Новости



Если завтра война

Facebook
Греческого архипастыря задержали за совершение Богослужения во время карантина
Митрополит Кифирский Серафим был арестован на несколько часов за нарушение запрета на Богослужение в храме во время карантина, в отношении него возбуждено дело, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание «Вима ортодоксиас».

Напомним, что митрополит Серафим известен тем, что выступил против признания раскольничьей «православной церкви Украины» (ПЦУ) и Думенко как главы новой церковной структуры на Украине, несмотря на позицию Элладской Православной Церкви и Константинопольского Патриархата.

Правительство Греции для ограничения распространения коронавируса в период пандемии запретило проводить все Богослужения из-за коронавируса.

20 марта митрополит Серафим открыл митрополичий Храм Распятия в городке Хора на острове Китира и позвал верующих на службу, которую провел, как обычно, несмотря на ограничения.

«Колокола звонили как обычно, призывая верующих в церковь», - пишет издание.

Митрополит в отделении полиции острова сказал правоохранителям, что еще не пришел циркуляр архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима. Владыка Серафим был освобожден, ему пояснили, что в следующий раз он предстанет перед специальным судом для рассмотрения дел задержанных на месте правонарушения.

Дело против митрополита Серафима за нарушение мер карантина по коронавирусу, как ожидается, будет передано в прокуратуру.

Против действий владыки выступил мэр острова Стратос Хархалакис. По его словам, решение правительства не соблюдалось еще в одном или двух храмах. «Никто не стоит выше закона. Было возбуждено дело о незаконном действии митрополита и ожидается прокурорское вмешательство», - сказал мэр.

Тем временем Кифирская митрополия Элладской Православной Церкви отменила все службы в храмах после предупреждения полиции о недопустимости нарушения постановлений правительства о мерах борьбы с распространением коронавируса.

«Учитывая неоправданную, несправедливую и искусственную шумиху, вызванную как в СМИ, как в интернете, вокруг клира нашей митрополии и в основном нашего епископа, мы с глубоким сожалением информируем жителей Китиры, что с сегодняшнего дня в наших храмах прекращаются все богослужения», - говорится в сообщении Кифирской митрополии, которая отмечает, что это противоречит многовековой православной традиции.

Во время Божественной литургии служить будет только один священник, а двери храмов будут оставаться открытыми.

Митрополия отвергла все обвинения в неповиновении и нарушении закона и безразличии к здоровью верующих. В сообщении говорится, что в целях профилактики пандемии местная церковь сразу приняла соответствующие меры - отменила занятия воскресной школы, школ родителей, приходские собрания для изучения Библии и подобные мероприятия.

Митрополия при этом задала вопрос, были ли соблюдены правила контроля тех, кто прибывает на остров из Италии и других стран, или только местная церковь будет виновата в возможном случае заражения.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте