Новости



Если завтра война

Facebook
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Зачем известный сектовед Александр Дворкин призвал к судебному преследованию схиигумена Сергия (Романова)?

Известный сектовед, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин возмущён тем, что прокуратура не реагирует на публичные выступления запрещённого в священнослужении схиигумена Сергия (Романова).

«В его выступлениях явный, очевидный экстремизм, на мой взгляд, прослеживается уже давно. Но последнее его выступление от 26 мая, выложенное на YouTube, - там он наговорил на целый букет статей из Уголовного кодекса, и почему прокуратура до сих пор вообще никак не реагирует, это для меня совершенно загадка», - заявил Дворкин в интервью РИА Новости.

«Он примерно эти вещи говорил - может быть, не столь рьяно, - уже несколько лет. И почему епархия среагировала только вчера, и почему прокуратура до сих пор не реагирует, для меня непонятен, - говорит сектовед. - Человек просто опасен для общества. Обратите внимание, что в своем последнем выступлении с похвалой отзывается о геноциде Гитлера».

Дворкин отметил, что под последней записью отца Сергия оставлено много отзывов, а запись посмотрели тысячи человек. По его мнению, это может привести к деструктивному поведению широкой аудитории.

Александр Леонидович сетует на запоздалость реакции Екатеринбургской епархии. Это не вполне справедливо, поскольку епархия как раз реагировала, и не один раз, только митрополит Кирилл, понимая сложность ситуация, не пытался решить её большевистскими методами, не принимал сразу резких действий, надеясь на изменение поведения отца Сергия. Но спрашивается, почему же сам Дворкин никак прежде не реагировал на проповеди схиигумена Сергия, к примеру на его революционное выступление от 24 декабря 2019 года? Тогда и РНЛ и ряд других изданий выразили озабоченность призывами неистового уральского проповедника. Возмущались многие, а А.Л. Дворкин молчал.

Теперь же он вдруг активизировался и «требует крови». Причём, после того, как Екатеринбургской епархией уже принято довольно жёсткое решение, для священника очень тяжёлое (запрет в служении), но всё же наполненное отеческой любовью и дающее возможность исправиться, когда выступили многие издания, в том числе «Русская народная линия». И требует чуть ли не посадить отца игумена в тюрьму. А что иное может означать призыв к прокуратуре проверить на экстремизм?!

Вообще это предложение А.Л. Дворкина подключить прокуратуру больше похоже на донос, в чём любят обвинять церковных консерваторов церковные либералы.

К сожалению, Александр Леонидович давно отличается стремлением сразу навешивать ярлыки на своих оппонентов. И похоже, нашему сектоведу известен лишь один способ борьбы - расправа, а такие христианские методы, как убеждение и увещевание - глубоко чужды. Откуда такое непреодолимое желание нашего сектоведа непременно подвергать своих противников огню, мечу и каре?

Как тут не вспомнить, что человек, носящий гордое имя сектоведа, и «Русскую народную линию» в своё время лихо записывал в сконструированную им же «секту григориераспутинцев и иоанногрозненцев». Он был одним из тех, кто выдумал и популяризировал несуществующую «секту царебожников». Богатая фантазия у нашего сектоведа, гражданина США!

«Русская народная линия» ещё в конце прошлого года забила тревогу в связи с сомнительными, революционными выступлениями отца Сергия (Романова). Поэтому РНЛ невозможно заподозрить в стремлении стать адвокатом неистового уральского схиигумена. А вот с чем связана внезапная активность А.Л. Дворкина и его предложение привлечь прокуратуру – большой и крайне любопытный вопрос.

В любом случае, надеемся, что столь радикальное предложение будет проигнорировано и светской и церковной властью.

Редакция «Русской народной линии»

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте