Новости



Если завтра война

Facebook
Мишустина не хотят пускать на Афон
Накануне паломничества премьера России на Святую Гору местные монахи внезапно «заболели» коронавирусом.

Предстоящий неофициальный визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина на Афон вызвал беспокойство у некоторых представителей церкви и политиков, выступающих против российского присутствия в Греции, и в связи с этим они пытаются объявить на Святой Горе карантин под предлогом борьбы с коронавирусом, сообщил РИА Новости источник, близкий к церковным кругам.

Ранее стало известно о возможном визите Мишустина в Грецию. Афинское агентство новостей АМНА сообщило, что Мишустин совершит в сентябре двухдневную паломническую поездку на гору Афон, посетит административный центр Афона Кариес, встретится с руководством монашеской республики, побывает в Свято-Пантелеимоновом монастыре, где проживают монахи в основном российского происхождения.

Это будет первый визит высокопоставленного российского чиновника на Афон, который находится в каноническом подчинении Константинопольского Патриархата, с момента разрыва отношений между РПЦ и Константинополем в октябре 2018 года из-за признания раскольничьей церкви на Украине.

Вместе с сообщением о предстоящей поездке появились публикации, что на Афоне сложная ситуация с коронавирусом, на карантин закрыт монастырь святого Павла из-за восьми заболевших монахов, двое инфицированных есть в Хиландаре и ските святого Димитрия (Лакский скит). В понедельник блог «Свет Фанара», отражающий позицию Константинопольского Патриархата, опубликовал заметку «Закрыть Святую Гору для паломников из-за пандемии коронавируса», в которой говорится, что монастырь святого Павла объявил, что перестанет принимать паломников до 27 сентября 2020 года «из-за чрезвычайной эпидемии гриппа».

При этом источник РИА Новости сообщил, что на Афоне только один заболевший коронавирусом. «Нет там вспышки заболевания. Есть один случай заболевания, его перевезли в Салоники, в больницу ΑΧΕΠΑ», - сказал он, сославшись на информацию от святогорцев.

«Внезапно появились "заболевшие", как должен приехать российский премьер. Некоторые круги обеспокоены российским присутствием в Греции, обеспокоены этой поездкой, тем более в преддверии предстоящего визита в Грецию госсекретаря США Майка Помпео», - сказал собеседник, опровергнув сообщения, что Помпео также хотел посетить Афон.

«Они пытаются закрыть Афон из-за политических аспектов. Сейчас там каждый день выдают диамонитирион (специальное письменное разрешение на посещение Святой Горы, обязательное для всех гостей – ред.) без каких-либо проблем. Не может быть случаев инфицирования, если посетители перед приездом делают тест», - сказал собеседник.

По его словам, тест делают и монахи после поездок за пределы Афона.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте