Новости



Если завтра война

Facebook
Массовое паломничество хасидов в украинскую Умань в этом году не состоится
Участники межведомственного совещания в МИД Украины пришли к совместному мнению, что прибытие десятков тысяч паломников-хасидов в город Умань Черкасской области для празднования иудейского праздника Рош а-Шана в традиционном формате в текущем году является невозможным, говорится в документе МИД за подписью замминистра Василия Боднара, копию которого опубликовал у себя в фейсбуке мэр Умани Александр Цебрий.

Согласно документу, такое решение принято ввиду текущей эпидемиологической ситуации в Израиле, который находится в "красной зоне" по показателям заболеваемости коронавирусом, а также из-за запрета на проведение массовых мероприятий на Украине, необходимости создания большого количества мест для обсервации, сложности контроля правоохранителями соблюдения паломниками режима самоизоляции.

При этом в документе отмечается, что в ходе встреч и переговоров главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко с директором департамента международного сотрудничества Минздрава Израиля Ашером Шальмоном израильская сторона сообщила, что с пониманием воспримет отмену международного паломничества в Умань в текущем году, однако попросила заблаговременно сообщить об официальной позиции украинской стороны.

"При этом прослеживаются попытки политизировать вопрос паломничества хасидов в Умань в этом году, в частности карантинные ограничения и запреты преподносятся некоторыми организациями как пример "антисемитизма" некоторых представителей украинской стороны и т.д. Соответственно, существует насущная потребность выработки согласованной государственной позиции и соответственного решения об организации празднования Рош а-Шана иудейской общиной в этом году", - говорится в сообщении.

В связи с этим участники совещания просят поручить Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций рассмотреть вопрос об усилении ограничений на проведение массовых религиозных мероприятий (в т.ч. введение соответствующих ограничений на законодательном уровне на въезд иностранных граждан в Украину). Органам власти просят поручить рассмотреть альтернативные варианты празднования Рош а-Шана, таких как участие в праздновании ограниченного количества представителей иудейской общины, онлайн-трансляция богослужений и т.д.

Как сообщалось, в 2019 году для встречи 5780 иудейского Нового года (Рош а-Шана) в Умань прибыло более 30 тыс. паломников.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте