Новости



Если завтра война

Facebook
Китайские хакеры взломали серверы Ватикана, – СМИ


Проникновение хакеров на серверы Ватикана произошло при помощи «документа приманки» – оцифрованного письма на бланке Ватикана с посланием кардинала Пьетро Паролина.




29 июля 2020 года американская фирма по кибербезопасности заявила, что поддерживаемая государством хакерская группа из Китая нанесла удар серверам Ватикана, сообщает издание The Washington Post.

По словам представителей фирмы по кибербезопасности «Recorded Futur», хакерская атака является шпионской миссией, нацеленной на получение преимущества в дипломатических переговорах. В «Recorded Futur» уверены, что нападение совершено группой «RedDelta», которая получает государственное финансирование.

«Предполагаемое вторжение в Ватикан позволит RedDelta понять переговорную позицию Святого Престола в преддверии возобновления сделки Ватикана с Китаем в сентябре 2020 года», – говорится в отчете «Recorded Future».

Согласно отчету, кибератака, начавшаяся в мае, указывает на очевидную попытку китайских хакеров контролировать деятельность религиозных групп. Например, Китай ведет хакерские кампании против уйгурского меньшинства в пределах своих границ. Но в этом случае, по словам фирмы, целью Китая была Римско-католическая церковь.

Хакеры также атаковали епархию РКЦ в Гонконге, чтобы «контролировать взгляды Ватикана на протесты в Гонконге и на новый китайский закон о безопасности, который предоставил Пекину широкие полномочия над городом». Китайское посольство в Риме отказалось от комментариев.

В отчете говорится, что проникновение «RedDelta» произошло при помощи «документа приманки» – оцифрованного письма на бланке Ватикана с посланием высокопоставленного кардинала Пьетро Паролина. Письмо было адресовано монсеньору Хавьеру Короне Эррере, должностному лицу миссии Святого Престола в Гонконге. В отчете говорится, что неясно, был ли документ сфабрикован или законен. Однако, в любом случае, хакеры использовали его в качестве вредоносного ПО.

По словам бывшего высокопоставленного представителя итальянской разведки сообщения Китая о взломе кажутся правдоподобными: «Они используют фишинговые экспедиции для взлома всего, что может быть взломано…Это способ оказывать влияние и проявлять силу», – заявил он.

Источник



Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте