Новости



Если завтра война

Facebook
В Москве стартует эксперимент по замене паспорта на «Мобильный идентификатор»
Оказалось, что Москва, действительно, вводила для своих жителей QR-коды с далеким прицелом.Очень верный расчет: потихоньку усыпить бдительность москвичей, мол, это временные меры, а потом, как говорится, всякое временное становится постоянным. 

Как известно, с 1 июля 2020 года стартует эксперимент по внедрению «Умного города» в Москве. Случайно ли, что Минкомсвязь предложила эксперимент по замене паспорта на QR-коды именно с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021-го? Вероятнее всего, что это - не совпадение, а хорошо продуманное решение.

Соответствующий проект постановления правительства закона по применению мобильного приложения «Мобильный идентификатор» вместо основного документа, удостоверяющего личность гражданина России, был опубликован на портале Regulation.gov.ru в понедельник, 25 мая, однако, через несколько часов после опубликования текст проекта был удален с сайта. РБК направил вопрос в Минкомсвязи - почему документ исчез с сайта. «Был опубликован, а затем удален рабочий вариант постановления. В ближайшее время проект постановления будет залит на портал», - пишет издание со ссылкой на слова представителя министерства.

Однако другие издания комментируют удаление документа с портала Regulation.gov.ru «Это не исключительный случай, такое бывает нередко и может быть вызвано опасениями некоторой нервозности населения, связанной с любыми «цифровыми» нововведениями после введения с апреля в рамках самоизоляции цифровых пропусков», - отмечает kommersant.ru. Следует отметить, что это не нервозность населения, а справедливое возмущение народа, когда его принудительно, словно скот, тащат в электронный концлагерь.

Таким образом, мы видим, что, втихаря от людей; скрываясь, как тать; правительство все-таки пытается пропихнуть закон о цифровом документе. Данный проект «виртуального паспорта» станет заменой идеи относительно выдачи людям ненавистного УЭК, против которого выступало и население нашей страны, и Русская Православная Церковь.

Сообщается, что в эксперименте будут участвовать сама Минкомсвязь, МВД, Минэкономразвития, ФСБ, ФСТЭК и другие госорганы, а также правительство Москвы, ГБУ «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы», «Ростелеком», АНО «Цифровая экономика» и иные юрлица и граждане на добровольной основе.

Для того, чтобы проект заработал, потребуется внести ряд нормативных изменений, признающих «информацию, формируемую в электронном виде с использованием мобильного приложения» в качестве замены паспорта. Исходя из опыта предыдущих экспериментов в системе МФЦ, эксперимент будет на деле предоставлением любому желающему в регионе (в проекте указана только Москва) возможности воспользоваться этой опцией.

Надо сказать, что данное мобильное приложение станет не просто заменой паспорту, а будет гораздо более функциональное: оно должно способствовать дистанционному предоставлению госуслуг (за счет установления личности по фото или биометрии и автозаполнения форм), например, с электронной подписью и приложением вместо паспорта можно будет зарегистрировать ИП, сообщать в полицию о происшествиях, подавать декларации по налогу на доходы физлиц, получать выписки из Росреестра, становиться на учет по месту пребывания, распоряжаться пенсионными накоплениями, а также заключать различные электронные договоры, проходить регистрацию на внутренние авиарейсы, садиться в поезда, подтверждать совершеннолетие при покупке алкоголя и табачной продукции и регистрироваться в гостиницах. То есть мобильное приложение станет полным электронным двойником человека; в случае же сбоя приложения или его принудительного отключения, человек станет НИКЕМ.

Приложение можно будет поставить на смартфон или планшет с выходом в интернет, нужна будет подтвержденная учетная запись в единой системе идентификации и аутентификации (на портале «Госуслуги») и в системе управления доступом к информационным ресурсам Москвы, а также потребуется сдать биометрические данные (видео лица и запись голоса) в криптокабинах, установленных в пилотных МФЦ (криптобиокабины уже поставляет «Ростелеком» совместно с концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех»; пока они используются для снятия биометрии при выдаче загранпаспортов). Также можно будет запросить создание ключа усиленной квалифицированной электронной подписи для последующего его дистанционного использования, это расширит список операций, доступных пользователю «мобильного паспорта». Порядок предоставления разрешения на использование данных терминалом определит Минцифры.

Участвовать в эксперименте смогут граждане старше 18 лет, зарегистрированные по месту жительства или пребывания в Москве.

Правительство так старается побыстрее оцифровать граждан, что не обращает внимание даже на предупреждения ФСБ о риске утечек из создающейся единой базы персональных данных. Спецслужбы уверены, что единая база грозит утечками информации, однако нацпрограмма «Цифровая экономика» требует к 2024 году 70% госуслуг оказывать в электронном виде, и плевать, что от этого будет страдать население.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте