Новости



Если завтра война

Facebook
Премьер Молдавии возмущен отказом священников соблюдать режим ЧП
Премьер-министр Молдавии Ион Кику выразил возмущение тем, что священнослужители не соблюдают требования режима чрезвычайного положения.

"С сожалением должен констатировать, что, несмотря на все принятые меры и предупреждения, ряд священнослужителей проявили безответственность. Из 1062 действующих храмов в воскресенье богослужения прошли в помещениях в 375 случаях. В 382 церквях литургии проведены были на улице, а 305 храмов проявили сознательность, проведя богослужения без прихожан или отказавшись от этого в нынешних сложных условиях", - сказал Кику на брифинге в понедельник после ежедневного заседания чрезвычайной комиссии по вопросам общественного здравоохранения.

Он призвал принять меры по отношению к тем, кто проявляет безответственность, подвергая риску здоровье граждан.

"Вызывает огромное сожаление, что эти священники проявляют неуважение к труду врачей, которые работают в сложнейших условиях. Я очень надеюсь, что эти священнослужители не заболеют. Если же это случится, им окажут помощь, хотя они продемонстрировали неуважение к работе врачей", - заявил премьер.

13 марта чрезвычайная национальная комиссия по общественному здравоохранению распорядилась на период пандемии коронавируса приостановить богослужения в церквях с участием прихожан и проводить литургии с трансляцией по телевидению и в интернете. Однако и митрополия Кишинева, и митрополия Бессарабии проигнорировали этот запрет. После того, как 17 марта в Молдавии было введено чрезвычайное положение, они заявили, что будут и далее проводить богослужения, но на открытом воздухе.

Как сообщалось, в минувший вторник парламент Молдавии принял решение о введении режима чрезвычайного положения на всей территории страны на период с 17 марта до 15 мая в связи с пандемией коронавируса. В период с 7 марта по настоящее время в Молдавии зарегистрировано 109 случаев заражения коронавирусом. Один человек скончался, а двое полностью вылечились.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте