Новости



Если завтра война

Facebook
Пентагон обвинил Россию в переброске авиации в Ливию
Американские военные опубликовали фотографии, на которых, предположительно, сняты российские Су-35 и МиГ-29 в Ливии. Пентагон утверждает, что Москва отправляет в Ливию авиацию для поддержки наемников из группы Вагнера.

Россия направила в Ливию военные самолеты для поддержки действий наемников, участвующих в боях на стороне Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, говорится в заявлении Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM).

«Российский истребитель прибыл в Ливию с авиабазы в России через Сирию, где, насколько известно, его камуфляж изменили, чтобы скрыть принадлежность к России», — заявили в AFRICOM. По версии американских военных, в Ливии он вместе с другими самолетами будет поддерживать «группу Вагнера» — российских наемников, за которыми, по версии США, стоит Москва. Управлять ими также должны будут наемники.

«Слишком долго Россия полностью отрицала свою причастность к продолжающемуся ливийскому конфликту. Что ж, сейчас это невозможно отрицать. Мы наблюдали за тем, как Россия направляла истребители четвертого поколения в Ливию, отслеживая каждый этап. ЛНА и частные военные компании не могут получать вооружение и снабжать бойцов без государственной поддержки, которую они получают от России», — приводятся в заявлении слова генерала Стивена Таунсенда, командующего AFRICOM.

РБК обратился за комментарием в Минобороны.

Фотографии, на которых, предположительно, запечатлены российские самолеты, AFRICOM опубликовало в Twitter.



На одном из фото с некоего аэродрома видны несколько самолетов, похожие на истребители Су-35 и МиГ-29.

«Если Россия овладеет базой на ливийском побережье, то следующим логическим шагом будет развертывание постоянных средств запрета на доступ в эту зону (средств ПВО. — РБК), — приводятся в заявлении AFRICOM слова Джеффри Харригяна, командующего ВВС США в Европе и Африке. — Если этот день наступит, это создаст реальную угрозу безопасности на южном рубеже Европы».

В начале мая агентство Reuters со ссылкой на отчет экспертов ООН писало, что ЧВК Вагнера разместила в Ливии около 1 тыс. бойцов, усилив отряды Хафтара. Общее число находящихся в Ливии вагнеровцев оценили в 800–1,2 тыс. человек. О том, что в Ливии при поддержке Москвы действуют российские наемники, заявляли и турецкие власти, поддерживающие Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи.

Россия отрицает всякое участие в боевых действиях на территории Ливии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Владимир Путин не отправлял войска туда и приказов на этот счет не отдавал. «Никаких российских войск в Ливии нет», — утверждает он. В то же время Путин в январе говорил, что в этой стране могут быть россияне, участвующие в военных действиях, но они не представляют интересы России. По его словам, денег от российского государства они не получают.

В Ливии после свержения в 2011 году лидера страны Муаммара Каддафи идет противостояние между армией фельдмаршала Халифы Хафтара и ПНС премьер-министра Фаиза Сараджа, признанного ООН. Столицу страны Триполи контролируют силы ПНС, а Ливийская национальная армия формально подчиняется палате представителей Ливии, базирующейся в Тобруке. С 2019 года силы Хафтара пытаются взять Триполи под контроль.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте