Новости



Если завтра война

Facebook
Вирус русской авиации в деле

Кому пандемия, а кому модернизация с перевооружением.


Последствия глобального воздействия той паники, которую вызвал в мире коронавирус, не обошли стороной и вооружённые силы ведущих мировых держав. Крушение торговли, туризма и сферы услуг, составляющих львиную долю экономик западных стран, не могло не сказаться на их военных бюджетах и планах модернизации существующих вооружений.


Так, американские эксперты прогнозируют, что введение в строй новых американских подводных ракетоносцев типа «Коламбия», и так уже несколько раз переносившееся, сегодня запланированное на самый конец 20-х годов, может быть опять отложено и перенесено, несмотря на то, что Конгресс предоставил этому проекту чрезвычайное финансирование. Министерство обороны Великобритании пошло ещё дальше. Лондон на полном серьёзе рассматривает возможность окончательно и полностью отказаться от танков . А германский бундесвер в 2020-м году вышел из всех военных учений, даже из крупнейших манёвров «Defender Europe-2020» , в которых Германии была отведена основная, центральная роль.


На этом фоне большой интерес у международных экспертов вызывает положение дел в российском военно-промышленном комплексе. Вопрос о том, как скажутся удары коварного вируса на выполнении нашей госпрограммы вооружений 2018-2027 годов, волнует многих. И друзей России, и её врагов.


И вот на днях министр финансов Антон Силуанов объявил, что в соответствии с проектом бюджета, который утверждён правительством страны, общие военные расходы России в ближайшие 3 года будут сокращены на 5%. Однако, при ближайшем рассмотрении обнародованных данных оказывается, что это общее сокращение каким-то невероятным образом уживается с увеличением финансовых затрат по графе «содержание Вооружённых Сил» аж на 50 миллиардов рублей за те же самые 3 года…


Короче, эти коварные русские опять запутали всех. Западные эксперты, наверно, уже по привычке списали таинственные противоречия нашего бюджета на «спецоперацию ФСБ по дезинформации мировой общественности». Впрочем, некоторые из них – наиболее здравомыслящие – вместо того, чтобы разгадывать загадки русского Минфина, предпочли рассматривать уже утверждённые программы по производству в России новых образцов основных видов оружия, военной и специальной техники.


Так, американское издание Military Watch решило спрогнозировать развитие российской истребительной авиации. В первую очередь авторы журнала отметили, что существующие планы Москвы в этой области предполагают существенную унификацию, что несомненно удешевит производство и эксплуатацию нынешнего авиапарка.


Согласно прогнозу американского издания, в ближайшие годы должно резко возрасти производство многоцелевых истребителей пятого поколения Су-57. Но помимо этой «супер-сушки», в воздушно-космических силах России, как утверждает Military Watch, есть еще несколько весьма эффективных самолетов, производство которых русские намерены развивать и совершенствовать. Это тяжёлые истребители поколений 4+ и 4++ Су-30 и Су-35, новейший лёгкий истребитель МиГ-35, а также универсальный истребитель-бомбардировщик Су-34, прекрасно зарекомендовавший себя в сирийской войне.


Что касается Су-30 и Су-35, то Military Watch предполагает, что российская авиастроительная промышленность скоро начнёт процесс сведения двух этих самолетов в один супер-истребитель. Более того, такое слияние уже идет. Так, Объединённая авиастроительная корпорация официально объявила об унификации их важнейших систем и агрегатов. В частности, к концу 2020 года должна появиться новая модификация Су-30СМ2, оснащённая такими же продвинутыми двигателями, что и Су-35.


Общим у двух истребителей станет и радиоэлектронное оборудование. Например, мощнейшая радиолокационная станция «Ирбис», обладающая сегодня самым дальним «зрением», существенно лучшим, чем у американских «невидимок» F-22 и F-35. Достаточно сказать, что «Ирбис» способен обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 270 км., а американские «невидимки» даже своими маломощными радарами самостоятельно пользоваться не должны, так как работа бортовых РЛС тут же лишит их всяческой невидимости и сделает лёгкими целями для русских зенитно-ракетных комплексов типа С-400 «Триумф».


Притом, нынешняя программа унификации боевых «сушек» – лишь первый шаг. Русские военные конструкторы и технологи уже ведут разработку универсального супер-двигателя, который, без какой-либо доработки самолётного планера, можно будет устанавливать на любую машину семейства Су-27. Будь то многоцелевой ударник Су-30 и его многочисленные модификации, «убийца стелс-невидимок» Су-35С или фронтовой бомбардировщик Су-34, который, кстати, сейчас тоже проходит модернизацию с перевооружением на сверхсовременные оружейные комплексы, новые средства радиоразведки и уникальные системы электронной борьбы.


Так что пандемия злого коронавируса, так напугавшая военных на Западе, русских лётчиков, судя по всему, ничуть не задела…


Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!


Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте