Новости



Если завтра война

Facebook
Патриарх Кирилл прекратил поминовение главы Кипрской православной церкви из-за поддержки им раскола на Украине
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прекращает молитвенное поминовение архиепископа Кипрского Хризостома II в связи с тем, что тот признал новую неканоническую церковь Украины (ПЦУ).

Священный Синод РПЦ, заседание которого прошло в пятницу в дистанционном формате, констатировал невозможность поминовения имени архиепископа Хризостома в диптихах, молитвенного и евхаристического общения с ним, а также сослужения с теми иерархами Кипрской церкви, которые вступят в церковное общение с представителями украинского раскола.

Как сообщалось, 24 октября за литургией в монастыре Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы близ города Пафос глава Кипрской церкви помянул в числе предстоятелей автокефальных Православных церквей главу ПЦУ Епифания Думенко. Позже он признал, что свое решение с членами Синода не обсуждал и что о предстоящем поминовении они не знали. В свою очередь группа епископов Кипра выступила с протестом против такого решения своего предстоятеля.

Синод РПЦ в пятницу выразил глубокое сожаление в связи с поступком Хризостома II и напомнил, что решение архиепископа противоречит его неоднократным официальным заявлениям по украинскому вопросу, в частности письму на имя патриарха Кирилла от 26 июля 2018 года, в котором архиепископ заверял, что "Кипрская церковь никогда не отступит от своей позиции" и "всеми своими силами будет поддерживать позицию Русской православной церкви в вопросе так называемой автокефалии на Украине".

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте