Новости



Если завтра война

Facebook
Храм Гроба Господня в Иерусалиме планируют открыть в воскресенье, 24 мая

Христиане Иерусалима 22 мая 2020 года распространили в социальных сетях новость о том, что Храм Гроба Господня должен открыться в воскресенье, 24 мая. Храм был закрыт для посещения верующими 25 марта по требованию властей в рамках борьбы с пандемией Ковид-19, сообщил французский православный сайт orthodoxie.com.


Первым, кто опубликовал новость об открытии Храма Воскресения Господня в Иерусалиме, стал Адиб Альхусейни, мусульманин — хранитель ключей от Храма Гроба Господня.


После того, как разрешение вновь открыть синагоги в Израиле было объявлено в среду утром, 20 мая, высказывалось предположение о неизбежности аналогичного решения и в отношении христианских церквей, и среди всех прочих — для Храма Гроба Господня.


По словам Адиба Алхусейни, меры санитарной предосторожности будут такими же, как в синагогах: максимум 50 человек будут допускаться в помещение, будет обязательно ношение маски, а также «физическое дистанцирование».


Две причины могут объяснить время, затраченное церквями на общение по этому вопросу. Узнав об ограничениях, налагаемых медицинскими службами, они должны были договориться между собой о том, как их применять. В случае Храма Гроба Господня это было необходимо, так как шесть христианских Церквей разделяют между собой одно и то же место для молитвы.


Это тем более важно, что в Храме Гроба Господня верующие разных конфессий, поклоняясь, прикладываются к одним и тем же святыням. В этой связи с необходимостью будут регулярно использоваться различные способы дезинфекции.


Второй причиной задержки с открытием Храма Гроба Господня в сравнении с открытием синагог Израиля может быть жест солидарности с мусульманами, которые также были лишены возможности посещать свою главную мечеть Аль-Акса с начала Рамадана.


Пятница 22 мая стала последней пятницей Рамадана 2020 года. Праздник Ид-аль-Фитр (Ураза-Байрам) пройдет в этом году в ночь с 23 на 24 мая. Эспланада мечетей на Храмовой Горе в Иерусалиме остается закрытой по решению вакфа для предотвращения риска для здоровья сотен тысяч мусульман, которые обычно стекаются сюда по случаю этих праздников.


Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте