Новости



Если завтра война

Facebook
Главы МИД ЕС не смогли согласовать санкции против Белоруссии

Министры иностранных дел Евросоюза не смогли принять решение по санкциям в отношении Белоруссии, этот вопрос будут рассматривать главы государств и правительств. Об этом в понедельник, 21 сентября, заявил глава МИД ЕС Жозеп Боррель, передает Reuters.


«Министры обсуждали санкции (против Белоруссии. ― Ред.). И хотя есть явное желание принять эти санкции, сегодня сделать это было невозможно, поскольку это требует единогласия, а достигнуть его сегодня не удалось», ― рассказал он на пресс-конференции по итогам заседания министров.


Боррель также сообщил, что консенсус не был достигнут из-за позиции одной из стран. Кроме того, он добавил, что вопрос введения санкций будут рассматривать главы государств и правительств стран ЕС позже на этой неделе.


Ранее, 18 сентября, СПЧ ООН принял резолюцию по ситуации с протестами в Белоруссии, в которой призвал Лукашенко начать диалог с белорусской оппозицией. За документ от стран Евросоюза высказались представители 23 государств, против ― двое, а воздержались ― 22. Все 17 поправок, которые внесла Россия, были отклонены.


За день до этого Европарламент принял резолюцию, в которой призвал заморозить любые переводы средств Минску и прекратить выдачу кредитов Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).


Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста оппозиции, несогласной с итогами. Согласно данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко.



Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов. Нелегитимным Лукашенко сочли ЕС и США. До 24 сентября европейские страны планируют ввести санкции против Минска.


Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте