Новости



Если завтра война

Facebook
Кошмар Кремля: 530 супер-козявок

Американский военный флот вплывает в новую эпоху.


Американские военно-морские силы – накануне больших перемен. Перемены эти вызваны тем, что классическая структура флота США, сформировавшаяся в результате двух мировых войн ХХ века и опирающаяся на мощные авианосные ударные соединения, безнадёжно устарела. Появление новых видов оружия, в частности – гиперзвуковых ракет, против которых бессильны корабельные средства противовоздушной обороны и палубная авиация – настоятельно требует решительного изменения структуры надводного флота.


Впрочем, открыто признаться в том, что хвалёные авианосцы и ракетные крейсера Дяди Сэма неумолимо теряют свою боевую эффективность, Вашингтон не спешит. Более того, реальное осознание этого печального для США факта американские адмиралы и политики стараются скрыть за шелухой трескучих фраз о «качественном обновлении» и «существенном увеличении боевых единиц» своего стареющего флота.


Сперва Трамп, придя к власти в 2016 году на волне популистских обещаний «сделать Америку снова великой», объявил об амбициозной программе увеличения числа основных боевых кораблей с имевшихся тогда 285 до 355 единиц в течение своего президентского срока. После выборов, конечно, выяснилось, что реализовать такие безумные обещания абсолютно невозможно, и срок реализации трамповской кораблестроительной программы пришлось без лишнего шума сдвинуть аж на 2035 год.


Вскоре, однако, и в эти новые сроки пришлось вносить коррективы. После детальных расчётов оказалось, что даже к 2035 г. количество боевых кораблей американского флота можно довести до 355 ед. только в том случае, если сроки службы уже существующих крейсеров, эсминцев и десантных кораблей буду увеличены почти в полтора раза, до 45-50 лет. При этом денег на их модернизацию нет, и служить эти долгие 50 лет они должны в том самом виде, в котором уже существуют. В реальности это означало, что к заветному 2035 г. значительная часть формально боеготовых американских кораблей с продлённым сроком службы на самом деле будет мирно гнить у пирса, потому что выходить в море, и уже тем более выполнять боевые задачи они будут просто неспособны.


Об этом ещё в декабре 2016 года недвусмысленно предупредил тогдашний заместитель министра обороны Роберт Уорк. Он с тревогой констатировал: «В вооруженных силах США слишком много проблем, которые надо решить, прежде чем заниматься наращиванием военной мощи. Для того, чтобы просто залатать дыры в нашем военном бюджете, нужно ежегодно расходовать на оборону дополнительно 88 млрд. долл. Это первое, на что мы рассчитываем. Если этих денег не будет, нам придется резать корабли и самолеты, у нас не будет никакого другого выбора…»


Теперь внимание: Дональд Трамп за время своего президентства увеличил военный бюджет в общей сложности на 69 млрд. долл. То есть, если верить Роберту Уорку, нынешний бюджет Пентагона не только недостаточен, чтобы увеличить плавсостав военного флота, но не позволяет поддерживать даже его нынешнюю численность. И реальные цифры это неумолимо подтверждают. Так, по данным самих американцев, количество их многоцелевых атомных подводных лодок в ближайшие 7 лет будет сокращаться как минимум на 2 ед. ежегодно. Больше половины ракетных крейсеров «Тикондерога» за этот же срок подлежат списанию по старости. А из одиннадцати формально числящихся в боевом составе авианосцев, на деле боеготовыми в каждый конкретный момент являются 2-3 ед., не более.


Но сообщать эти печальные факты широким народным массам западные СМИ, естественно, не торопятся. Наоборот, они полны показного оптимизма, несмотря на внутриполитический хаос в США и очевидную деградацию военной мощи дряхлеющего гегемона. Так, в сентября 2020 г. издание «Дифэнс Ньюс» радостно сообщило , что Пентагон спланировал новое радикальное усиление флота, чей численный состав теперь будет увеличен даже не до трамповских 355, а аж до 530 боевых единиц!


Это сенсационное сообщение охотно перепечатали многие российские СМИ, даже не пытаясь разобраться, что в реальности стоит за этим фантастическим заявлением. А реальность такова. Количество крупных надводных кораблей ВМС США в ближайшие даже не годы – десятилетия – будет неумолимо сокращаться. Авианосцев, десантных вертолётоносцев, крейсеров и эсминцев у Вашингтона будет всё меньше и меньше.


Зато – оцените качество замены! – на флот будут в больших количествах поступать новейшие морские роботы-беспилотники. Здорово, правда? Только вот оптимизм энтузиастов сразу вянет, как только они начинают подробнее знакомиться с тактико-техническими характеристиками этого чуда американской военно-морской техники. Эти новые т.н. «Безэкипажные корабли среднего класса» (Medium Unmanned Surface Vessels, MUSV) по своим размерам даже меньше, чем, например, российские ракетные катера. Их длина не будет превышать 50 метров.


Плюс к тому, никакого оружия они не несут, на палубе предусмотрено лишь размещение двух стандартных морских двадцатифутовых контейнеров. Правда, предполагается также возможность временного размещения на борту небольшой группы боевых пловцов, которые в случае необходимости смогут брать управление такие морским беспилотником на себя.


Максимальная скорость этого беспилотного супер-пупер крейсера будет не более 27 узлов, дальность хода около 8000 км, автономность плавания без экипажа – примерно 2 месяца. Вот такие-то монстры морской войны и должны будут заменить в американском флоте нынешние стотысячетонные атомные авианосцы и ракетные крейсера с боекомплектом в 122 дальнобойные крылатые ракеты!


Именно они, - лет, этак, через десять, - вполне могут довести число боевых кораблей ВМС США до вожделенной цифры в 530 ед. И пусть доводят. Как говорится, семь футов под килем!


Ну, а мы будем потихоньку строить корветы с дальнобойными «Калибрами», фрегаты с гиперзвуковыми «Цирконами», подводные атомоходы с ядерными «Посейдонами». Как говорится, каждому своё…


Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!


Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте