Новости



Если завтра война

Facebook
Загадки внешнеполитического турне Помпео
Зачем госсекретарь США встречался с патриархами Варфоломеем и Илией?

Госсекретарь США Майк Помпео совершает турне, которое «Коммерсант» называет одной «из самых странных зарубежных поездок»: «Турне включает Францию, Турцию, Грузию и несколько ближневосточных стран. Цель поездки туманна: то ли попрощаться, то ли оставить партнерам инструкции по работе с новым президентом. Впрочем, не исключено, что Дональд Трамп, отказывающийся вести себя как "хромая утка", решил напоследок серьезно повлиять на судьбу Ближнего Востока. Время для этого у него еще есть».

Нас интересует прежде всего религиозный аспект визита Госсекретаря США. Жена Помпео - православная гречанка, которая, кстати, сопровождает мужа в поездке, что важно отметить, поскольку дипломаты обычно совершают свои визиты без жён. Словом, всё свидетельствует о том, что визит Помпео носит необычный характер.

Вчера глава американской дипломатии посетил Турцию. Все обратили внимание на то, что госсекретаря США отказались принимать не только президент Реджеп Эрдоган, но и даже глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Отказ турецкого руководства от встречи объясняют несовпадением графиков. Однако, как считает «Коммерсант», «такое несовпадение отнюдь не случайно». И не только в больших сложностях, которые возникли у Анкары с нынешней вашингтонской администрацией, а в том, что «в Стамбуле Майк Помпео решил встретиться с патриархом Константинопольским Варфоломеем I. Патриарх очень резко выступал по поводу решения президента Эрдогана переделать собор Святой Софии в действующую мечеть».

Американские дипломаты попытались сохранить хорошую мину при плохой игре. Высокопоставленный представитель Госдепартамента настойчиво объяснял журналистам, Эрдоган не смог встретиться с Помпео из-за изменений в графике, сообщает RT. «И госсекретарь, и турецкие официальные лица, включая министра иностранных дел Чавушоглу, и президента Эрдогана, хотели бы, чтобы это получилось. В результате не получилось. Не получилось, потому что расписание президента Эрдогана изменилось и не смогло уложиться в параметры, которые мы заложили в основу визита госсекретаря», - сказал дипломат на брифинге в Стамбуле.

Причём, о том, что Эрдоган не намерен встречаться с Помпео, стало известно СМИ за несколько дней до визита главы Госдепа в Турцию. Как сообщало агентство Bloomberg, «еще до поездки возникла напряженность с турецкой стороной. В рабочем графике госсекретаря отсутствуют встречи с государственными деятелями Турции. Он летит не в Анкару, а в Стамбул. Там запланирована беседа с главой Греческой ортодоксальной церкви патриархом Варфоломеем. На встрече будут обсуждаться "религиозные вопросы", а госсекретарь хочет выразить "твердую позицию Америки в отношении свободы вероисповедания", озвучили в Госдепе. В свете преобразования храма Святой Софии в мечеть это вызвало большое недовольство турецких официальных лиц. Министерство иностранных дел Турции назвало запланированные встречи Помпео "крайне неуместным" вмешательством».

Встреча Помпео и Константинопольского патриарха Варфоломея прошла в резиденции главы Фанара в Стамбуле, сообщает Газета.Ru. Она продлилась чуть больше часа в закрытом для прессы режиме.

Некоторые подробности встречи представил митрополит Галльский Эммануил, хотя они носят скорее пропагандистский характер. Митрополит назвал визит Помпео «историческим моментом». Он сообщил, что стороны обсудили «вопросы свободы вероисповедания и основных прав», а также «защиту христианского присутствия на Ближнем Востоке и проблемы православия во всем мире».

«Как Вселенский Патриархат мы несем ответственность за единство Православия и пользу для него, и играем важную роль в обеспечении верховенства мира во всем мире», - не без помпезности заявил греческий митрополит. Он подтвердил, что во время встречи имело место и обсуждение болезненного для Турции присвоения собору Святой Софии статуса мечети. Не приведя подробностей разговора на эту тему, он лишь отметил, что патриарх Варфоломей «неоднократно обращался к этому вопросу и выражал сожаление вселенского патриархата по отношению к этому политическому решению».

Сам Помпео по итогам разговора ограничился коротким комментарием на своей странице в Twitter, в котором акцент сделал на теме «борьбы за религиозные свободы в мире»: «Для меня честь встретится с Его Святейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем I. Как лидер православного мира, Вселенский патриархат - ключевой партнер в нашей продолжающейся борьбе за религиозную свободу во всем мире».

Кстати, встреча Помпео и патриарха Варфоломея вызвала недовольство в турецком обществе. Вчера в Стамбуле прошла акция протеста. Об этом говорится в сообщении Союза молодежи Турции, передаёт ТАСС. «Это не Византия, это Турецкая Республика. [Патриархат] уже не является местом поклонения, это уже офис ЦРУ. США открыто пытаются из церкви на Фанаре сделать Ватикан, а из патриарха - Папу Римского. Визит Помпео игнорирует суверенитет Турции и является частью плана для свержения правительства республики», - полагает глава Союза молодежи Турции Йылдырым Генчер.

Видимо, для того, чтобы встреча с патриархом Варфоломеем не выглядела так нарочито, Помпео также встретился с апостольским нунцием Полом Расселлом.

Заместитель директора Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов в разговоре с «Газетой.Ru» напомнил о роли Фанара и Белого дома в создании т.н. ПЦУ. «Эта история играет очень большое значение в американской политике сдерживания России на постсоветском пространстве. Эта политика была усилена при Трампе и однозначно будет еще более усилена при администрации Джо Байдена», - говорит эксперт.

Затем глава американской дипломатии направился в Грузию с двухдневным визитом. «Очень рад оказаться в Тбилиси. Соединенные Штаты и Грузию связывают прочные отношения, основанные на нашей общей приверженности свободе и независимости. Мы полны решимости помочь Грузии в углублении ее евроатлантических связей и укреплении ее демократических институтов», - написал Помпео ритуальные слова в своём Twitter, передаёт РИА Новости.

В Грузии американский госсекретарь встретился со всем руководством страны - с министром иностранных дел Залкалиани, премьер-министром Гахарией и с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Гахария поблагодарил госсекретаря за визит в условиях глобальной пандемии. Грузинский премьер предлагает раскрыть грузинские объятия США: «У нас есть прекрасная возможность обсудить важные вопросы, углубить сотрудничество между Соединенными Штатами и Грузией в области обороны и безопасности, экономической и демократической консолидации. Хочу заверить вас, что мы действительно чувствуем, что настал момент для укрепления нашего сотрудничества и партнерства, а также для расширения представительства Соединенных Штатов в этом регионе». А также поблагодарил американскую сторону за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. «Наши территории оккупированы, на них размещены оккупационные силы», – сказал Гахария, имея в виду Абхазию и Южную Осетию, ну и, разумеется, Россию.

Зурабишвили, как передаёт REGNUM со ссылкой на пресс-службу грузинского президента, также выразила благодарность США за поддержку Грузии. «Грузия по-прежнему является достойным партнером и надежной опорой США в регионе для защиты этих интересов», - заверила она и выразила надежду, что отношения между Вашингтоном и Тбилиси выйдут на новый, более высокий уровень и положат начало переговорам о свободной торговле.

Примечательно, что в ходе своего визита в Тбилиси Помпео встретился и с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и обсудил с ним, как и с Варфоломеем, вопросы свободы религии, передаёт Regnum со ссылкой на пресс-службу посольства США в Грузии. «В ходе встречи госсекретарь и Его Святейшество обсудили важную роль Грузии в продвижении свободы религии во всем мире», - говорится в сообщении.

Появилось уже много версий этого странного визита Майка Помпео. Наиболее убедительная версия - Помпео работает на своё политическое будущее.

Судя по всему, Трамп всё-таки проиграет выигранные выборы. Но он сейчас делает всё для того, чтобы убедить общество, что «сонный Джо» и демократы выиграли нечестно, за счёт манипуляций. А значит шансы демократов остаться в Белом доме и 2024 году становятся весьма сомнительными, учитывая, что тяжеловес Байден через 4 года вряд ли физически сможет участвовать в выборах. Трамп, весьма вероятно, тоже не сможет участвовать в выборах, а вот Помпео вполне.

Словом, визит Помпео больше похож на работу на перспективу. Он заехал к ставленнику Ротшильдов Макрону, проведя с ним закрытую встречу. Навестил патриарха Варфоломея, посетил Грузию, Израиль.

И тут важно отметить две темы, которые проходят красной нитью визита. Первая тема, продвижение американо-украинского проекта ПЦУ, что на языке американской политики звучит, как ослабление «мягкой силы» русских, т.е. ослабление Русской Православной Церкви. Вероятно, этот вопрос Помпео обсуждал в Грузинской Патриархии и в Тбилиси в целом. Американцам важно, чтобы проект ПЦУ поддержали другие Церкви, особенно негреческие.

Вторая тема - любимая игрушка Помпео, которую он лично продвигал - создание Международного альянса за свободу вероисповедания. Это рассматривается американцами как серьёзный рычаг для вмешательства в дела всех стран, как ранее борьба за права человека. И это важный инструмент именно для республиканцев, поскольку для демократов главное - борьба за права секс-меньшинств.

Поэтому и встречался Помпео с религиозными лидерами в первую голову. Ему важно заручиться их поддержкой для своей будущей политической деятельности.






Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте