Новости



Если завтра война

Facebook
«Рыцари Колумба» сообщают о преследованиях христиан в Нигерии
За последние 20 лет здесь были убиты десятки тысяч христиан.

В материале Аарона Грута на сайте catholicnewsagency.com (CNA) рассказывается о последних данных, которые предоставил католический орден «Рыцари Колумба» о преследованиях христиан в Нигерии, где за последние два десятилетия было убито по меньшей мере 60 000 христиан.


С 2014 года католическая братская и благотворительная организация потратила более 25 миллионов долларов на помощь преследуемым христианам и другим религиозным меньшинствам, в частности на Ближнем Востоке, так будет восстановлен христианский горо на равнинах Ниневии.


Нигерия - самая густонаселенная страна Африки, и население в целом почти поровну разделено на христиан и мусульман. Нигерийские христиане, особенно в северной части страны, в течение последних нескольких десятилетий подвергались жестоким актам разрушениям собственности, убийствам и похищениям, часто со стороны исламских экстремистских группировок.


"Наши усилия аналогичны тому, что мы делали в Ираке, и основаны на надежде, что большее внимание со стороны американской дипломатии и увеличение гуманитарной помощи может изменить ситуацию”, - сказал Великий Рыцарь (глава этой католической организации) Карл Андерсон.


Несколько нигерийских католиков сообщили CNA, что нападения на христиан со стороны мусульманских пастухов народа фулани, а также со стороны воинствующей группировки "Боко Харам" (запрещена в РФ) не прекратились в разгар глобальной пандемии коронавируса.


Массовое гонение на христиан происходит на севере страны. Так в конце июля на четыре христианские деревни в южной части Кадуны было произведено нападение и исламские террористы убили не менее 62 христиан. В прошлом месяце исламистская экстремистская группировка хвасталась убийством пяти сотрудников международных гуманитарных организаций, трое из которых были известными сотрудниками христианских агентств помощи.


В других районах многие христиане, особенно из числа духовенства, похищаются террористами, требующими выкуп. Во многих случаях прихожане объединяются, чтобы собрать выкуп за священников.


В начале этого года, боевики похитили четырех семинаристов из семинарии Доброго Пастыря в Кадуне. Похитители в конце концов освободили троих семинаристов, но убили 18-летнего Майкла Ннади после того, как он отказался отречься от своей веры.


Брат Чарльз Уганва сказал, что за последние два года шесть священников из его епархии были похищены пастухами фулани. Последнее похищение священника произошло в июне.


“Его освободили после четырех дней, проведенных в плену. Он был весь изранен. Его били дубинками и камнями, прикладом ружей. Он был серьезно ранен. Ему пришлось провести в больнице много недель", - сказал Уганва агентству CNA.


Отец Джозеф Фиделис, священник Северо-Восточной епархии Майдугуи, сказал на этой неделе CNA, что, по его оценкам, с 2009 года "Боко Харам" изгнала половину из 300 000 католиков, которые раньше жили в этой епархии. Хотя католики там все еще служат мессу открыто, они должны принимать строгие меры безопасности против террористов-смертников.


"Боко Харам все еще очень активна, не столько в городах, сколько в сельских районах.Они по-прежнему похищают людей, они по-прежнему осуществляют подрывы. Они все еще устанавливают мины на дороге, - сказал Фиделис.


На севере страны тысячи обездоленных живут в лагерях беженцев. “Здесь, в районе Майдугури проживает более 1,2 миллиона перемещенных лиц. По всей стране у нас более 2,4 миллиона перемещенных лиц из других районов Нигерии, сказал отец Джозеф. Нигерийские христиане рассказали CNA, что часть проблемы заключается в том, что контролируемое мусульманами правительство в основном медленно, неадекватно или вообще никак не реагирует на проблему преследований христиан.


«Самая важная проблема заключается в том, что, к сожалению, правительство Нигерии не проявляет достаточной воли ни в речах, ни тем более в действиях, чтобы помочь обуздать насилие и кровопролитие, которые мы видим», - сказал CNA епископ Эммануэль Бадехо из Южной епархии Ойо.


Епископ Бадехо сказал, что, хотя его епархия более мирная, чем северные,и отношения между мусульманами и христианами складываются в основном мирно, есть некоторые проблемы, которые связаны с действиями правительства.


“Ни для кого не секрет, что в Нигерии, в отношениях с правительством [президента Мухаммаду] Бухари, есть неписаные законы, которые не благоприятствуют христианам”, - сказал Бадехо.


"Христианские церкви протестовали, христианские лидеры протестовали, но федеральное правительство никак не проявляет желания защитить христианскую религию”.


Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте