Новости



Если завтра война

Facebook
Ограничения, касающиеся сфер ВТС с Ираном, прекращают свое действие с 18 октября - Лавров
С 18 октября ограничения на военно-техническое сотрудничество с Ираном прекращают своё действие, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы подтвердили, что менее чем через месяц прекратят своё действие последние из ограничений на сотрудничество с Исламской Республикой Иран, которые содержались в резолюции (СБ ООН) 2231. Эти последние ограничения касались сфер военно-технического сотрудничества с Ираном, эти ограничения с 18 октября прекращают своё действие", - сказал Лавров по итогам переговоров с иранским коллегой Джавадом Зарифом в Москве.

Лавров отметил, что по итогам переговоров стороны подчеркнули, что Москва и Тегеран как и все международное сообщество "категорически отвергают притязания США на введение некоего бессрочного оружейного эмбарго, а также на приведение в действие механизма восстановления прежних санкционных резолюций СБ ООН, которые были отменены в 2015 году".

21 сентября советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что Трамп подписал в понедельник указ, дающий возможность вводить ограничительные меры, в том числе, против иностранных государств за поставку, продажу и транспортировку оружия Ирану.

"Президент подписал только что указ, который делает возможным вводить экономические санкции против стран, корпораций и физических лиц, которые способствуют поставкам, продаже или транспортировке неядерного оружия Ирану", - сказал О'Брайен на пресс-конференции.

Он отметил, что в ООН, отказавшись продлить истекающее в октябре оружейное эмбарго против Ирана, подвергают опасности весь Ближний Восток и потому - США предстоит самим добиваться прекращения торговли оружием с Ираном.

В заявлении Трампа, распространенном Белым домом, отмечается, что США будут блокировать активы на своей территории людей и юрлиц, которые будут подпадать под новые санкции против торговли с оружием против Ирана.

Санкции могут вводиться и "против тех, кто предоставляет обучение (использованию вооружения - ИФ), финансовую поддержку, услуги или другие виды помощи, касающейся этого вооружения".

Трамп подчеркивает, что такие меры, по мнению США, помогут де-факто восстановить эмбарго ООН на поставку вооружений в Иран. Ранее в СБ ООН отказались продлить это эмбарго, срок действия которого истекает в октябре 2020 года.

"Указ существенно подорвет способность Ирана экспортировать оружие, снабжая им террористов и опасным действующим лица на Ближнем Востоке. Также указ затруднит закупку Ираном оружия для усиления собственных вооруженных сил", - подчеркивает президент США.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте