Новости



Если завтра война

Facebook
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
К вопросу о превращении музея Айя-София в мечеть.

В пятницу состоялся-таки первый намаз в Айя-Софии, в котором принял личное участие президент Турции Реджеп Эрдоган. До сих пор на православных и околоправославных сайтах, в соцсетях и месенджерах не стихает волна недовольства действиями властей Турции. Заодно критикуют и позицию российской власти, занявшей «невнятную позицию».

Много звучит всякой чепухи под видом «аналитики». А главное, мало кто внятно может объяснить мотивы этого громкого решения турецкого президента. Поэтому решил высказаться на сей счёт.

Прежде всего, стоит отметить, что зачем-то постоянно подменяются понятия. Говорят, что Собор Святой Софии превращён в мечеть, на самом деле в мечеть превращён музей «Святая София». Он являлся музеем только с 1934 года, а до того почти 500 лет некогда символ православного мира Собор Святой Софии существовал как мечеть Айя-София. Турецкие власти просто отменили своё собственное решение 86-летней давности о превращении мечети в музей.

Надо отметить, что Эрдоган очень грамотно воспользовался сложившейся ситуацией для принятия решения о возвращении Айя-Софии статуса мечети.

Во-первых, он учёл тот факт, что Константинопольский патриарх Варфоломей устроил раскол в православном мире, признав украинских раскольников. Раскол поддержали ещё две греческие Церкви - Александрийская и Элладская. Крупнейшая в мире Русская Православная Церковь в итоге разорвала отношения с Константинополем и прекратила поминать двух других предстоятелей. Всё это исключало возможность совместного выступления всех Православных Церквей против решения Эрдогана. Его и не было.

Сам патриарх Варфоломей, являясь гражданином Турции и будучи зависимым от Стамбула человеком, не протестовал, предпочитая натравить на Эрдогана власти Греции и, прежде всего, США (тем паче, что жена госсекретаря США Помпео является православной гречанкой). На греков Эрдоган закономерно не обратил внимания. А против американцев у него есть свой козырь - власти США не выдают туркам личного врага Эрдогана Фетхуллаха Гюлена, которого он подозревает в организации недавней попытки военного переворота. Поэтому Эрдоган не отреагировал на заявления ни Помпео, ни Пенса, ни Трампа. Да они особо и не настаивали, им самим сейчас не до Софии.

Выступил с заявлением протеста Святейший Патриарх Кирилл, подготовил соответствующее заявление и наш Священный Синод. В сложившихся условиях это правильно. Когда патриарх Варфоломей вынужденно молчит, выступление Русского Патриарха, который отстаивает интересы мирового Православия, более чем уместно. Впрочем, нет никаких свидетельств о реакции президента Эрдогана на обращения Священноначалия РПЦ.

Власти Греции в последнее время демонстративно ориентировались на США. В результате целый ряд политических скандалов омрачил наши отношения. Видимо, греки рассчитывали, что «мировой жандарм» США, чьей дружбы они добились, приструнит Эрдогана. Ошиблись. В самое последнее время греки обратились за помощью к России, сообщалось о телефонном разговоре премьер-министра Греции с Владимиром Путиным по инициативе греческой стороны. Но было бы странно, если бы Россия решила вдруг портить отношения с Турцией в интересах греков, которые нас демонстративно «кинули».

Возникает закономерный вопрос: зачем Эрдоган это делает? Вразумительного объяснения его действий мне редко удавалось слышать, чаще всего приходится встречать обвинения Эрдогана в сумасбродстве. Это в лучшем случае. Но ведь превращением музея «Святая София» в мечеть Эрдоган создал массу проблем в отношениях с Западом и международными организациями. Должны же быть у него резоны, интересы, ради которых он на это пошёл. Какие это интересы?

Я вижу два главных интереса. Во-первых, Эрдоган этим решением укрепил свои позиции внутри Турции, поскольку идея превращения музея в мечеть получила массовую поддержку в турецком обществе. Но это не самое главное. А главное, во-вторых, Эрдоган этим решением делает решительный шаг в сторону изменения идеологии турецкого общества, отказа от республиканизма в пользу неоосманизма. И тут всё логично. Республиканской Турции, делавшей проевропейский выбор, нужен был музей, неоосманской Турции нужна мечеть Айя-София.

Уже давно идут разговоры о том, что Эрдоган намерен восстановить Неоосманскую империю. Зачем? Во-первых, чтобы вернуть Турции статус главной геополитической силы в регионе. Во-вторых, провозглашение себя правопреемником Оттоманской Порты подспудно предполагает претензии на те территории, которые когда-то входили в состав империи. В-третьих, таким путём Эрдоган предполагает решить и все национальные вопросы, которые являются серьёзной угрозой для национальной безопасности Турции - курдский (прежде всего), греческий, армянский, арабский и прочие. Неоосманская империя - это не этническое государство турок, это государство турок, курдов, арабов, греков, армян и других народов, в котором турки играют роль главной силы, цементирующей государственное единство. Как нам это важно и нужно!

И возвращение музею «Святая София» статуса мечети Айя-София - видимый знак поворота к новой политике и новой идеологии.

Закономерно возникает вопрос: а как России на это реагировать? Нам надо определиться: какая Турция нам нужна, и как нам строить свои отношения с нею?

Греки, армяне, некоторые славяне и даже арабы хотят, чтобы русские воевали с турками. Их интересы понятны - они хотят отомстить руками русских за вековое угнетение, а может, и прирастить русскими жизнями свои территории. Ну а русским это нужно?

Сейчас активно распространяют некие пророчества разных греческих старцев, что, мол, будет война России с Турцией, в ходе которой русские разобьют турок, возьмут Стамбул, но удержать его не смогут, поскольку вмешаются американцы, в итоге город передадут грекам, которые восстановят Собор Святой Софии и восстановят Второй Рим. Некоторые православные русские люди «ведутся» на эти «пророчества». Говорят об этом, как о само собой разумеющемся.

Но зачем нам Второй Рим, когда Господь попустил ему погибнуть? Зачем нам эта реконструкция Второго Рима? Москва, Россия уже 500 с лишним лет как Третий Рим! Нам надо Рим Третий хранить и обустраивать, а не за Второй Рим воевать.

Турки сегодня наши союзники, не очень надежные, правда, но что поделать, какие есть. Некоторые братушки-славяне, греки и армяне нас тоже очень часто обманывали. Вон недавно болгары с газопроводом «кинули». Причём, в последний момент, «прогнувшись» под американцев. Так зачем нам с турками ссориться, когда у нас в этом вопросе нет очевидных интересов? Говорят, турки нас обманут. Так и в надёжности греков, армян и некоторых славян у нас нет никакой уверенности.

Так что правильно поступил Владимир Путин, отстранившись от этого вопроса. Свободное посещение Айя-Софии Эрдоган нам обещает. Как мы можем сейчас посещать мечеть Омейядов в Дамаске, построенную на руинах православного собора Иоанна Предтечи, где по преданию находится глава Крестителя Господня. За сохранностью фресок Софии будет следить ЮНЕСКО. Так что все интересы православных будут соблюдаться. Да и в мечети молиться будут, в отличие от музея...

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте