Новости



Если завтра война

Facebook
У Церкви и политиков разное отношение к карантину, – архиепископ Николай


Архиерей УПЦ прокомментировал ситуацию, когда Церковь, следуя карантину, отменяет Всеукраинский крестный ход, а политики проводят многотысячные марши.




Верующие УПЦ тяжело восприняли отмену ежегодного Всеукраинского крестного хода, который традиционно проходит в Киеве в День Крещения Руси. Но они смирились, поскольку понимают сложность карантинной ситуации. Не понимают только, почему в тех же условиях совершенно свободно на улицах столицы проходят многотысячные политические марши, – рассказал СПЖ архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай (Капустин).

Архиерей напомнил, что ежегодно накануне праздника Крещения Руси по улицам Киева крестным ходом идут сотни тысяч людей, которые «возносят свои молитвы к Богу и святому Владимиру о своей стране, о своих близких». Всеукраинский крестный ход стал уникальным и ожидаемым событием в духовной жизни Украины.

«Этот крестный ход стал уже неотъемлемой традицией не только всей Церкви, но и нашей столицы, радостным событием, которого ждут миллионы людей по всей Украине, – сказал иерарх. – И вот в этом году Предстоятелю УПЦ Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию довелось принять очень тяжелое и непростое решение: отменить Всеукраинский крестный ход. Отменить, потому что в многочисленной колонне верующих (а в прошлом году прошло около 300000 прихожан) очень сложно соблюсти карантинные требования».

Предстоятель отменил крестный ход, чтобы «исключить любой риск заражения и чтобы не подавать, как говорил апостол Павел "повода, ищущим повода", то есть тем, кто только и ждет возможности обвинить Святую Церковь в чем-либо», – подчеркнул архиепископ.

Архиерей сказал, что «верующие УПЦ по всей стране восприняли сообщение об отмене полноценного празднования Крещения Руси с большой печалью, однако они понимают, что необходимо следовать карантинным ограничениям, поскольку ситуация с КОВИД-19 остается в стране очень серьезной».

В то же время, по словам архиерея, «очень многие прихожане недоумевают по поводу состоявшегося 1 июля в Киеве многолюдного марша сторонников Порошенко, который, с точки зрения карантинных ограничений, представляет собой такую же колонну людей, что и в крестном ходе. При этом санитарные нормы соблюдались участниками марша весьма условно. Получается, верующим нельзя, а политикам можно?»

«Недоброжелатели Церкви очень любят говорить о моральной ответственности священноначалия УПЦ, которое якобы подвергает верующих риску заражения во время богослужений. В случае же с отменой Всеукраинского крестного хода мы видим, что Церковь демонстрирует высокую социальную ответственность в ущерб своим традициям, чего нельзя сказать о некоторых политиках», – отметил архиепископ.

По его словам, происходящее сегодня в Киеве говорит о многом.

«Данная ситуация демонстрирует, что Украинская Православная Церковь на деле беспокоится о здоровье своих прихожан, а вся "карантинная" критика в ее адрес со стороны СМИ и некоторых политических сил – не больше, чем манипуляция», – заключил архиерей.

Источник



Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте