Новости



Если завтра война

Facebook
Воздушно-космический бомбардировщик уже летает
Космические войны ХХI века ставят перед противоборствующими сторонами задачи невообразимой сложности.

 

 

Недавно Пентагон объявил об очередном запуске многоразового экспериментального космического беспилотника Боинг X-37B, носителем которого является ракета Atlas V. Многие эксперты считают, что реальной целью этого проекта является создание противоспутникового оружия и даже шире – полноценного воздушно-космического бомбардировщика. Программа испытаний Х-37В была запущена ещё в 1999 году, а когда в 2004 году её засекретили, у специалистов практически не осталось сомнений, что это военный проект.

Беспилотный космолет, прототипом которого является Х-37В, должен будет инспектировать спутники и, если понадобится, уничтожать их. Или, наоборот, отражать атаку вражеского космического аппарата. В перспективе его собираются научить и нанесению ударов по наземным целям. А пока космоплан успешно проходит испытательную программу, совершив с 2010 года уже пять удачных полетов, последний из которых продолжался целых 780 дней.

Похоже, не случайно именно сейчас Соединенные Штаты решили создать Космические войска, которые будут сформированы уже к середине 2020 года. Скорее всего, аппараты, подобные X-37B, должны поступить на вооружение именно этого нового рода войск армии США.

Впрочем, Россия не отстаёт. Советский Союз работал над похожей программой ещё с 60-х годов прошлого века. Программа носила наименование «Спираль». Космолёт «Изделие 105-11» собирались доставлять на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз». Тогдашний министр авиационной промышленности СССР Иван Силаев, ознакомившись в 1984 году с деталями советского противоспутникового проекта, сказал, что программа опередила свое время лет на 50, не меньше.

Об этом нашем прорывном космическом проекте американцы знали и внимательно за ним следили. Поэтому неудивительно, что многое из него, в частности, форма обтекателя «Изделия 105-11» оказалось воплощено в американском космическом беспилотнике X-37B. Впрочем, самого главного они скопировать не смогли. Дальнейшее развитие достижений «Спирали» позволило России создать технологии и разработать материалы, которые сделали возможным появление гиперзвукового крылатого боевого блока «Авангард», маневрирующего на огромной скорости в 27 Махов на границе космоса и атмосферы. Ничего подобного у США нет пока даже в проекте.

Американцы сегодня с большой опаской следят за развитием русских космических систем. Эксперты в США выдвигают целый ряд версий, рассказывающих об активной разработке Россией противоспутникового оружия. В частности, недавно издание National Interest опубликовало утверждение, что в России идёт успешная работа над противоспутниковой программой «Буревестник» (не путать с крылатой ракетой с ядерным двигателем, разработку которой анонсировал Путин в 2018 году!). Российский космический комплекс, якобы, состоит из миниатюрных «хищных» спутников, оснащенных оружием, которые смогут атаковать вражеские космические аппараты и выводить их из строя.

При этом американское издание обращает внимание на регулярно проводимые с 2013 года российские испытания небольших инспекционных спутников, которые умеют приближаться к другим космическим аппаратам и обследовать их на наличие повреждений. Американцы с тревогой предположили, что у этих русских мини-спутников вовсе не «гуманитарные» задачи.

Не будем их разочаровывать. Россия, без сомнения, ведёт активную разработку космической техники, которая преследует не только гражданские, но и военные, наступательные цели. Ведь в современной войне вывод из строя нескольких ключевых спутников противника вполне может парализовать вражескую активность как на суше, так и в небе и на море, превратив даже самые современные ракеты врага в слепые болванки.

***


Воздушное пространство, наряду с космическим, станет в войнах ХХI века ключевым пространством вооружённой борьбы. Победить в современной войне, не завоевав господства в воздухе, невозможно. Именно тот, кто сумеет овладеть небом, сможет сокрушить неприятеля. Опыт ведения современных боевых действий показывает, что воздушные средства поражения – особенно на начальном этапе столкновения – станут основным и главным орудием завоевания стратегического превосходства. В первые же часы конфликта на противника обрушится целый град самых разных ракет, планирующих бомб и иных высокоточных боеприпасов, имеющих своей целью уничтожение его центров управления, командных пунктов, аэродромов, систем противовоздушной, противоракетной обороны и вообще всей стратегической военной инфраструктуры, отвечающей за управление войсками и обеспечение важнейших видов обороны.

А шагнув в космос, боевые действия поставят перед противоборствующими сторонами новые задачи невообразимой сложности. Наряду с аэродинамическими летательными аппаратами – самолётами, беспилотниками и крылатыми ракетами, действующими в плотных слоях атмосферы, воюющим сторонам придётся иметь дело и с космическими аппаратами, часть которых может уже в ближайшие годы получить ударное вооружение для воздействия на земную поверхность.

Все эти средства воздушно-космического поражения надо научиться уверенно и эффективно перехватывать и уничтожать прежде, чем они достигнут своих целей. Поэтому проектам истребителей-перехватчиков пятого поколения в России уделяется особое внимание. Так, в настоящее время идет разработка проекта МиГ-41 – тяжёлого перехватчика, который призван заменить ныне действующий МиГ-31, находящийся у нас на вооружении еще с 1981 года и подвергшийся за это время неоднократной глубокой модернизации.

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) реализуется авиастроительной компанией «МиГ». Её задача – создание суперсовременного самолёта на базе советских аппаратов МиГ-25 и МиГ-31. Надо создать такой самолет-перехватчик, который был бы способен в условиях высокотехнологичной сетецентрической войны надежно защищать воздушные границы России в любых условиях, и на любых высотах, включая арктические широты и даже ближний космос.

Сам факт существования у России программы по созданию такого самолета серьёзно пугает западных специалистов. Так, американские эксперты из журнала Military Watch, считают, что МиГ-41 соединит новейшие технологии 21 века с сохраняющими свою актуальность плюсами знаменитых советских перехватчиков МиГ-25 и МиГ-31.

МиГ-41 унаследует возможность работать на максимальных скоростях. Если МиГ-25 мог летать на скорости более 3 Махов, то МиГ-41, по имеющейся сегодня открытой информации, сможет разгоняться почти до четырёх с половиной скоростей звука, а это – полтора километра в секунду. Еще одно достоинство, которым обладал МиГ-25 – способность подниматься на высоты около 30 километров, где он становился недосягаемым для любых зенитных ракетных комплексов стран НАТО. Способность летать на сверхбольшой высоте сохранит и перспективный российский МиГ-41. Более того, разработчики собираются придать ему характеристики, позволяющие действовать даже в ближнем космосе.

Отличительными характеристиками стоящих сегодня на вооружении тяжёлых перехватчиков МиГ-31 являются мощное вооружение и радиолокационная станция дальнего обнаружения целей. В результате МиГ-31 во всём диапазоне высот уверенно перехватывает и поражает не только самолеты противника, но и любые крылатые ракеты.

Нет сомнений, что МиГ-41 унаследует от своего предшественника всё самое лучшее. Учитывая прогресс технологий, современный авиационный комплекс дальнего перехвата должен получить принципиально новые средства обнаружения целей и мощные, дальнобойные боеприпасы нового поколения. Возможно, перспективные истребители получат сверхдальние ракеты класса «воздух-воздух» с разделяющейся боевой частью.

Помимо самолетов и крылатых ракет, МиГ-41 получит возможность уничтожать даже спутники потенциального противника. Отличительной чертой МиГ-41 будет и меньшая, по сравнению с его предшественниками, заметность.

Таким образом, к однозначным преимуществам МиГ-41 можно отнести сверхзвуковую скорость, сверхбольшую высоту полета, малозаметность, чувствительность датчиков, современное вооружение, включая сверхдальнобойные ракеты «воздух-воздух». Кроме того, известно, что помимо пилотируемого варианта МиГ-41 обсуждается и возможность разработки его беспилотной модификации, что позволит минимизировать риски гибели пилотов во время выполнения боевого задания.

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте