Новости



Если завтра война

Facebook
Бейрут, пока горячо: из-за чего ливанская столица оказалась в руинах
Причины мощнейших взрывов сводятся к нескольким версиям — от техногенной катастрофы до теракта.

 

За взрывами в Бейруте могут стоять террористы, которые хотели устранить бывшего премьер-министра Саада Харири накануне суда по делу об убийстве его отца. По другой версии, истоки трагедии стоит искать в недавней напряженности на границе с Израилем, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Точные причины взрывов, которые сейсмологи сравнили с землетрясением магнитудой 4,5, предстоит установить следствию. Первый из них прогремел в международном морском порту ливанской столицы. По предварительным данным, на воздух взлетел склад пиротехники, но в службе безопасности страны не подтверждают эту версию. Спустя 15 минут раздался второй взрыв — в центре города, недалеко от резиденции Харири, сам политик не пострадал. По некоторым данным, число пострадавших доходит до 3 тыс. Счет погибших идет как минимум на десятки. По словам губернатора, от взрыва пострадала половина города. Жители Бейрута рассказали «Известиям», что волна ощущалась за несколько километров от эпицентра.
Взрыв за взрывом

Взрывы были такой силы, что эхо дошло до побережья Кипра, который находится в 250 км от Бейрута. Последствия разрушений ощутили абсолютно все жители города. По данным губернатора, повреждения получило свыше 50% зданий столицы. В минздраве сообщили, что больницы переполнены, раненых направляют в учреждения в окрестностях Бейрута. Также чиновники обратились к Всемирной организации здравоохранения и правительству Катара с просьбой оказать медицинскую помощь пострадавшим от взрыва.

мужчина возле разрушенного здания в Бейруте

По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, судя по видео, в Бейруте произошел классический так называемый «объемный» взрыв.


— Такие взрывы происходят на объектах и складах, где много сырья, выделяющего пыль. К примеру, склады с джутом, мукой, элеваторы, угольные хранилища и подобные объекты, — пояснил эксперт «Известиям». — В помещениях пыль образует своеобразный аэрозоль. При его воспламенении происходит объемная детонация, когда аэрозоль вспыхивает на большой площади. Именно по такому принципу работают, так называемые «вакуумные бомбы». При подрыве из их корпуса вылетает аэрозоль, который потом воспламеняется.

По словам офицера Воздушно-космических сил России, знакомого с действием авиационных боеприпасов, на видео из Бейрута хорошо можно проследить последовательность взрыва.

— Сначала детонирует пиротехника. Ее взрыв создает хорошо видный грибок, — пояснил собеседник издания. — Взрыв по всей видимости разрушил такое место, где хранились вещества, образующие пыль — «аэрозоль». Произошло воспламенение «аэрозоля» и повторный взрыв — его можно легко опознать по разбегающейся в сторону «белой волне». Именно этот повторный объемный взрыв и вызвал самые сильные разрушения. Хорошо видно, как «белая волна» уничтожает изнутри здание, а потом уже продолжает свой путь, разрушая другие постройки, — рассказал эксперт «Известиям».

В настоящее время нет подробной информации о количестве жертв — люди могут быть под завалами. По данным местного минздрава на 23:30 4 августа, погибли не менее 60 человек, пострадали более 3 тыс.

Пострадавший от взрыва в Бейруте



Среди них семья премьер-министра Хасана Диаба — его жена и ребенок получили ранения. Среди пострадавших также есть сотрудница посольства РФ в Бейруте. Фасад здания российского диппредставительства получил повреждения.

Все пожарные бригады Бейрута стянуты к порту. По сообщению ливанской телекомпании MTV Lebanon, рядом с источником взрыва находится несколько газовых баллонов. Аварийные службы пытаются предотвратить распространение огня на эти резервуары. Порт находится всего в нескольких километрах от центра Бейрута.

Уже известно, что жертвой взрыва стал генсек партии «Аль-Катаиб» (представляет христианских маронитов) Низар Наджарян. Офис партии находился недалеко от порта.
Осколки и кровь

Жительница Бейрута Ася Ардо днем 4 августа была в торговом центре — он располагается в 10 км от здания порта, где произошел взрыв. И даже на таком большом расстоянии последствия катастрофические.

— Я была в молле, они только открылись после двух выходных дней в честь Курбан-байрама. Зашла в магазин, и тут же взрыв — полетели стекла, гул, повсюду кровь и осколки. Первая мысль, что это внутри молла что-то случилось. Люди побежали, те, кто стоял у входа, где огромные стеклянные двери, пострадали больше всего, — поделилась женщина.

Разрушенное здание



Собеседница «Известий» отметила, что хлопок был такой силы, что у машин на улицах города взорвались колеса, не выдержав этой волны.

— Здание морского порта Бейрута полностью разрушено, до сих пор неизвестно точное число пострадавших, десятки людей до сих пор ждут приезда скорой помощи. Население по ТВ призывают идти сдавать кровь, — рассказала жительница Бейрута «Известиям».

Президент РФ Владимир Путин направил телеграмму соболезнования своему ливанскому коллеге Мишелю Ауну. Как заверил глава государства, «в России разделяют скорбь ливанского народа». ЕС и Турция заявили о готовности выделить Ливану срочную гуманитарную помощь.
Что случилось

Причина случившегося до сих пор не определена. Министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан заявил, что взрыв произошел на судне с пиротехникой. В пользу этой версии говорило видео, снятое в максимальной близости к порту, на котором видны сначала вспышки фейерверков, а затем залп.

Однако глава службы общей безопасности Ливана опроверг версию о детонации пиротехники в Бейруте и заявил, что это были «другие взрывчатые вещества». Саудовский телеканал «Аль-Ахбария» говорит, что на территории порта мог находиться оружейный склад «Хезболлы», он якобы располагался в бункере. Гендиректор отдела пошлин в бейрутском порте заявил, что причиной взрыва стал нитрит натрия (это вещество не является горючим, но способствует возгоранию других веществ). В МВД Ливана заявили, что в порту Бейрута взорвалась аммиачная селитра — речь идет о хранящемся на складе грузе с 2,7 т нитрата аммония.

Представители армии Ливана утверждают, что взрыв произошел в той части порта, куда годами свозили конфискованные взрывчатые вещества. До сих пор неизвестно, была ли это случайность или теракт. В стране выдвигают несколько версий произошедшего.

Взрыв в Бейруте





Первая: взрывы были попыткой устранить экс-премьера Саада Харири. Второй взрыв раздался возле его дома, сам политик не пострадал. 7 августа должен состояться суд по делу убийства его отца, Рафика Харири, также бывшего премьер-министром Ливана в 2000–2004 годах. Политик погиб в 2005 году в результате теракта.

В убийстве Рафика Харири, выступавшего с антисирийских позиций, тут же обвинили Сирию. Дамаск еще в 1976 году ввел войска в Ливан, где тогда началась Гражданская война, продлившаяся до 1990-х годов. Резолюция СБ ООН 1559 предписала Сирии вывести своих военных из Ливана, но сирийцы долгое время отказывались выполнять это решение. Убийство Харири и последовавшее международное давление, в частности, со стороны США, угрожавших Дамаску санкциями, вынудили Сирию вывести войска — 10 апреля 2005 года, после 30 лет присутствия, они покинули Ливан.

Сразу после взрывов посыпались обвинения в адрес «Хезболлы» — ей могло быть выгодно устранение бывшего премьер-министра Саада Харири, проводившего просаудовскую политику в Ливане. Между тем, представители организации опровергли каналу OTV эту версию.

Политолог Роланд Биджамов предположил, что взрывы могут быть намеренно инициированы с целью подставить «Хезболлу» — причем в этом заинтересованы как внутренние игроки, так и внешние — настроенные против проиранской группировки Саудовская Аравии, США и Израиль.

— Ситуация накладывается на глубокий политический и экономический кризис в Ливане, по сути страна вновь на пороге гражданской войны, как и в середине 1970-х годов, — пояснил эксперт «Известиям».

После многотысячных протестов в Бейруте и Триполи осенью прошлого года в отставку ушел премьер-министр Саад Харири, в январе парламент согласовал на этот пост другую, во многом компромиссную кандидатуру — Хасана Диаба. Однако конец протестным настроениям новое назначение не положило — после ослабления пандемии в середине апреля ливанцы вновь вышли на улицы, выступая против экономических реформ под эгидой МВФ.

В конце июля пандемия вновь обострилась и Ливан вернул карантинные ограничения. Из-за экономического застоя в Бейруте пошли на кардинальные меры и начали веерные отключения электроэнергии.
Израилю это не надо

Саудовский телеканал «Аль-Хадас» заявил, что израильские ВВС нанесли удары по военным складам в порту Бейрута. Они могли использоваться для хранения или транспортировки иранского вооружения. Израиль неоднократно наносил удары по иранским военным объектам в Сирии, в том числе, в аэропорту Дамаска.

Бейрут



Глава МИД Израиля Габи Ашкенази официально заявил, что его страна не причастна к инциденту.

— Не надо демонизировать Израиль, не думаю, что они бы пошли на такое, — считает Роланд Биджамов. — Но факт есть факт: для еврейского государства взрывы в порту Бейрута имеют определенную выгоду, поскольку это затруднит иранские поставки в Ливан.



Израильский военный эксперт Яков Кедми пояснил «Известиям», что у Израиля не было повода наносить ракетный удар по бейрутскому порту — для этого нужны веские основания, а бомбежка мирного торгового порта никаких дивидендов не принесет.

— С огромной долей вероятности это внутренние ливанские разборки, они не представляют интерес для Израиля. Склады в порту Бейрута могут быть опасны, только если они связаны с поставками вооружений из Ирана. Но даже в таком случае, никто бы не стал прибегать к подобным методам для их устранения, — отметил эксперт.

Отношения между Ливаном и Израилем в последний месяц были напряженными — в конце июля «Хезболла» попыталась взорвать джип ЦАХАЛа (армии обороны Израиля). За некоторое время до этого израильские спецслужбы совершили нападение на сотрудника «Хезболлы».

Востоковед Ксения Светлова в своем телеграм-канале отметила, что в гавани вполне мог быть оружейный склад «Хезболлы». Год назад, по словам эксперта, группировка уже пыталась создать свой схрон в районе бейрутского аэропорта.

— Если выяснится, что «партия Аллаха» («Хезболла» в переводе с арабского) как-то причастна к этой трагедии — это повод для гражданской войны, не меньше, — считает эксперт.

Между тем, Израиль также предложил Ливану принять от еврейского государства гуманитарную помощь после случившегося. Пятое августа в Ливане объявлено днем траура.

Источник





Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте