Новости



Если завтра война

Facebook
Архиепископ РПЦ возмущен недостаточной реакцией христианского мира на превращение Святой Софии в мечеть
Первым ударом турецких властей по православным верующим в Турции считает архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон решение Анкары отменить статус музея для комплекса Святой Софии в Стамбуле и вновь сделать его мечетью.

"Я выражу моё личное мнение: я этим решением возмущен. И возмущен в том числе недостаточной, на мой взгляд, реакцией христианского мира. Даже по российским каналам телевидения довелось услышать высказывания, что храм возвращается к его первоначальному назначению, то есть чтобы в нем молились. Но первоначальная-то молитва там была христианская, константинопольская!" - заявил архиепископ в понедельник "Интерфаксу" в Брюсселе.

"Там начинала молиться Православная церковь, - продолжил иерарх. - Я с уважением отношусь к исламу, и ясно, что мусульмане составляют в Турции большинство. Но там станут молиться не те верующие, для которых изначально создавался этот храм".

Он считает, что статус храма-музея Святой Софии как памятника всемирного наследия ЮНЕСКО был нейтральным вариантом: и православные, и католики, и мусульмане могли туда приходить.

"И, кроме того, я вижу в этом первый удар по православным на территории Константинополя, Турции. В Турции, насколько мне известно, число православных константинопольских храмов должно соответствовать определенному количеству верующих. Не будет ли следующим шагом заявление, что православных верующих в стране меньше, чем необходимо, и им не должно принадлежать столько храмов?" - поставил вопрос архиепископ.

"В этом решении, мне кажется, выражено не только отношение к православию, но также и известное отношение к Константинопольскому патриарху, вселенский статус которого Турция не желает признавать. За этим шагом могут последовать другие, и что будет дальше, трудно даже представить", - полагает он.

На вопрос, как решение турецких властей воспринимается в христианском сообществе Европы в целом, иерарх ответил: "Воспринимается в основном исходя из того, что их это пока не коснулось. В этом самое страшное - что начинают что-то делать, только когда их коснется. А это касается всех христиан".

"И когда здесь говоришь им, что в Святой Софии будет мусульманская мечеть, многие воспринимают это как естественное явление, мол, это исламская страна, и храм "возвращается к мусульманам". А то, что его воздвигли православные, это будто бы уже ничего не значит!" - заявил архиепископ.

Он убежден, что превращении Святой Софии в музей было приемлемым для всех. "Люди приходили туда, и многие там молились", - добавил архиепископ.

"А теперь как? Прийти в мечеть и креститься там? Какие будут последствия? Я возмущен этим шагом!" - сказал архиепископ Брюссельский и Бельгийский.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте