Новости



Если завтра война

Facebook
Чудотворное Распятие, остановившее чуму в 1522 году, переносят из римского храма на площадь св. Петра

Чудотворное Распятие, перед которым Папа Римский Франциск недавно молился о прекращении пандемии коронавируса, переносят из римского храма на площадь св. Петра в Ватикане. Оно будет выставлено во время трансляции молитвы о прекращении пандемии и церемонии папского благословения Urbi et Orbi, информирует издание британских католиков Catholic Herald.


Работники Ватикана сняли и вынесли Распятие из храма Сан-Марчелло-аль-Корсо вечером 25 марта и в ближайшее время планируют установить его на площади св. Петра.


Римляне считают это Распятие чудотворным с тех пор, как в результате пожара, полностью уничтожившего храм 23 мая 1519 года, оно оказалось единственной святыней, которая уцелела. Через три года после этого Рим охватила эпидемия чумы. Тогда по просьбе католиков Рима, Распятие пронесли процессией от монастыря Слуг Марии на Via del Corso до площади св. Петра, останавливаясь в каждом квартале города. Процессия продолжалась 16 дней, с 4 по 20 августа 1522 года. Когда Распятие вернули в храм Сан-Марчелло-аль-Корсо, чума отошла от Рима.


После этого процессии с чудотворным Распятием проходят в Риме примерно раз в 50 лет — по случаю «Святого римского года». На задней части распятия вписывают имена Пап, которые проводили такую процессию. Последним вписанным именем Папы является имя Иоанна Павла II, который чествовал Распятие по случаю «Дня прощения» в юбилейный 2000 год.


Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте