аппаратом большой продолжительности полёта. Задачи комплекса — воздушная разведка и патрулирование, определение координат наземных и надводных объектов, топографическая съёмка местности. Максимальная продолжительность полёта беспилотника составляет не менее 24 часов, а потолок — порядка восьми тысяч метров. Масса «Ориона» составляет чуть более тонны, полезная нагрузка — 250 килограммов.

В сочетании с сухопутными ударными роботами на базе танков Т-72 и Т-90, морскими беспилотниками, самым грозным из которых является ядерный подводный «Посейдон», наши «Альтиусы» и «Форпосты», «Охотники» и «Орионы» образуют крепкий беспилотный кулак Русской армии XXI века.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте